01:59 25.02.2021
(обновлено: 09:32 25.02.2021)
ФРГ отказалась комментировать выход компаний из "Северного потока — 2"
© РИА Новости / Екатерина Соловьева | Перейти в медиабанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. В правительстве Германии назвали "решением компаний" отказ от сотрудничества ряда немецких и американских предприятий с проектом "Северный поток — 2".
«
"Это, конечно, всегда решение компаний", — заявил на брифинге в Берлине официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.
Ранее дочерняя компания крупнейшей немецкой группы Münchener Rück, занимающаяся перестрахованием немецких и международных страховщиков, вышла из договора с Nord Stream 2.
Новые санкции
Представитель Госдепартамента ранее заявил, что новые санкции, которые США ввели против "Северного потока — 2" после доклада американского внешнеполитического ведомства конгрессу — это "не конец истории".
«
"То, что мы подали в пятницу, — еще не конец истории", — сказал он на брифинге.
Он добавил, что, при необходимости, для выполнения требований конгрессменов, администрация президента США готова принять "дополнительные меры" в отношении российского газопровода.
"Мы без колебания их примем", — заверил он.
Госдепартамент на предыдущей неделе представил доклад конгрессу по мерам противодействия проекту "Северный поток — 2". После этого американские власти ввели ограничительные меры против трубоукладочного судна "Фортуна", способного достроить газопровод, и его владельца "КВТ-РУС" по закону об энергобезопасности Европы (PEESA) притом, что и судно, и компания уже находились к тому времени под санкциями по другому закону — "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA).
"Северный поток — 2"
Российский проект предполагает проведение двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Кроме того, "Северный поток — 2" пройдет по территориальным или исключительным экономическим зонам Финляндии, Швеции и Дании.
Против трубопровода активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд стран Восточной Европы. Вашингтон неоднократно вводил санкции, препятствуя прокладке трубы, но строительство продолжается.