Рейтинг@Mail.ru
"Вредители". В США искали врагов в России, а нашли внутри страны - РИА Новости, 19.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вредители". В США искали врагов в России, а нашли внутри страны

© AP Photo / Hiro KomaeЭкран с предварительным подсчетом голосов на выборах президента США
Экран с предварительным подсчетом голосов на выборах президента США - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости, Софья Мельничук. Американская разведка ожидаемо объявила, что Москва и Тегеран пытались повлиять на выборы президента США. А вот главного стратегического соперника — Пекин — обвинять во вмешательстве не стали. СМИ тем временем нашли пособников иностранных держав внутри страны. Кто это и почему Китай не включили в список врагов демократии, разбиралось РИА Новости.

Посеять раздор и продвинуть Трампа

"Обильные вредительские усилия, направленные на кандидата от демократов, санкционировал лично Владимир Путин", — говорится в докладе Национального разведывательного сообщества. Согласно этому документу, "российское государство и его агенты в интересах Кремля пытались воздействовать на общественное мнение и обострить социально-политическое разделение в США".
В Нацразведке утверждают: связанные с Кремлем прокси (посредники) распространяли необоснованные обвинения в адрес Джо Байдена через американские СМИ, чиновников и других известных людей, в том числе и приближенных Трампа. На кого именно хотели повлиять, в докладе не сказано, но, предположительно, речь о личном адвокате экс-президента Руди Джулиани. Ведь именно он постоянно упрекал Байдена и его семью в коррупции и превышении полномочий во время работы с Украиной.
© РИА Новости / Сергей Гунеев | Перейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи
Агентами влияния Кремля, согласно докладу, были не только граждане США, но и украинец Андрей Деркач, а также россиянин Константин Климник. Первый "виноват" в том, что незадолго до выборов опубликовал аудиозаписи бесед Байдена с бывшим украинским лидером Петром Порошенко. За информацию о Климнике ФБР в феврале предложило 250 тысяч долларов. Он якобы работает на российскую разведку и посредничал в лоббистских схемах Украины в США.
В то же время разведчики сообщили, что по крайней мере в махинациях с бюллетенями ни Россия, ни другие страны не замешаны. И российские хакеры не пытались получить доступ к государственным сетям. В документе не раскрывают, как именно ведомство пришло к таким выводам. Источники информации засекречены, но в разведке указали: после того как в 2017-м ЦРУ эвакуировало агента из высшего российского руководства, появилась возможность получать ценные данные по другим каналам.
Флаги США в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
Научат демократии. США определились со способами вмешательства

Наказание за влияние

Виновных накажут санкциями, предупредили в докладе. Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки уже заявила о грядущих ограничительных мерах — правда, без конкретики.
"Продолжается рассмотрение по (кибервзлому. — Прим. ред.) SolarWinds, а также по наградам за головы (американских. — Прим. ред.) солдат и, конечно, по вмешательству в выборы 2020-го. Мы проведем расследование до конца. Президент оставляет за собой право ответить так и тогда, когда сочтет нужным", — объявила Псаки.
Однако "прегрешения", на которые она указала, следует разделять, отмечает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. "Это санкционные пакеты, у них отдельные юридические механизмы, — говорит он. — Есть конкретный указ президента 2018 года, который регламентирует санкции за вмешательство в выборы". Подписал его Дональд Трамп после промежуточного голосования в конгрессе, когда тема стояла особенно остро.
© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкЛюди на улице в Вашингтоне после новостей о победе на выборах президента США кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена
Люди на улице в Вашингтоне после новостей о победе на выборах президента США кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
Люди на улице в Вашингтоне после новостей о победе на выборах президента США кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена
Процесс введения санкций разделен на несколько этапов. Спустя 45 дней после выборов Нацразведка должна дать оценку вмешательству в любом виде, поясняет эксперт. "Это именно оценка, — подчеркивает Тимофеев. — Дальше доклад поступит в органы исполнительной власти — Минфин, Минюст, прокуратуру. На его основе сформируют отчет и определят предположительных виновных". Затем против них могут ввести блокирующие финансовые или визовые санкции.
В теории, добавляет он, возможен еще один этап — секторальные санкции, но до этого вряд ли дойдет. "В докладе нет материала для таких серьезных мер — не сказано о хакерских атаках, махинациях с подсчетом голосов или помехах в работе штабов. Речь идет только о попытках очернить Байдена. Так что вмешательство вмешательству рознь", — заключает Тимофеев.
Юрист Роберт Мюллер после завершения слушаний по делу о вмешательстве России в предвыборную кампанию Дональда Трампа. 21 июня 2017 - РИА Новости, 1920, 16.01.2021
"Суду врали все". В США рассекретили "русское дело"

Не только русские

В то время как Россия, по данным разведки, пыталась уменьшить шансы Байдена на победу, Иран хотел помешать переизбраться Трампу.
При нем отношения Вашингтона с Тегераном разительно ухудшились. Все время звучали резкие и враждебные высказывания в адрес друг друга. В 2018-м Трамп вывел Штаты из иранской ядерной сделки. Спустя два года военные США ликвидировали высокопоставленного иранского военачальника, генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. А в последние месяцы президентства Трамп и вовсе собирался пойти на Иран войной.
Однако действовали иранские "инфлюенсеры" не так, как российские, уверяют в Нацразведке. Они якобы вели "многостороннюю скрытую кампанию по влиянию и осуществляли кибероперации", но не пытались почему-то способствовать продвижению Байдена в противовес сопернику. Целью, как уточняют в докладе, было "подорвать доверие общества к избирательному процессу и американским государственным институтам, а также посеять раздор и обострить трения между американцами". На кого при этом ставил Тегеран — непонятно.
© AP Photo / Jeff ChiuЛюди смотрят трансляцию дебатов между президентом США Дональдом Трампом и кандидатом в президенты Джо Байденом
Люди смотрят трансляцию дебатов между президентом США Дональдом Трампом и кандидатом в президенты Джо Байденом - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
Люди смотрят трансляцию дебатов между президентом США Дональдом Трампом и кандидатом в президенты Джо Байденом
Что касается Китая, то Пекин рассудил, что риски быть пойманным того не стоят, и "решил сохранить стабильность в американо-китайских отношениях", заключили в разведке. И добавили, что китайцы действовали традиционными методами — экономическими и лоббистскими, а этого "достаточно для формирования взаимосвязей между странами вне зависимости от того, кто победит".
Но не все так однозначно. Некоторые представители разведсообщества настаивали, что и КНР надо вписать в число влиявших на выборы. Мнение меньшинства выразил один из авторов, заметив, что Пекин "предпринял по крайней мере некоторые шаги, чтобы подорвать шансы Трампа на переизбрание". Главным образом — в соцсетях, СМИ и официальных заявлениях. Но все же в итоговом документе Китаю обвинений не предъявили.
Однако с этим не согласен сам Трамп. Еще за полгода до выборов он уверял: китайцы "сделают все возможное", чтобы подмочить ему победу. В качестве примера приводил распространение коронавируса, списавшее на нет все экономические достижения его администрации. Его советник по нацбезопасности Роберт О’Брайен пошел дальше и в августе объявил, что правительство КНР совершило кибератаки на избирательную инфраструктуру Штатов.
Журналисты ждут прибытия президента США Дональда Трампа в аэропорту Латроба, Пенсильвания  - РИА Новости, 1920, 12.09.2020
Украинский "агент Кремля", хакеры или китайцы. Кто опаснее для США
Осторожность авторов доклада можно объяснить тем, что резкие движения не нужны ни Пекину, ни Вашингтону. "В какой-то момент стало понятно: Байден, скорее всего, победит. Китаю это на руку", — отмечает китаист Темур Умаров, консультант Московского центра Карнеги.
По мнению эксперта, новый резидент Белого дома дает некоторые надежды сторонникам нормализации отношений: "Китаю нужен был новый президент, и Байден здесь — оплот стабильности, предсказуемости. Его избрание означало конец урагана: теперь можно хотя бы сесть за стол и поговорить нормально".
В то же время в США размышляют, откуда исходит реальная опасность. CNN сделал к вывод: "фундаментальная правда, которую раскрыл доклад", заключается в том, что угроза в первую очередь — внутри страны. Настоящая сенсация не в том, что "русские снова замахнулись" на демократию в США. Самое ужасное, сообщил телеканал, что цели Кремля и республиканцев совпадают. Противник — в стране, среди американцев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала