Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Вирусолог спрогнозировал срок окончания пандемии

© AP Photo / Eugene HoshikoМужчина в защитной маске проходит мимо рекламного щита в Токио
Мужчина в защитной маске проходит мимо рекламного щита в Токио - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Читать ria.ru в
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мар – РИА Новости. Пандемия коронавируса завершится к 2022 году, в том числе благодаря формированию коллективного иммунитета, заявил доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета, вирусолог Владимир Оберемок.
"Спад заболеваемости в настоящее время – естественное явление, связанное с большим количеством переболевших, сформировавшимся коллективным иммунитетом и начавшейся вакцинацией. Небольшие вспышки COVID-19 еще возможны, но к 2022 году пандемия завершится, а через поколение коронавирус станет не страшнее обычного гриппа", - сказал Оберемок, слова которого приводит пресс-служба вуза.
По его словам, в эпоху коронавируса для человека существует два варианта развития событий: переболеть или привиться.
"Вакцина хороша для людей пожилого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями, которые не уверены, что смогут безопасно переболеть. Титр антител на высоком уровне остается обычно около года после перенесенной болезни, после вакцинации – предположительно столько же. Но не стоит забывать и о так называемом Т-клеточном иммунитете, который при перенесенной болезни сохраняется вплоть до нескольких лет", – отметил Оберемок.
Медицинские работники в приемном отделении НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в Москве, где проходят лечение пациенты c COVID-19 - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Инфекционист рассказал о "нигерийском" штамме коронавируса
По его словам, основываясь на данных исследований по изучению близкородственных SARS-CoV-2 коронавирусов, человек не будет болеть новым коронавирусом каждый год благодаря иммунологической памяти, сформированной после перенесенного заболевания.
"Для большинства переболевших людей вероятность заболеть повторно составит не чаще одного раза в три – четыре года. Вопрос вакцин и лекарств против коронавируса останется актуальным ещё на 10-20 лет, хоть и не в той мере, в которой он будоражит наши умы сегодня", – подчеркнул ученый.
Всего с начала пандемии в регионе инфицировано 35,9 тысячи человек, выздоровели более 32 тысяч. В стационарах находится 1,4 тысячи больных, умерло 945 человек.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время брифинга - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Мурашко рассказал, как избежать третьей волны коронавируса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала