Рейтинг@Mail.ru
В России разрабатывают веб-сервис для выявления "дипфейков" - РИА Новости, 03.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В России разрабатывают веб-сервис для выявления "дипфейков"

© Pixabay / Free-PhotosМужчина работает за ноутбуком
Мужчина работает за ноутбуком - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Читать ria.ru в
САМАРА, 3 мар - РИА Новости. Ученые Самарского университета разрабатывают сканер фейков, с помощью которого можно будет проверить подлинность фотографии или видеоролика, сообщает вуз.
"Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П Королева создадут веб-сервис, с помощью которого любой желающий сможет проверить подлинность того или иного цифрового фотоснимка или видеоролика и обнаружить признаки подделки", - говорится в сообщении.
Вакцина от COVID-19 Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - РИА Новости, 1920, 16.02.2021
В Госдуме предложили бороться с фейками о вакцинации
По данным пресс-службы, программный комплекс, использующий алгоритмы обнаружения искажений, позволит автоматически выявлять следы изменений, внесенных в цифровое изображение или видеоряд, и определит степень достоверности предложенного к анализу цифрового материала.
"По сути мы разрабатываем инструмент для борьбы с фейковыми новостями, в которых используются так называемые дипфейки. Уже до конца этого года мы планируем создать на базе нашего университета веб-сервис, с помощью которого можно будет проверять подлинность тех или иных изображений и видеороликов", - цитирует пресс-служба слова доцента кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета Андрея Кузнецова.
Ребенок с ноутбуком - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
В Совфеде призвали не верить фейкам о дистанционном образовании
Отмечается, что современные дипфейк-технологии позволяют заменить лицо человека в любом видеоролике или вложить ему в уста слова, которых он никогда не произносил. "При анализе цифрового фотоснимка изображение разбивается для анализа на маленькие квадраты, а видео разделяется на кадры, и в каждом кадре анализируются локальные области на предмет наличия искажений. Особенно тщательно при этом проверяются контуры, потому что если в оригинальном видео заменено лицо человека, то наша задача - найти в кадре неоригинальные локальные области, выявить стык, некий шов между оригинальным и неоригинальным изображениями - как ты его ни скрывай, они все равно отличаются", - объяснил Кузнецов.
По его словам, веб-сервис будет полезен тем, кто работает постоянно с большими объемами видеоданных, например, журналистам. "Насколько мне известно, подобного проекта в России еще нет. Можно сказать, что наш проект - это попытка соблюдения своего рода информационной гигиены в интернете", - отметил Кузнецов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала