Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев прокомментировал планы ЕС по новым санкциям против России

Константин Косачев - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Возможные санкции Евросоюза против России будут иметь символический характер, при этом Брюссель так и не услышал сигнал от Москвы о недопустимости односторонних ультиматумов, заявил РИА Новости в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
Постоянные представители стран-членов ЕС на своем заседании в понедельник запустили техническую процедуру оформления нового санкционного списка в рамках режима за нарушение прав человека, который должен включить граждан РФ, причастных к аресту Алексея Навального, сообщил ранее в понедельник РИА Новости источник в ЕС.
"Наверное, главное в новости о том, что сегодня Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал запуск процедуры введения санкций в отношении российских граждан из-за ситуации с Алексеем Навальным – это то, что она новостью не является. Процесс поставлен на поток, альтернативы "санкционной дипломатии" у Брюсселя по-прежнему нет, а откровенные сигналы из России о том, что санкции будут менять не поведение России, а климат в отношениях с ней до еще более "пасмурного", похоже, дошли еще не до всех", - сказал политик.
Он также отметил, что по информации о возможных объектах санкций – а речь, похоже, о и без того "невыездных" руководителях силовых ведомств – "данные репрессалии будут иметь символический характер". Из категории – неэффективно, но делать что-то надо, добавил Косачев.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк  - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
В Госдуме отреагировали на планы ЕС ввести новые санкции против России
"Однако ключевой посыл Москвы заключался в том, что она не считает более имеющим какой-то смысл само "общение" в режиме односторонних ультиматумов и санкций. Это не отказ от диалога, но призыв к отказу от монологов", - сказал парламентарий.
Он также напомнил, что когда 22 февраля министры иностранных дел ЕС договорились о санкциях по "делу Навального", в котором сами себя назначили и судьями, и исполнителями собственных приговоров, Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель сформулировал очередные "три пункта" политики Брюсселя в отношении России: "давать отпор", когда "Россия посягает на международное право и права человека", "удерживать" Россию от попыток "увеличить давление" на ЕС, "в том числе применяя дезинформацию и кибер-атаки", "взаимодействовать" с Россией, когда это важно и интересно самому Евросоюзу.
"Но именно этот набор в реальности завел Евросоюз в нынешний дипломатический тупик. Он сам взял на себя миссию решать, что именно является нарушениями международного права и прав человека, любые альтернативные мнения считает дезинформацией, а указания на нарушения прав человека в самом Евросоюзе – "давлением" на ЕС", - подчеркнул сенатор.
Здание Совета Федерации РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
В Совфеде ответили на планируемые санкции Евросоюза против России
И, разумеется, ключевое: общаться с Россией только там, где это интересно одному Евросоюзу, сказал политик. "И удивляться потом, что это перестает быть интересным партнеру по такому "диалогу", пояснил он.
"Что ж, подождем еще, отрезвление – процесс постепенный. Нам спешить некуда", - заключил Косачев.
Политическое решение о введении персональных санкций против российских граждан в связи с арестом Навального было принято главами МИД ЕС 22 февраля.
Ожидается, что имена фигурантов списка станут известны позднее на этой неделе (ориентировочно, во вторник) после того, как список будет опубликован в официальном журнале.
Пункт о запуске оформления санкций посредством письменной процедуры значился в повестке заседания Совета постпредов ЕС (COREPER) в числе не требующих предварительного обсуждения. Постпреды запустили техническую письменную процедуру, в ходе которой Совет ЕС на министерском уровне окончательно утвердит список, и он затем будет опубликован в официальном журнале. Тогда же станут известны его фигуранты. Как правило, санкции вступают в силу в день публикации в журнале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала