Рейтинг@Mail.ru
В Калининградской области семья пациента добивается суда над врачами - РИА Новости, 25.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Калининградской области семья пациента добивается суда над врачами

Операционная - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
Читать ria.ru в
Москва, 25 фев — РИА Новости, Святослав Петров. В Калининградской области родственники умершего в Черняховской ЦРБ мужчины два с половиной года добивались уголовного преследования врачей. Близкие считают, что лечили его не от тех болезней, а когда состояние ухудшилось — реанимировали с нарушениями. По версии адвоката семьи, медики вовремя не прооперировали пациента и сфальсифицировали документы.

Двойной инсульт

В августе 2012-го 56-летний Евгений Иванов перенес инсульт. Тогда же у него выявили ишемическую болезнь сердца (ИБС), кардиосклероз, гипертонию 3-й степени и мерцательную аритмию. Дали временную инвалидность. Лечили в ГБУЗ КО "Черняховская ЦРБ", к которой Иванов был приписан.
© Фото : из личного архива семьиЕвгений Иванов из Калининграда
Евгений Иванов из Калининграда - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
Евгений Иванов из Калининграда
Однако через пять лет его разбил второй инсульт. Больной обратился за консультацией в Калининградский центр высоких медицинских технологий (ФЦВМТ). Ему назначили лечение препаратами против ИБС и рекомендовали установить кардиостимулятор. Иванов сразу записался на операцию, но ее дважды переносили на месяц из-за отсутствия имплантов.
За время ожидания состояние пациента ухудшилось настолько, что ФЦВМТ в хирургическом вмешательстве отказал и отправил на дополнительное обследование по месту жительства.
Иванов лег в Черняховскую ЦРБ — в терапевтическое отделение, потому что кардиологии в медучреждении нет. При поступлении ему поставили другой диагноз: "хроническая анемия". Местные врачи прописали новое лечение, а препараты, назначенные раньше кардиологом, отменили.
Через два дня Иванову стало хуже. Врачи говорили родственникам, что волноваться не о чем, но четвертого апреля он скончался.
«

"В тот день я звонила лечащему врачу и тревожилась: ему за неделю так и не сделали рентген органов грудной клетки, рекомендованный кардиологом ФЦВМТ, — вспоминает Юлия Иванова, дочь умершего. — Она ответила, что у отца есть флюорография годовой давности, этого достаточно".

Расхожие показания

Валентине Ивановой о смерти супруга сообщили только спустя восемь часов. Объяснили "нежеланием беспокоить на ночь глядя". Сперва она решила, что это ошибка, ведь накануне медики говорили, что с мужем все в порядке.
Служебный автомобиль возле здания Следственного комитета РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
В Сургуте возбудили дело из-за смерти ребенка после осмотра врачом
Уже в больнице Иванова засомневалась в правильности действий медперсонала. Лечащий врач и заведующий 2-м терапевтическим отделением отказались называть причину смерти мужа (позже выяснилось, что это ИБС, осложненная острой сердечной недостаточностью) и показывать стационарную карту.
Кроме того, Иванову насторожило, что реаниматолог, который якобы пытался спасти Евгения, "что-то вписывал в медицинские документы".
«

"Этот доктор был в верхней одежде. Похоже, не дежурил в больнице, а только что приехал, — рассказывает Валентина Иванова.

Уголовное дело

Похоронив супруга, женщина стала добиваться расследования. СК несколько раз отказывал "из-за отсутствия состава преступления". Впрочем, результаты проверок только убеждали семью в правильности подозрений.
"Например, стало известно, что у реаниматолога в расписании стояло дежурство одновременно в двух больницах: в Черняховке и в Немане. Они в 50 километрах друг от друга. Видимо, когда муж умирал, врача не было на месте, а реанимационные меры он описал в документах уже постфактум", — поясняет Иванова.
По словам адвоката Владимира Середина, следователи сначала не придавали значения фактам, указывающим на возможную подделку документов.
© Depositphotos.com / stevanovicigorАритмия сердца
Аритмия сердца - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
Аритмия сердца
Так, технико-криминалистическая экспертиза выявила, что стационарную карту Иванова расшивали — добавляли новые листы. Возможно, считает защитник, это говорит о попытке скрыть неверные действия сотрудников больницы.
«

"Записи врачей расходились с заключениями судмедэксперта. Например, в стационарной карте Иванова записано, что ему во время реанимации делали укол в сердце и яремную вену, однако экспертиза не обнаружила следов инъекций, — объясняет адвокат. — Также в документах указано, что пациента подключили к прикроватному монитору, однако Иванова никуда не переводили из палаты, а в ней этого устройства не было".

Дело возбудили только после того, как родственники попали на личный прием к заместителю начальника СК по Калининградской области. Следствие усмотрело признаки преступления по части 2 статьи 238 УК России ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть одного человека").
По версии СК, сотрудники больницы "допустили дефекты предоставления медицинской помощи". В частности, не провели исследования крови и сердечного ритма, а больной не получил необходимую терапию.

Неизвестные врачи

С подозреваемыми следователи пока не спешат — дело возбуждено против неустановленных лиц. При этом семья Иванова и адвокат считают, что в смерти виновны не только медики Черняховской ЦРБ.
Зале судебных заседаний - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Присяжные оправдали калининградских врачей по делу об убийстве младенца
"В перспективе — серьезные проверочные мероприятия в ФЦВМТ по факту некачественно оказанной медицинской помощи, по порядку формирования и ведения очереди пациентов на операцию", — говорит Середин.
По словам защитника, в ФЦВМТ не было официального списка очередников на имплантацию кардиостимуляторов — процедуру проводили только по "неотложным показаниям".
«

"Мы хотим добиться возбуждения еще одного дела, поскольку Евгению на незаконных основаниях отказали в лечении и он попал в медучреждение без необходимого оборудования", — поясняет он.

РИА Новости направило запрос в Минздрав Калининградской области. Ответ на момент публикации не поступил.

Хотя бы завели дело

По словам Середина, возбуждение дела о халатности врачей — скорее исключение. Следователи редко за такие берутся, редко удается их убедить, что в смерти пациента виноваты медики.
"Сейчас у меня в работе еще два иска, связанные с неоказанием помощи. В одном врач попросту забыл о 46-летнем мужчине, — говорит юрист. — Тот в очень тяжелом состоянии с гипертоническим кризом долго сидел в коридоре амбулатории. Не дождавшись назначенных неотложных мероприятий, отправился домой. Вечером его госпитализировали, и он умер в больнице".
Добиться расследования этого случая родственники не могут уже много месяцев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала