Рейтинг@Mail.ru
"Фукусима" могла стать Чернобылем". Пережившие цунами — о самом страшном - РИА Новости, 11.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Фукусима» могла стать Чернобылем».

Пережившие цунами в Японии — о самом страшном

Галия Ибрагимова 

Аэрофотоснимок атомной электростанции Фукусима-1 в префектуре Фукусима. 24 марта 2011 года
Аэрофотоснимок атомной электростанции «Фукусима-1» в префектуре Фукусима. 24 марта 2011 года

Одиннадцатого марта 2011 года в Японии произошло девятибалльное землетрясение. А следом накрыло цунами. Весь мир застыл перед экранами телевизоров, где в прямом эфире сорокаметровая волна стирала с лица земли прибрежные города. Трагедию усугубило то, что океан затопил дизельные генераторы атомной станции «Фукусима» — это привело к аварии, сравнимой с чернобыльской.

РИА Новости пообщалось с теми, кто пережил одно из крупнейших стихийных бедствий в истории страны.

Земля уходила из-под ног

В прибрежном городке Минамисома на северо-востоке Японии накрапывал дождь. Это было очень некстати для сотрудников местного завода по сборке автомобилей, отгружавших партию запчастей в Токио.

Особенно непогода злила бригадира Дмитрия Баштового, неделю назад вернувшегося из морозного Владивостока. В Стране восходящего солнца он жил шестой год и привык, что в марте тепло и цветет сакура.

1 / 2
Город Минамисома после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года

В 14:45 бригадир вошел на склад, чтобы упаковать последний контейнер. Пока сортировал запчасти, обдумывал планы на неделю.

В 14:48 зазвонил телефон, но звук показался странным.

«Мобильник не звонил, а орал. Вдруг все затряслось: контейнеры, балки на потолке ходили ходуном. Возникло ощущение, что я снимаюсь в боевике. Но спасаться пришлось по-настоящему», — вспоминает он.

Стихийные бедствия в Японии не редкость. Японцев с детства учат, как действовать при землетрясении, урагане, цунами. Если закачались стены и полы уходят из-под ног — надо прятаться под стол. Все здания сейсмостойкие. Дмитрий знал правила, но трясло чрезвычайно сильно.

Он выбрался на улицу. Проход от склада до главного цеха был заставлен кузовами от грузовиков. Пробирался с трудом.

«Я бежал, а земля уходила из-под ног. Оступился, уронил телефон между кузовами. Японцы торопили, орали, что приближается цунами. Но я все же полез за трубкой. Падали сварочные аппараты, боксы, арматуры. Наконец выбрался, а дальше — хуже», — ровным и спокойным голосом рассказывает Дмитрий.

Волна приближается к городу Мияко в префектуре Иватэ после землетрясения магнитудой 8,9, произошедшего в этом районе 11 марта 2011 года
Волна приближается к городу Мияко после землетрясения магнитудой 8,9

Когда на асфальте шоссе образовалась трещина, растерялись даже обычно невозмутимые японцы. «Наш завод в 25 километрах от АЭС «Фукусима», и у меня промелькнула мысль — не дай бог цунами накроет станцию», — вспоминает собеседник.

Тихоокеанская волна двигалась со скоростью восемьсот километров в час. «Как самолет — представляете?! У нас было двадцать минут, чтобы унести ноги».

1 / 2
Цунами движется к атомной электростанции TEPCO «Фукусима-1» в городе Окума в префектуре Фукусима. 11 марта 2011 года

Вокруг выли сирены, надрывались телефоны, но в какой-то момент все затихло. «Мы с напарником побежали. Сели в первую попавшуюся машину и помчались вверх по горе. До города — тринадцать километров, волна приближалась. Боялись, что не успеем. Но успели. Выжили», — со вздохом облегчения говорит Дмитрий.  

Попытались узнать, что в других префектурах. Но нигде не было электричества, мобильная связь не работала.

Жители, эвакуированные из районов вокруг ядерных объектов Фукусимы, пострадавших в результате сильного землетрясения 11 марта 2011 года
Жители, эвакуированные из районов вокруг ядерных объектов Фукусимы, пострадавших в результате сильного землетрясения 11 марта 2011 года

Утром 12 марта Дмитрий проснулся от повторных подземных толчков. Предупреждений о цунами не было. Отправился на завод. «Но завода не увидел — сплошные руины. Повсюду перевернутые машины, горы мусора. И самое страшное — трупы», — рассказывает он.

Дмитрий с другом попытались вытащить кого-нибудь из-под завалов. Но выживших не было. Как выяснилось позже, Минамисому накрыла двадцатиметровая волна. В некоторых районах была сорокаметровая.

«Мы беспомощно смотрели на руины, и опять это странное чувство: съемочная площадка фильма-катастрофы. Сейчас завершится последняя сцена, и все будет как прежде. Но и это был не конец».

Тишина напрягала, толпа успокаивала

Эпицентр землетрясения находился в трехстах семидесяти километрах от Токио. Очаг — на глубине двадцать четыре километра. Столицу трясло очень сильно. Виолетта Бражникова в этот момент была в высотном здании. В Токио она жила больше года и привыкла к подземным толчкам. Но не к таким.

1 / 3
Вид Киото после цунами в Фукусиме

Транспорт не работал, связи не было, во многих помещениях погас свет. Домой шла пешком.

«На улицах полно людей — и все молчат. Тишина напрягала, однако в толпе было спокойнее», — вспоминает девушка.

Сотрудник больницы проверяет людей на радиацию, после катастрофического землетрясения и цунами в Нихонмацу, Фукусима, северная Япония. 13 марта 2011 года
Сотрудник больницы проверяет людей на радиацию после землетрясения и цунами в Нихонмацу, Фукусима

Жительница Токио Евгения Малахова, занятая в модельном бизнесе, в беседе с РИА Новости признается, что вначале несерьезно отнеслась к землетрясению — тоже привыкла. Но когда из холодильника посыпались продукты, испугалась. 

«У меня был выходной. Собака почему-то запрыгнула на руки. Упал комод, лопались стекла. Все ходило ходуном. Я едва удержала телевизор. Потом включила его. Увидела кадры цунами. Бросилась звонить маме в Россию. Действовал только скайп, но я успела ей передать, что жива», — рассказывает Евгения.   

Преподаватель вуза в городе Цукуба Мурад Исмаилов — специалист по ядерной энергетике и безопасности. До переезда в Японию он и представить не мог, что столкнется с этой проблемой в реальности. Землетрясение, вызвавшее цунами, а потом и аварию на АЭС «Фукусима», застало его врасплох.

«После обеда я возвращался на работу — на велосипеде. Проезжая мимо больницы, увидел, как врачи и пациенты выскакивают из здания. Я остановился и только тогда почувствовал поземные толчки. Бросился к семье», — вспоминает собеседник агентства.  

Солдаты Сухопутных сил самообороны Японии призывают пожилую женщину перебраться на возвышенность во время предупреждения о цунами в гавани города Сома, префектура Фукусима, Япония. 14 марта 2011 года
Солдаты сухопутных сил самообороны Японии призывают пожилую женщину перебраться на возвышенность во время предупреждения о цунами

В университетскую квартиру его в тот вечер не пустили. Пришлось искать ночлег. «В Японии в подвалах высоток заранее оборудуют убежища на случай природных катаклизмов. Там есть все, чтобы продержаться несколько дней: спальное место, одеяла, подушки, питание. Нам выдали паек — крекеры и желеобразную питательную смесь. Но сидеть в подвале и всю ночь чувствовать подземные толчки тяжело», — объясняет Исмаилов.

Через день после цунами возникли проблемы с продовольствием. В Токио не хватало питьевой воды. В магазинах с утра выстроились длинные очереди.

1 / 3
Зона отчуждения Минамисома

«На руки выдавали бутылку воды, пачку туалетной бумаги, хлеб. Детям — памперсы. Проблемы с дефицитом быстро разрешили, но паника продолжалась». «Весь день я пыталась найти питьевую воду, — говорит Виолетта. — Отстояв очередь, получила двухлитровую бутылку. За мной в толпе стояла пожилая женщина. Она с такой укоризной смотрела на меня. Но отдать ей воду я не могла — больше нигде не было».

«Твой героизм забыт»

О том, что землетрясение и цунами вызвали аварию на АЭС «Фукусима», японцы узнали, только когда включили электричество. Иностранцы тут же бросились скупать билеты на международные рейсы.

Аэрофотоснимок атомной электростанции Фукусима-1 в префектуре Фукусима
Аэрофотоснимок атомной электростанции «Фукусима-1» в префектуре Фукусима

«Паника, страх, вопли, истерика… В ужасе были и россияне. Они сравнивали «Фукусиму» с Чернобылем, пугали радиацией. Никто до конца не понимал, что происходит», — вспоминает в беседе с РИА Новости жительница Окинавы Наталья Нагоева.

Она тогда была в Токио. Ее супруг Яманоучи КоуКоу присоединился к ликвидаторам аварии на «Фукусиме».

«Меня часто спрашивают: как я отпустила мужа в самое пекло. Но что я могла сделать? Японцы — патриоты, и если стране нужна помощь, они не останутся в стороне. Но дело не только в патриотизме. Власти выделили большие средства на устранение последствий катастрофы. Многие хотели заработать», — говорит Наталья.

За несколько лет до этого Яманоучи КоуКоу разработал прибор для очистки радиоактивной воды. Но особого спроса не было. Теперь все изменилось.

«Люди с опаской покупали даже бутилированную воду, внимательно читали этикетки на продуктах. Боялись поставок из префектуры Фукусима. Прибор для очистки воды стал востребованным», — рассказывает Яманоучи РИА Новости.

1 / 2
Наталья Нагоева с мужем Яманоучи КоуКоу и дочкой

В первые месяцы после техногенной катастрофы он работал всего в нескольких километрах от станции. Очистка воды была для властей в приоритете, и, по словам Натальи, супруг стал чуть ли не национальным героем.

«Его фотографии печатали на первых полосах газет. О нем снимали репортажи, хвалили за мужество и отвагу. За вредную работу платили, но риски были несоизмеримо выше. Я опасалась, что он может заразить меня и нашу дочку. Однако муж уверял, что соблюдает все меры безопасности. Баснословными доходы были лишь на словах, а в реальности — риск для здоровья и жизнь как на пороховой бочке».

«Женщины любят преувеличивать, — отшучивается Яманоучи КоуКоу. — Никаких проблем со здоровьем у меня не возникло. Не облучились и мои коллеги, хотя до атомной станции было рукой подать».

Ликвидаторы аварии на АЭС Фукусима
Ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима» идут по улице

«Но сейчас про тебя забыли. Через десять лет твой героизм никому не нужен», — перебивает Наталья.

«Я японец. Мой долг — помогать родине», — отвечает Яманоучи КоуКоу.

По оценкам властей, из-за аварии на атомной станции погибли более двух тысяч человек. Многие умерли не столько от радиации, сколько «от физического и психологического стресса, недостатка медпомощи», — говорится в одном из последних отчетов правительства префектуры Фукусима. Более точных данных нет. 

Авария на «Фукусиме»: 10 лет со дня трагедии

«Иногда японцев сложно понять. Например, через несколько недель после аварии на станции в радиоактивную зону приехал император. Под телевизионные камеры ел клубнику. Для меня это фарс, для японцев — успокоение. Если сам император не боится, значит, рисков нет. Люди хотят скорее забыть о трагедии», — рассуждает Наталья.

Компания «ТЕПКО», управлявшая АЭС «Фукусима», не признала ответственность в несоблюдении технических правил. Пострадавшим выплатили компенсацию. Но новое жилье до сих пор получили не все.

Зона отчуждения вокруг станции растянулась на двадцать километров. Там и остались дома пострадавших. Пробраться туда непросто. И до сих пор опасно.

1 / 4
Одна из улиц в зоне отчуждения Минамисома

«Во время аварии на Чернобыльской АЭС советские власти критиковали за нерасторопность. Но «Фукусима» показала, что история ничему не учит. Да и сложно предугадать, как бы повели себя власти других стран, случись у них такая авария. Но не дай бог!» — вздыхает Наталья. Супруг соглашается и крепко сжимает ее руку.  

Научиться снова жить 

Спустя десять лет жизнь в затопленных цунами прибрежных районах так и не восстановилась. И дело не только в разрухе и радиации. По японским поверьям, нельзя строить там, где погибли люди. Всего погибших и пропавших без вести — больше двадцати тысяч.

1 / 4
Люди в зоне отчуждения Минамисома

«В поселке Оцути, пострадавшем от цунами, установили телефонную будку. Но связи там нет. Сюда приходят люди, потерявшие близких. Звонят на их номера и разговаривают. Кажется, это безумие, однако в таком горе — помогает», — рассказывает РИА Новости жительница города Сендай Олеся Обата.

Японцев всю жизнь готовят к возможным катаклизмам. У каждого в доме есть так называемый рюкзак эвакуации. В нем консервы, лапша, фонарики, батарейки, зарядка для телефона, радио.

Фукусима: большая часть живущих здесь - старики
Пожилые жители Фукусимы

«Нас учат, как выжить при землетрясении или цунами. Но не учат, как жить дальше, — задумчиво произносит Олеся. — А психологические последствия катастрофы так же опасны. Мало кто знает, как с этим справляться. На следующее утро мы не понимали, что делать: идти на работу или нет, оплатят ли нам прогулы. Звучит странно, но мы тогда были в шоке».

Евгения Малахова соглашается, что психологические последствия трагедии испытали на себе почти все жители страны. «Я в числе волонтеров поехала расчищать завалы. Увиденное поражало. Дети-сироты, люди, потерявшие близких. Запомнилась история одной пожилой японки. Вода подступила к ее дому. Она крепко схватилась за ручки кровати и начала молиться. Понимала, что это конец. Но вода остановилась на уровне кровати. Женщина выжила, а все соседи погибли», — рассказывает девушка.

Год после катастрофы: блок-пост на въезде в зону отчуждения вокруг аварийной АЭС
Год после катастрофы: блокпост на въезде в зону отчуждения вокруг аварийной АЭС

После аварии на АЭС «Фукусима» в зоне отчуждения побывал Мурад Исмаилов. «Когда-то оживленная Минамисома — сегодня опасная зона. Попасть в город можно только по спецпропускам. В магазинах до сих пор лежат нетронутые товары, часы остановились, когда волна накрыла. Город-призрак», — говорит он.

Мурад оказался на перекрестке, устланном цветами. Японцы объяснили: это «дорога смерти».

«Когда местные узнали о приближающемся цунами, многие бросились в автомобили и попытались уехать. Но на перекрестке возникла пробка, и всех накрыла двадцатиметровая волна. Эта история ужаснула меня. Люди пытались выбраться, и именно этот порыв к жизни привел к затору и гибели», — отмечает он.

1 / 2
Брошенные машины в Минамисоме после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года

Когда-то северо-восток Японии считался популярным туристическим местом. «Местные и иностранцы часто посещали Ибараки и Мияги. Из этих прибрежных префектур самураи отправляли первые корабли в Рим и Ватикан», — объясняет Виолетта. Сейчас — никакого туризма.

1 / 3
Дорога в зоне отчуждения в районе АЭС «Фукусима»

В феврале в Японии было очередное землетрясение — семибалльное. Пострадали более ста пятидесяти человек. Люди, как и десять лет назад, остались без света и тепла. Опасались цунами. Но обошлось.

«У японцев выработался иммунитет к катаклизмам. Однако каждый раз, когда трясет, все равно страшно», — признается Яманоучи КоуКоу. И первое, о чем думают японцы, почувствовав подземные толчки, — что там сейчас, на АЭС «Фукусима».

 

Справка

АЭС «Фукусима» расположена в 220 километрах от Токио в одноименной префектуре. Станция была одной из первых в Японии. Строительство началось в 1966 году по заказу Токийской электроэнергетической компании (TEPCO). В 1971-м объект ввели в эксплуатацию.

В АЭС работали шесть энергоблоков с кипящими реакторами.

Землетрясение 11 марта 2011 года обесточило станцию. Последовавшее цунами затопило дизельные генераторы, предназначенные для охлаждения станции при отсутствии электричества. Активные зоны перегрелись и расплавились. Началась химическая реакция с выделением водорода, произошла серия взрывов. В атмосферу попали радиоактивные вещества.

Общий объем выбросов йода‑131 и цезия‑137 достиг 900 тысяч терабеккерелей. В Чернобыле в 1986 году было 5,2 миллиона.

После аварии вредные вещества обнаружили в питьевой воде, овощах, чае, мясе. Повышенное содержание радионуклидов зафиксировали в продуктах питания не только в префектуре Фукусима, но и в отдаленных районах. В радиусе до 30 километров от станции эвакуировали 146 тысяч жителей.

Восточное побережье японского острова Хонсю из-за землетрясения сместилось на 2,5 метра восточнее.

Погибли и пропали без вести более 20 тысяч человек — в основном это жертвы цунами.

Полностью или наполовину разрушились 126 тысяч строений, повреждены 260 тысяч.

Ущерб экономике оценили в 16,9 триллиона иен (в 2011-м это около 215 миллиардов долларов).

Площадь зараженных радиацией земель — три процента территории Японии.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала