Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: "четырехдневка" для женщин увеличит гендерное неравенство

© Pixabay / Pixabay / Bartek ZakrzewskiЖенщина работает за ноутбуком
Женщина работает за ноутбуком - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 мар – РИА Новости. Введение четырёхдневной рабочей недели для женщин приведет к еще большему гендерному неравенству, так как сокращение рабочих часов неизбежно сократит уровень зарплат, разница между зарплатами мужчин и женщин может вырасти до 40%, рассказала РИА Новости старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Наталья Емелина.
Ранее сообщалось, что омбудсмен Москвы Татьяна Потяева предложила сделать четырёхдневной рабочую неделю для женщин.
"Таких практик в мире нет, поскольку это закрепляет социальную роль женщины в домашнем хозяйстве, что неприемлемо в западных странах. Кроме того, это чистая дискриминация мужчин, что тоже не может быть поддержано развитыми странами", - пояснила Емелина.
По ее мнению, решать вопрос о четырехдневной рабочей неделе с гендерной позиции неправильно, так как это приведет к еще большему неравенству. В частности, сокращение часов работы для женщин неизбежно сократит их уровень заработной платы.
Женщина-грузчик работает на складе - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
В ФНПР оценили идею о четырехдневной рабочей неделе для женщин
Если же сокращение рабочей недели подразумевает сохранение прежнего уровня заработной платы женщин, то это, как правило, будет касаться базовой ставки, а не премий и надбавок. "Это решение резко увеличит гендерную дифференциацию в оплате труда между мужчинами и женщинами, и мы сделаем шаг назад к достижению гендерного равенства", - уточнила эксперт.
На сегодняшний день, отметила Емелина, гендерный разрыв в почасовых заработных платах в среднем составляет 20%, в месячных – 30%. Расчеты показывают, что уменьшение количества рабочих часов приведет к разнице в месячных заработных платах между мужчинами и женщинами в 40%.
Для компенсации этого разрыва женщины будут искать дополнительную работу, "разрываться" между двумя работами, что приведет к снижению производительности их труда, добавила эксперт.
“Время не подошло“ – Матвиенко о введении четырехдневной рабочей недели - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
Матвиенко назвала идею о четырехдневной рабочей неделе неактуальной
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала