Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польский журналист заявил о провале борьбы против "Северного потока — 2"

© РИА Новости / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСудно-трубоукладчик "Фортуна"
Судно-трубоукладчик Фортуна  - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий заявил, что Варшава потерпела поражение в битве против газопровода "Северный поток — 2".
По мнению автора статьи, Байден "сдался", поэтому расширения санкций в отношении проекта не будет. Это означает, что "Северный поток — 2" скорее всего достроят и запустят.
"Если так и произойдет, то Польшу, которая на протяжении двух с лишним десятилетий боролась с российским газом, можно будет назвать побежденной", — пишет журналист.
Власти страны всеми силами пытались помешать реализации российского проекта, однако это не принесло никаких результатов. По мнению Левицкого, это произошло из-за того, что согласие на строительство газопровода дали также Швеция, Финляндия и Дания. По мнению автора, они проигнорировали интересы Польши и Украины.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку — 2"
Последняя, по мнению Левицкого понесет наибольшие издержки из-за реализации проекта. Транзит российского газа через эту страну приносил в бюджет два-три миллиарда долларов в год — сумму, сравнимую с расходами Киева на оборону. После запуска "Северного потока — 2" Украина утратит рычаги воздействия на Россию, поскольку не сможет угрожать ей блокировкой транзита газа.
Автор напомнил, что такую же систему трубопроводов Москва проложила по дну Черного моря.
"Вместе с газопроводами в Балтийском море это позволит претворить в жизнь концепцию обхода Польши и других стран Междуморья при транзите по направлению Восток — Запад", — размышляет журналист.
По мнению Левицкого, это приведет к падению политического значения и авторитета Польши в соседних странах.
Судно-трубоукладчик Фортуна в порту немецкого города Висмар - РИА Новости, 1920, 28.02.2021
В Германии оценили риски из-за отказа от "Северного потока-2"
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.
Против реализации проекта выступают США, продвигающие в Европейский союз свой сжиженный природный газ, а также Украина, Польша и некоторые страны Европы. В России неоднократно подчеркивали, что "Северный поток — 2" — преследует сугубо экономические цели. Вице-премьер страны Александр Новак раскритиковал нерыночные механизмы санкционного давления на компании, строящие трубопровод. Он выразил уверенность, что при поддержке европейских стран "Северный поток — 2" будет реализован.
Полный текст статьи читайте на ИноСМИ >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала