Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Гастроэнтеролог объяснил, можно ли вакцинироваться при проблемах с ЖКТ

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМедицинский сотрудник держит в руках ампулу с российским препаратом "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Медицинский сотрудник держит в руках ампулу с российским препаратом Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - РИА Новости, 1920, 07.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Заболевания органов пищеварения не являются противопоказанием для прививки от коронавируса, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист гастроэнтеролог департамента здравоохранения Москвы, руководитель отдела патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научно-практического центра имени А. С. Логинова Дмитрий Бордин.
По его словам, вопрос, можно ли вакцинироваться при проблемах с желудочно-кишечным трактом, активно обсуждался. Наибольшие дискуссии вызывал вопрос вакцинации больных воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), однако и здесь, отметил Бордин, достигнуто согласие: в январе вышли международные рекомендации, а вслед за ними в феврале — и Всероссийского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника.
Они гласят, что больные ВЗК, в том числе получающие иммуномодифицирующие препараты, могут безопасно вакцинироваться против SARS-CoV-2, сказал специалист. Лучшее время для введения вакцины — при первой же возможности, при этом активность заболевания не должна влиять на сроки вакцинации, добавил Бордин.
Эксперт заявил, что только при очень тяжелой атаке заболевания к вопросу о вакцинации можно будет вернуться, когда она будет купирована.
"Заболевания органов пищеварения не являются противопоказанием для прививки, и ее нужно точно делать", — подчеркнул Бордин.
Отвечая на вопрос, есть ли разница, какой именно вакциной стоит прививаться людям с проблемами ЖКТ, врач сказал, что в рекомендациях есть только одно ограничение: больным, получающим иммуносупрессивную терапию, следует избегать применения живых ослабленных вакцин и вакцин на основе реплицирующихся вирусных векторов.
"В целом любая, какая доступна — такую и делать", — уточнил он.
Забор крови для теста на антитела к COVID-19 в лабораторном комплексе Helix в Москве - РИА Новости, 1920, 06.03.2021
Ученый рассказал, кого нужно прививать повторно после первой вакцинации
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кремле назвали вероятность войны на юго-востоке Украины высокойВоенный эксперт прокомментировал размещение комплексов "Бастион" на КурилахВ Хабаровском крае жители встретили на дороге тигренкаОмикрон-штамм в России пока не обнаружили, заявили в РоспотребнадзореРоссия не допустит превосходства иностранных флотов, заявил экс-главком ВМФВласти Пермского края опровергли сообщения о ликвидации девяти деревеньВ Эстонии призвали Запад предпринять конкретные шаги против РоссииНабиуллина рассказала, когда ключевая ставка вернется в диапазон 5-6%Названы новые функции российской ОС "Аврора" 4.0"Сбер" предупредил о новом виде мошенничестваПод Пермью козырек дома обрушился на работника, приехавшего его чинитьСистема распознавания лиц в метро Москвы выявила 380 потерявшихся людейВ Подмосковье пропал подростокУведомления о госпитализации по ОМС можно будет получать через "Госуслуги"Талибы ожидают открытия иностранных посольств, сообщил представительМужчину пять раз за три дня сдали в полицию из-за подозрительной внешностиТимур Бекмамбетов создает новую киновселенную по комиксам Стэна ЛиВ Киеве заявили о работе с США над мерами по сдерживанию РоссииИран передал европейским дипломатам проекты соглашения об отмене санкцийВ Греции выявили первый случай заражения омикрон-штаммом