Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз начнет процедуру оформления новых антироссийских санкций 1 марта

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаг ЕС в здании Европейского парламента в Страсбурге
Флаг ЕС в здании Европейского парламента в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 26 фев – РИА Новости. Совет постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) 1 марта проведет заседание, на котором планируется согласовать новый список персональных санкций против России за арест Алексея Навального, следует из повестки предстоящей встречи, ожидается, что позднее на неделе список будет опубликован и санкции вступят в силу.

"Решение совета, касающееся ограничительных мер против серьезных нарушений прав человека", - значится в повестке заседания.

Сообщается также, что для окончательного оформления списка будет запущена письменная процедура, после которой санкционный список опубликуют в официальном журнале и он вступит в силу.
Как сообщил РИА Новости официальный представитель ЕС, работа по подготовке санкционного списка продолжалась до последнего момента. "Пока невозможно говорить о каких-либо подробностях. Процесс, который был запущен Жозепом Боррелем по итогам заседания Совета МИД ЕС, все еще идет, и мы не можем комментировать проходящие в Совете процедуры до их окончательного утверждения", - сказал собеседник агентства.
Прохожий у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
Европе не дают избавиться от обязательств по сдерживанию России
Как ранее сообщали СМИ, новые санкции могут затронуть "председателя следственного комитета РФ, директора Росгвардии, генерального прокурора России и главу ФСИН РФ".
В МИД РФ предостерегли Брюссель от введения новых санкций в отношении России и отметили, что на них последует соразмерный ответ.
Главы МИД Евросоюза на заседании 22 февраля приняли политическое решение о расширении персональных антироссийских санкций, которые затронут причастных к аресту Навального. Санкции впервые примут в рамках нового глобального режима санкций ЕС за серьезные нарушения в области прав человека, который был принят в декабре 2020 года и пока не применялся. ЕС неоднократно осуждал арест Навального и замену приговора, призывал немедленно его освободить.
Разработку нового глобального режима санкций ЕС инициировал глава евродипломатии Жозеп Боррель. Он же в одном из выступлений предложил назвать режим именем Навального по аналогии с американским "законом Магнитского", но эта идея поддержки у стран-членов ЕС не нашла.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Визит Борреля как разведка боем
Новый санкционный режим предусматривает ограничительные меры за нарушение основных свобод и прав человека, в том числе свободы совести, права на мирные собрания, а также за геноцид, пытки, торговлю людьми, сексуальное насилие. Он включает замораживание активов и экономических ресурсов на территории ЕС, принадлежащих лицам и организациям, ответственным за серьезное нарушение прав человека. Государства ЕС должны принимать необходимые меры для недопущения въезда или транзита через свою территорию физических лиц, внесенных в санкционный список.
В октябре 2020 года ЕС за инцидент с "отравлением" Навального также принял индивидуальные санкции в отношении шести граждан России и одной организации в рамках режима санкций за распространение и применение химоружия, который ранее уже применялся в связи с "делом Скрипалей".
Суд в Москве 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Мосгорсуд признал законным решение о замене Навальному условного срока реальным. Ему придется провести в колонии около 2,5 лет. Утверждения о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека, хотя он присудил компенсации за домашний арест, которые были выплачены властями России.
Флаги России и ЕС - РИА Новости, 1920, 19.02.2021
Россия и Евросоюз: развод и тапочки по почте?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала