Рейтинг@Mail.ru
Алексей Лихачев: влияние пандемии на проект АЭС "Аккую" свели к минимуму - РИА Новости, 27.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Лихачев: влияние пандемии на проект АЭС "Аккую" свели к минимуму

© РИА Новости / Нина Зотина | Перейти в медиабанкГенеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев
Генеральный директор Госкорпорации Росатом Алексей Лихачев - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
Читать ria.ru в
Дзен
Проект АЭС "Аккую", сооружаемой Росатомом в провинции Мерсин на юге Турции, пережил "коронавирусный" год без потрясений – проектной компании удалось минимизировать воздействие пандемии на ход строительства. Масштабные работы продолжаются на первом и втором энергоблоках, а 10 марта состоялась закладка фундамента третьего энергоблока, в которой в режиме видеоконференции приняли участие президенты России и Турции. О ходе строительства АЭС "Аккую" в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
– Алексей Евгеньевич, что в ходе строительства АЭС "Аккую" уже сделано на первом и втором блоках?
– Оценивая прогресс работ на наших проектах, мы стараемся оперировать в первую очередь пройденными конкретными вехами. К таким вехам относятся, в частности, производство, поставка и монтаж оборудования, начало и завершение строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений на площадке, получение разрешительных документов.
Если говорить в таком ключе о статусе работ на площадке АЭС "Аккую", то на первом энергоблоке сейчас развернуты максимально масштабные работы. Уже сформированы фундаментные плиты реакторного отделения и машинного зала, установлена в проектное положение "ловушка расплава", выполнена установка второго яруса внутренней защитной оболочки реакторного здания. В сентябре прошлого года на площадку был доставлен комплект из четырех парогенераторов, а в ноябре – корпус реактора для первого блока.
В проектное положение установлены опорная и упорная ферма реакторной установки, входящие в состав оборудования шахты реактора. Отмечу, что благодаря тщательной проработке технологии и проведению подготовительных работ упорная ферма корпуса реактора после монтажа фермы-консоли была установлена в рекордный срок – на 30 дней раньше среднего показателя на аналогичных объектах в России и за рубежом.
Что касается второго энергоблока, на нем уже завершено бетонирование фундаментных плит реакторного здания и здания турбины. В ноябре в реакторном здании в проектное положение установлен первый ярус внутренней защитной оболочки, а также корпус устройства локализации расплава активной зоны. В конце декабря на площадку прибыли элементы оборудования шахты реактора, и в начале февраля уже этого года выполнена установка фермы-консоли. Сейчас выполняются работы по устройству перекрытия гермозоны и возведению шахты реактора. В турбинном отделении ведется армирование стен и колонн.
Параллельно продолжается строительство морских гидротехнических сооружений.
– Какие основные работы на блоках №1 и №2 предстоят в этом году?
– В 2021 году нам предстоит выполнить ряд ключевых монтажных операций в здании реактора блока №1: установить на штатное место корпус реактора, корпуса главных циркуляционных насосов и парогенераторы – все оборудование находится на площадке и ожидает монтажа.
Кроме того, в наши планы входит монтаж компенсатора давления, баков системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и полярного крана, купола внутренней защитной оболочки, а также сварка главного циркуляционного трубопровода. На блоке №2 мы планируем выполнить монтаж второго и третьего ярусов внутренней защитной оболочки, забетонировать перекрытия установки главного циркуляционного насосного агрегата.
– Какова сейчас эпидемиологическая ситуация на площадке АЭС "Аккую"? Планируется ли вакцинировать строителей станции, или вакцинация уже идет?
– Одним из наших достижений на проекте в 2020 году стал тот факт, что в период жестких карантинных ограничений мы сумели организовать работы таким образом, чтобы минимизировать воздействие пандемии на ход строительства и свести к минимуму случаи заболевания COVID-19 среди работников проекта.
С первых дней появления инфекции в Турции в нашей компании АО АККУЮ НУКЛЕАР создан оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции, который работает в круглосуточном режиме. Его сотрудники ведут регулярный мониторинг ситуации на строительной площадке и оперативно реагируют на все обращения. Штаб принимает своевременные решения с учетом эпидемиологической обстановки, контролирует их выполнение сотрудниками АККУЮ НУКЛЕАР и подрядных организаций для защиты здоровья граждан, обеспечения безопасной и непрерывной работы проекта.
Вопрос вакцинации сотрудников площадки АЭС "Аккую" решается в настоящий момент. На данном этапе выполняются мероприятия по приобретению и организации доставки вакцины на площадку, закупаются холодильные камеры для ее хранения.
Массовая вакцинация от COVID-19 в России - РИА Новости, 1920, 04.02.2021
Турция готова производить "Спутник V" для своих нужд и экспорта
– Турция – страна-новичок в атомной отрасли. Как здесь выстроена работа с общественностью, информирование населения?
Мы ведем постоянный диалог с населением региона строительства и считаем такой диалог значимым компонентом успеха всего проекта. Наряду с безопасностью технологий, общественная поддержка – одна из важнейших основ развития атомной отрасли, ее предприятий.
В городе Мерсин еще в 2012 году начал свою работу Центр общественной информации АЭС "Аккую". Со дня открытия в мероприятиях Центра приняли участие в общей сложности порядка 100 тысяч человек, среди них – дети, школьники, студенты, представители власти, СМИ, туристы и многие другие.
Начиная с прошлого года, мы были вынуждены делать поправку на ограничения, введенные в Турции в связи с пандемией коронавируса. К примеру, был запущен онлайн проект "Спрашивали? Отвечаем", в рамках которого в интерактивном аудио- и видеоформате широкой аудитории даются ответы на самые распространенные вопросы об атомной энергетике, с успехом прошла глобальная онлайн-викторина Росатома в рамках Всемирного дня науки, в которой турецкие школьники и студенты принимали активное участие. В этом году, в феврале прошел образовательный семинар для СМИ Мерсина, в рамках которого выступили спикеры АККУЮ НУКЛЕАР, госкорпорации "Росатом", а также турецкие эксперты. В семинаре приняли участие более 30 представителей СМИ провинции.
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
Росатом-2020: продвижение вперед вопреки пандемии
В нашей коммуникационной работе мы руководствуемся твердым убеждением, что причиной многих предрассудков и опасений в отношении атомной энергетики, в частности, АЭС является дефицит информации. Наша задача – восполнить этот дефицит.
В России самый высокий уровень общественной поддержки атомной энергетики традиционно отмечается в "атомных" городах, в регионах расположения АЭС, именно потому, что их жители лучше и больше остальных осведомлены о современных технологиях атомной генерации, знают о них не понаслышке, не из газет, но непосредственно работают с ними каждый день. Или сами они, или их родственники работают на АЭС. Эти люди опираются на собственное образование, знания и практику работы в отрасли или на смежных предприятиях, и они твердо знают, что у них есть все основания для такой уверенности – в своих предприятиях, современных технологиях, и собственном будущем.
В Турции, особенно здесь, в регионе, где строится первая АЭС в стране, мы продолжаем нашу работу, информируя население как о ходе реализации самого проекта, так и о современных технологиях атомной отрасли в целом.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала