Рейтинг@Mail.ru
Санатории, парки и термы Кисловодска: совмещаем приятное с полезным - РИА Новости, 15.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Туризм

Санатории, парки и термы Кисловодска: совмещаем приятное с полезным

Кисловодск - РИА Новости, 1920, 15.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 мар — РИА Новости, Лариса Худикова. Курорты Кавказских минеральных вод переживают ренессанс. До революции в этот регион "на воды" ездил высший свет Петербурга и Москвы. Сейчас здесь вновь очень много отдыхающих, даже не в сезон — зимой и ранней весной, когда погода еще переменчива. И дело не только в полузакрытых границах. Просто тут можно и полную диспансеризацию пройти, и подлечиться, и на интересные экскурсии съездить. О том, как совместить приятное с полезным во время отдыха в Кисловодске, — в материале РИА Новости.

Санатории: проверят с ног до головы

В пандемию забота о здоровье стала для многих гораздо большим приоритетом, чем в докоронавирусные времена. А в санаториях Кавминвод еще с советских времен сохранилась сильная медицинская база, которая, конечно, постоянно совершенствуется.
Врачи не забывают предупреждать, что и минеральную воду надо пить не злоупотребляя, и только ту, которую рекомендовали. И различные процедуры проходить правильно, поскольку термы с минеральной водой, нарзанные и другие ванны — это не спа, а по сути лекарство.
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкЛюди в Нарзанной галерее в Кисловодске
Люди в Нарзанной галерее в Кисловодске - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Люди в Нарзанной галерее в Кисловодске
Зато если следовать рекомендациям медиков, через две недели (а лучше брать путевку на 21 день) уезжаете домой обновленным. И этого заряда здоровья хватит как минимум на год.
«

Как шутят местные врачи, в санаториях они проводят "ежегодный техосмотр" гостей из других регионов, у которых на диспансеризацию дома нет времени. Если есть желание, вас могут, по их словам, не только "простучать" от макушки до пяток, но и "разложить на микроэлементы" благодаря расширенным анализам.

Из-за пандемии изменились требования к справкам, которые нужны для заселения. Эту информацию лучше уточнять до приезда в конкретный санаторий.
Строгого масочного режима нет — достаточно соблюдать дистанцию. Но в особенно многолюдных местах средства индивидуальной защиты все-таки требуют надевать. Во многих санаториях — обязательная ежедневная термометрия: для этого достаточно после завтрака заглянуть на минуту к дежурной медсестре.

"Шашлычок под коньячок" и посиделки у бабушек-казачек

Если вам не прописали строгую диету, в Кисловодске много мест, где можно порадовать себя вкуснейшей кавказской кухней: такой шашлык в крупных городах вряд ли найдешь.
Есть и необычные "этногастрономические" маршруты. Среди разнообразных предложений экскурсионных бюро — например, поездка в станицу Боргустанская, где до сих пор компактно живут казаки. А несколько лет назад предприимчивые местные жители создали уникальный туристско-экскурсионный этнографический центр.
На "Казачьем подворье" бабушки в национальных костюмах встречают гостей песнями, рюмочкой, хлебом с салом и соленым огурчиком, рассказывают о быте предков.
© РИА Новости / Лариса Худикова"Казачье подворье", станица Боргустанская
Казачье подворье, станица Боргустанская - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
"Казачье подворье", станица Боргустанская
Затем путешественников ведут в старинный дом, угощают разносолами и настойками собственного приготовления, поют зажигательные казачьи песни и устраивают веселый обряд сватовства. Причем "жениха" и "невесту" выбирают из гостей и переодевают в национальные костюмы.
Это веселое и хлебосольное мини-путешествие, рассчитанное на несколько часов, настолько заряжает энергией, что побывавшие там однажды стремятся попасть к гостеприимным бабушкам-казачкам вновь.

Уникальные мини-театры и музеи

В Кисловодске немало зданий, в которых жили или останавливались известные личности.
© РИА Новости / Лариса Худикова"Дача Шаляпина", Кисловодск
Дача Шаляпина - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
"Дача Шаляпина", Кисловодск
В доме, который теперь называется "Дача Шаляпина" (это литературно-музыкальный музей), гремел бас великого певца. А в Курзале (тут теперь филармония) дал последний концерт перед отъездом из России Рахманинов.
В Кисловодске бывали и некоторые члены императорской семьи, и балерина Матильда Кшесинская. В прошлом году на улице Герцена появилась скульптура молодой женщины. Местные жители считают, что это сама танцовщица через столетие вернулась в город.
© РИА Новости / Лариса ХудиковаСкульптура молодой женщины в Кисловодске
Кшесинская - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Скульптура молодой женщины в Кисловодске
Об исторических зданиях и трагических судьбах тех, кому пришлось покинуть родину после революции, лучше всего расскажут в театре-музее "Благодать".
Это в доме учителя Агафонова. Тридцать лет назад его отреставрировали благодаря уникальной женщине — Валентине Имтосими и ее единомышленникам.
Тут, в дореволюционных интерьерах, вы узнаете о великих людях, жизни которых были связаны с Кисловодском, увидите документальный фильм об истории города и мини-спектакль домашнего театра. В его репертуаре и серьезные литературно-музыкальные постановки, и водевили.
© РИА Новости / Лариса ХудиковаТеатр-музей "Благодать" в Кисловодске
Благодать - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Театр-музей "Благодать" в Кисловодске
Затем — ужин с театрализованной подачей блюд и песнями в исполнении артистов. Как подчеркивает основательница "Благодати", это не ресторан. Гостей приглашают за стол, как было заведено до революции в доме учителя Агафонова.

В горы, на лыжи!

Города Кавминвод хороши еще и тем, что можно совместить отдых в санаториях с относительно недолгой поездкой на Эльбрус, потрясающей красоты Чегемские водопады, в Архыз или Домбай. Зачастую отдыхающие выбирают однодневные групповые экскурсионные туры: ранним утром — отъезд, вечером — возвращение (дорога в одну сторону занимает три-четыре часа).
Правда, за световой день на Эльбрусе или в Домбае вы успеете лишь подняться на канатке на несколько уровней, полюбоваться великолепными видами гор-снежников, посидеть в кафе, где подают местные блюда, — и уже пора возвращаться.
Домбай  - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
На Эльбрусе и в Домбае есть гостиницы разных ценовых категорий, а также прокат инвентаря и инструкторы, которые помогут встать на лыжи новичкам.

Кисловодский парк: дышите глубже

Воздух на курортах Кавказских минеральных вод — еще одно несомненное преимущество. Это ощущается, как только выходишь из самолета: его можно просто "пить". Ну, а в уникальном парке Кисловодска он настолько опьяняет, что у привыкших к загазованности мегаполисов поначалу даже кружится голова.
© РИА Новости / Лариса ХудиковаВерхний парк Кисловодска
Кисловодск - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Верхний парк Кисловодска
Отдохнуть "на водах", продышаться хотя бы две недели, прочистить легкие и полюбоваться великолепными видами — еще один из вариантов совместить приятное с полезным.
Тем же, у кого хватит сил взобраться на вершину горы — на "Олимпийский", где расположена спортивная база, в хорошую погоду откроется двуглавый Эльбрус. Приятный бонус! И это зрелище, стоящее того, чтобы преодолеть крутые виражи и подъемы пути, в середине которого смотрит на царь-гору Михаил Лермонтов.
© РИА Новости / Лариса ХудиковаКисловодск. Скульптура Лермонтова
Кисловодск Лермонтов - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Кисловодск. Скульптура Лермонтова
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала