Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

Более 250 тысяч москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПамятник Ф.Э.Дзержинскому на Лубянской площади
Памятник Ф.Э.Дзержинскому на Лубянской площади - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Почти четверть миллиона москвичей уже приняли участие в голосовании за установку памятника на Лубянке согласно данным портала "Активный гражданин". Спустя сутки по-прежнему лидирует Александр Невский.
Опрос начался накануне и продлится до 5 марта на нескольких площадках, его участники выбирают между памятниками Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому.
Руководитель фракции политической партии Коммунистическая партия РФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов во время парламентских слушаний - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Зюганов считает, что памятник Дзержинскому нужно вернуть на Лубянку
По данным на 10:00 26 февраля, всего в проголосовали 247 799 человек, более 129 тысяч москвичей поддержали установку памятника Невскому (52 процента), за Дзержинского отдали голоса более 118 тысяч (48 процентов).
Ранее некоторые писатели, блогеры и журналисты подписали обращение к столичным властям о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что решение о возращении памятника надо принимать с учетом мнения москвичей.
Памятник Александру Невскому в Калининграде - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
Памятник Невскому был бы более органичен на Лубянке, считает политолог
Памятник Дзержинскому — основателю и первому руководителю ВЧК (из которой впоследствии вырастут НКВД и КГБ) — появился на Лубянской площади в 1958 году. Здесь с 20-х годов находилось здание ВЧК, которое сейчас принадлежит ФСБ. Памятник демонтировали в августе 1991 года после провала госпереворота, организованного Государственным комитетом по чрезвычайному положению, в который входил в том числе председатель КГБ Владимир Крючков. Сейчас монумент можно увидеть в московском парке "Музеон" на Крымской набережной.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала