Рейтинг@Mail.ru
Крутанем планету! Как на своей машине добраться до Турции и даже Африки - РИА Новости, 25.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крутанем планету!

Как на своей машине добраться до Турции и даже Африки

Ольга Цынская

Путешественник Сергей Лысенко дважды доехал на машине до Марокко, первым из россиян добрался на автомобиле до Сардинии. Практически всегда его сопровождает любимый зенненхунд Бона. В интервью РИА Новости он рассказал, почему Африку лучше посещать без собаки, а также о том, где увидеть настоящую экзотику.

Мой девиз — «Крутанем планету!» Я одержим путешествиями, особенно за рулем. 

Объехал уже 52 страны. Дома закисаю, мне нужны дорога, постоянный поиск приключений. Большую часть заработка я трачу на эмоции, которые получаю в пути.

1 / 4
Сергей Лысенко в Казахстане

Я первым из России добрался на автомобиле до Сардинии. 

После этого в блоге выложил подробную инструкцию: про дороги, деньги, отели, как купить билет на паром, что делать на острове. Было очень приятно, что по моим следам, на собственных машинах, туда отправились еще 12 человек.

1 / 5
Сергей Лысенко на Сардинии

Путешествие на авто — это еще и очень выгодно. 

Например, чтобы полететь на Сардинию на самолете, семья из шести человек потратит около 200 тысяч рублей. А на машине хватит тысячи евро, практически в четыре раза дешевле!

А вы знаете, что на автомобиле из Москвы до Африки ближе, чем до Алтая? 

Многих это очень удивляет. Еще мало кто знает, что от границы России с Грузией до границы с Турцией — всего 350 километров! У автопутешественников поездка до Грузии — очень распространенный маршрут, но почти никто не задумывается, что до Турции оттуда — рукой подать.

1 / 9
Племя в Южной Африке

Местные турки очень гостеприимны. 

Меня везде поили чаем, угощали пахлавой. На заправках, в магазинах тоже были очень добры и внимательны, хотели познакомиться. Что примечательно, в Турции многие владеют русским языком. Если человек сам его не знает, то у него точно есть брат или сват, который отлично на нем говорит.

1 / 4
Сергей Лысенко с местным жителем в одном из путешествий

Кто-то все время ноет: дороги плохие, на границе долго стоял, в пути обокрали, на заправке обманули, погода плохая. 

У меня всегда один вопрос: «Зачем ехать на машине, если все так плохо?» Берите тур «все включено»: вас встретят, напоят, накормят и спать уложат.

1 / 3
Привал на Кольском полуострове

Сейчас очень популярны различные хоррор-квесты.

Вы платите за какое-то искусственное действо, с актерами, которые погружают вас в атмосферу страха, ужаса и тому подобного. По мне, это как заменители сахара. Лучший квест для меня — пройти границу между, например, Казахстаном и Узбекистаном. Мероприятие может затянуться на трое суток. Вот это, я понимаю, хоррор! Да еще и бесплатный.

Практически во всех поездках меня сопровождает моя собака — большой швейцарский зенненхунд Бона, семи лет и 50 килограммов. 

Она проехала уже больше 30 стран: всю Европу, Турцию, Грузию, Казахстан, Монголию. И везде у меня ее хотят купить. В Монголии даже грозили, что, если не продам, украдут. В лагере она выполняет роль сторожа. Бона Сергеевна — начальник охраны, так я ее называю.

1 / 2
Путешествия с собакой

Конечно, в машине Бона занимает много места, в салоне от нее — шерсть и слюни.

Каждые два часа приходится делать остановки, чтобы она побегала. Еще в России большая проблема — найти отель, куда пускают с собаками. С маленькими проще. Когда узнают, сколько весит моя, просят доплату, как за второго человека. Поэтому я больше за дикий отдых и ночевки в палатке.

1 / 4
Бона среди цветов

Когда ты живешь в центральной полосе России, от Сочи до Владивостока картинка приблизительно одинаковая. 

Чтобы увидеть что-то кардинально иное (природу, ментальность), нужно ехать либо на Север, либо в сторону пустыни. Европа для автотуризма — путешествие эстетическое и гурманское: кофе — в Вене, фондю — в Швейцарии, пицца — в Италии. И все не дешево.

1 / 5
Кони в Патагонии

Чтобы недорого увидеть настоящую экзотику, отправляйтесь в Африку. 

Другое все: природа, культура, менталитет, люди, еда. Я дважды ездил в Марокко на машине. Это, по-моему, самая цивилизованная страна в Африке: очень красиво, вкусно и нет никакой агрессии к туристам. Единственное — там не любят собак, и чтобы не вызывать лишнюю неприязнь, Бона осталась дома. Еще нужно помнить, что в Марокко нет диких животных.

1 / 3
Путешествие по Марокко

Слоны и жирафы — это ближе к экватору: Намибия, ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана. 

Я там тоже был, но на прокатных машинах. На своей очень накладно. Необходимо на год заморозить рыночную стоимость автомобиля в организации, которая выдает разрешение на въезд.

1 / 2
Статуи верблюдов в Марокко

А еще я был организатором международной автоэкспедиции в Южную Америку. Чили, Боливия, Перу, Аргентина, Эквадор, Колумбия. Знаю там уже практически все.

В ближайших планах — отправиться туда без какого-либо сопровождения, чтобы побыть одному, не соблюдая никакие графики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала