Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Яровая разработала проект о правовом статусе детской онкологии

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая во время пресс-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня". 31 мая 2019
Заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая во время пресс-конференции в ММПЦ МИА Россия сегодня. 31 мая 2019 - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 мар – РИА Новости. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что разработала законопроект, в котором определен правовой статус детской онкологии и определен механизм использования офф-лейбл препаратов для лечения онкологических заболеваний у детей, уже в пятницу проект будет направлен в профильные ведомства.
"Предлагается, во-первых, правовой статус детской онкологии в законе и выделение отдельной нормы, которая будет касаться особенностей медицинской помощи онкобольным детям", - сказала Яровая на заседании экспертного совета в Госдуме в пятницу.
Изменения предлагается внести в закон об основах охраны здоровья граждан.
В проекте определены нормы о применении препаратов "офф-лейбл" в лечении онкобольных детей. "Необходимость установления на уровне закона норм о применении препаратов "офф-лейбл" в лечении онкобольных детей актуализирована детскими онкологами как проблема, требующая незамедлительного решения в интересах маленьких пациентов, как гарантия оказания эффективной квалифицированной медицинской помощи. Специфика успешного лечения детей с такими заболеваниями в мире предопределена своевременной диагностикой и качественным персонализированным лечением детей, в том числе с применением препаратов "офф-лейбл", - отметила Яровая.
Раковая клетка 3D - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Назван продукт, снижающий риск развития рака
По ее словам, в проекте устанавливается возможность использования препаратов "офф-лейбл" в лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями в интересах излечения ребенка, если они уже включены в клинические рекомендации. "Препараты "офф-лейбл", не включенные в соответствующие стандарты медицинской помощи или клинические рекомендации, допускаются к использованию по решению врачебной комиссии соответствующей медицинской организации", - пояснила Яровая.
Она подчеркнула, что применение лекарственных препаратов офф-лейбл в таком порядке будут вправе осуществлять федеральные и региональные онкоцентры и медучреждения, где есть детское онкологическое или гематологическое отделение.
Яровая также уточнила, что в законопроекте впервые появляется механизм формирования федеральными детскими онкоцентрами перечня эффективно применённых лекарственных препаратов "офф-лейбл", направляемых в Минздрав с рекомендациями о включении данных препаратов в клинические рекомендации или стандарт оказания медицинской помощи. Порядок рассмотрения рекомендаций будет устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
"Поэтому законопроектом мы снимаем существующие сегодня сложности при оформлении оплаты лечения детей с применением таких препаратов в рамках программы ОМС. По факту, это снятие барьеров в реализации жизненно необходимой квалифицированной медицинской помощи. Таким образом, препараты "офф-лейбл" приобретают правовой статус и для ОМС", - добавила она.
Яровая также отметила, что поправки поддержали руководство федерального Центра им. Дмитрия Рогачева, Санкт-Петербургского центра им.Березина, онкоцентра им.Петрова, РДКБ, центра им. Алмазова, НИИ детской онкологии, гематологии и транспортологии Р.М.Горбачевой, онкологи Екатеринбурга, Оренбурга, Камчатки.
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова - РИА Новости, 1920, 04.02.2021
Кузнецова предложила создать систему "одного окна" для онкобольных детей
"Мы предлагаем решение еще одной проблемы. До 18 лет ребенком занимаются детские онкологи, после чего, ровно в день своего совершеннолетия пациент должен быть передан в медицинскую организацию для взрослых, независимо от его статуса, состояния и этапа лечения, а также специфики онкологического заболевания", - сказала Яровая в ходе заседания экспертного совета в ГД в пятницу.
По ее словам, передача бумаг, поиск учреждения, транспортировка вызывает перерыв в терапии, что создает "существенную угрозу жизни и здоровья пациента".
"При этом почти никто из взрослых онкологов не специализируется на лечении опухолей детского возраста. По общему мнению детских врачей-онкологов после достижения совершеннолетия пациента "детский рак" не перестает быть "детским раком" и применяемые протоколы лечения по профилю "детская онкология" не теряют своей актуальности. Учитывая это, предлагаем предусмотреть возможность для детей с онкологическими заболеваниями после достижения ими 18-летнего возраста продолжать наблюдение и лечение в детском стационаре по решению врачебной комиссии медицинской организации", - сказала она.
Парламентарий уточнила, что уже в пятницу законопроект будет направлен в министерство здравоохранения РФ, министерство юстиции РФ, а также в Росздравнадзор. "Чтобы уже к 19 марта к заседанию президиума Совета законодателей мы смогли на площадке Государственной думы обсудить законопроект с профильными министрами и со всеми регионами", - заключила парламентарий.
Рак легких - РИА Новости, 1920, 31.01.2021
Онколог рассказал о "волшебной" таблетке от рака
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Си Цзиньпин рассказал об итогах энергетического сотрудничества с РоссиейПесков назвал работу фонда "Круг добра" эффективной и отлаженнойПесков ответил на вопрос о возможности встречи Путина и ЗеленскогоПутин подписал закон, повышающий НДПИ на уголь и калийные солиВ Крыму раскритиковали присвоение некоторым отелям звездПесков отказался комментировать сообщения об инициативе Турции по ДонбассуПутин подписал закон, повышающий размеры госпошлин за регистрацию лекарствМосгорсуд отклонил жалобу Дудя на штраф за пропаганду наркотиковПутин подписал закон о новых налоговых льготах из-за пандемииПутин подписал закон об акцизе на жидкую стальВ Кремле считают важным исполнять минские договоренности, заявил ПесковПесков отказался отвечать на вопрос о Зеленском и списке удерживаемых лицЧисло случаев заражения омикрон-штаммом в Италии выросло до четырехРегионы постоянно сообщают о темпах вакцинации от COVID-19, заявил ПесковВ Кремле призвали США не давить ни на кого из-за "Северного потока — 2"В Кремле рассказали о работе с Украиной по обмену удерживаемых лицПесков оценил реакцию рынков на омикрон-штаммВ Кремле ответили на вопрос о дальнейших шагах в связи с омикрон-штаммомВиноградари и виноделы России создадут саморегулируемую организациюПолную компенсацию советских вкладов отложили на год