Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Гастроэнтеролог назвал болезни ЖКТ, при которых COVID-19 особо опасен

© Fotolia / photophonieБоль в животе
Боль в животе - РИА Новости, 1920, 08.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Особенно остерегаться коронавируса следует людям с заболеваниями органов пищеварения, которые требуют длительного приема препаратов, снижающих иммунный ответ или подавляющих избыточную кислотность, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин.
Врач подчеркнул, что коронавирус может поражать не только легкие, но и другие системы организма. Рецепторы, с которыми взаимодействует вирус SARS-CoV-2, есть в органах пищеварения, прежде всего в желудке, печени и кишечнике. Поначалу китайские ученые сообщали, что примерно 15% больных COVID-19 имеют гастроинтестинальные проявления, прежде всего диарею, боль в животе, тошноту, рвоту. По европейским данным, этот показатель больше — примерно половина госпитализированных больных с COVID-19 имеют проявления со стороны органов пищеварения.

"Опубликованы разнонаправленные данные. С одной стороны, есть больные, у которых гастроинтестинальные жалобы, в частности диарея, — это единственное проявление COVID-19, с ранним и мягким наступлением заболевания и часто без типичных респираторных симптомов. С другой стороны, тяжелое течение COVID-19 может сопровождаться более выраженными желудочно-кишечными симптомами и нарушениями печеночных показателей", — рассказал Бордин.

Собеседник агентства уточнил, что проявления со стороны органов пищеварения обусловлены тремя факторами: во-первых, непосредственным поражением вирусом SARS-CoV-2, во-вторых — обострением имевшихся хронических заболеваний на фоне COVID-19, и в-третьих — побочными эффектами агрессивного лечения коронавируса лекарственными препаратами, в частности антибиотиками, противовирусными препаратами и жаропонижающими.
"Конечно, каждому из нас нужно очень четко соблюдать меры гигиены. Ношение маски способно защитить от носителей инфекции. Кому нужно особо поостеречься? У тех, кто принимает ингибиторы протонной помпы (ИПП), — препараты, снижающие кислотопродукцию желудка, широко назначаемые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других кислотозависимых заболеваний, теоретически может быть повышен риск заражения. Дело в том, что в органы пищеварения вирус проникает через желудок. В норме в желудке очень агрессивная среда, необходимая для пищеварения, кроме того, кислота и пепсин убивают бактерии и вирусы, которые попадают в желудок с пищей, это защищает нашу внутреннюю среду от внешней. Препараты, которые снижают кислотопродукцию, эффективность этого барьера снижают. Мы всегда предупреждаем больных, которые получают ИПП, что риск кишечных инфекций повышен и надо соблюдать элементарные меры гигиены, тщательно мыть руки, не есть пищу сомнительного качества", — рассказал Бордин.
Медицинский сотрудник держит в руках ампулу с российским препаратом Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - РИА Новости, 1920, 07.03.2021
Гастроэнтеролог объяснил, можно ли вакцинироваться при проблемах с ЖКТ
По его словам, обеспокоенность по поводу использования ИПП возникла после онлайн-опроса населения в Италии, который показал повышенный риск заражения COVID-19 на фоне приема ИПП. Однако в основном заболели молодые люди, принимавшие ИПП, а не пожилые.
"При более детальном анализе результатов этого исследования стало понятно, что высокая частота заражения связана с тем, что молодые были менее склонны к использованию мер защиты, которые в целом лучше соблюдаются старшими поколениями. То есть более пожилые, которые принимают ингибиторы, меньше заражаются, поскольку они понимают свои риски и больше защищаются. Какой факт несет больший риск болезни: прием лекарств или безалаберное отношение к мерам гигиены? Скорее второй", — отметил гастроэнтеролог.
Бордин уточнил, что также стоит обратить особое внимание на коронавирус людям с заболеваниями органов пищеварения, которые требуют длительного приема препаратов, снижающих иммунный ответ, при иммунно-воспалительных заболеваниях, в частности при воспалительных заболеваниях кишечника.
"Когда началась пандемия, был большой вопрос, а как вести этих больных? Отменять ли иммуносупрессоры, препараты биологической терапии? Сначала рекомендовали отменять, потом стало ясно, что риск заражения может быть связан с выраженностью воспалительного процесса в кишке и как раз наиболее эффективные препараты, препараты биологической терапии, за счет контроля воспаления могут снижать риск заражения COVID-19. Более того, некоторые из них могут даже обеспечить более мягкое течение этой инфекции, если происходит заражение SARS-CoV-2. Современные рекомендации говорят, что существует реальный риск обострения ВЗК при прекращении поддерживающей терапии, поэтому она должна продолжаться в соответствии с международными и национальными стандартами. При этом больные должны с большей тщательностью соблюдать меры гигиены, а в каких-то ситуациях и самоизоляцию", — сообщил собеседник агентства.
Упаковка яиц на 9 штук в магазине Народная 7Я в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 07.03.2021
Переболевшая COVID-19 девушка страдает от невыносимых запахов
По его словам, COVID-19 может иметь более тяжелое течение у больных, которые принимают кортикостероиды и иммуносупрессанты, у пожилых, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, ожирения, диабета.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала