Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине назвали дату отключения от российской энергосистемы

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкИ.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко
И.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко - РИА Новости, 1920, 06.03.2021
Читать ria.ru в
КИЕВ, 6 мар — РИА Новости. Украинская энергосистема отделится от российской и белорусской в следующем году, заявил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко на онлайн-встрече с литовским коллегой Дайнюсом Крейвисом.
По его словам, процесс синхронизации с ENTSO-E — европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии — выходит на финишную прямую.

"В 2022 году Объединенная энергетическая система Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E", — цитирует Витренко пресс-служба украинского кабмина.

Присоединение к ENTSO-E обеспечит демонополизацию украинского рынка электроэнергии и поможет внедрить на нем прозрачные европейские правила и процедуры, отмечается в сообщении.
Среди задач по ускорению синхронизации Витренко назвал модернизацию энергетической инфраструктуры — генерирующего оборудования и сетей. По его словам, Киев осознает проблему с поставками электричества из Европы при пиковых нагрузках, поэтому рассматривает возможность расширения генерирующих мощностей и строительства новых.
Витренко уже заявлял, что выступает против импорта электроэнергии из России и Белоруссии, и призывал присоединиться к европейской энергосистеме. Для этого, по его словам, нужно провести ремонт инфраструктуры, значительная часть которой просто не работает.
В апреле прошлого года Украина приостановила импорт электроэнергии из России и Белоруссии, но в начале этого года возобновила поставки из-за дефицита во время холодов. Как заявлял глава правления компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, Киев не откажется от импорта российской электроэнергии до конца отопительного сезона.
Президент Европейского союза Шарль Мишель в Киеве  - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
Вместе против Москвы: что Евросоюз обещает Молдавии, Грузии и Украине
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала