Рейтинг@Mail.ru
Волин рассказал о работе в Агентстве печати "Новости" - РИА Новости, 21.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волин рассказал о работе в Агентстве печати "Новости"

© РИА Новости / Нина Зотина | Перейти в медиабанкЗаместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин во время брифинга
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин во время брифинга  - РИА Новости, 1920, 21.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Агентство печати "Новости" следовало стандартам глобальной журналистики и работало "в режиме пиар-агентства полного профиля"; несмотря на пропагандистский характер деятельности, существовавшей в те годы цензуре подвергались только материалы военной тематики, рассказал накануне 60-летия АПН экс-куратор медиаотрасли в Минцифре РФ Алексей Волин, в свое время прошедший в агентстве путь от сотрудника главной редакции Азии до председателя правления РИА Новости.
В агентстве Волин попал в апреле 1986 года, будучи студентом пятого курса. Уже тогда появилась договоренность о том, что по окончании института он выходит на работу в главную редакцию Азии, на которую приходилось самое большое количество публикаций материалов за рубежом.
«
"В европейских странах ежемесячно выходило иногда 10, иногда 20 публикаций агентства в местных средствах массовой информации, не более. В одной Индии ежегодно выходило больше 100 тысяч публикаций АПН. Если брать Индонезию, по которой я специализировался, там ежемесячное количество публикаций было порядка 300", - вспоминает Волин.
При этом деятельность на азиатском направлении, впрочем, как и в других редакциях, не ограничивалась одной только подготовкой материалов для местных изданий. На плечах сотрудников лежал выпуск журналов и бюллетеней, организация зарубежных мероприятий, а также работа с гостями агентства. Так, представители АПН регулярно принимали иностранных журналистов, которые приезжали в Советский Союз.
Главная редакция периодических изданий Агентства печати Новости (АПН)  - РИА Новости, 1920, 21.02.2021
АПН как предтеча современной российской журналистики
"Мы работали, выражаясь современным языком, в режиме пиар-агентства полного профиля, где была работа журналистами, подготовка материалов и их размещение, а также формирование общественного мнения. Из таких достаточно серьезных вещей: это был 1989 год, происходило открытие города Владивосток для иностранцев. Там проводился первый на территории Советского Союза Тихоокеанский форум, куда приехало большое количество зарубежных делегаций. Я был руководителем пресс-центра этого форума. Достаточно интересной была работа, когда мы помогали в подготовке "белой книги" по Афганистану. Хотя по афганскому направлению была своя объединенная редакция, всех сотрудников главной редакции Азии привлекали к выпуску книги, которая стала достаточно серьезным внешнеполитическим шагом", - рассказал Волин.
Впрочем, никто не забывал о том, что агентство выступало в роли пропагандистского органа. Любая информации подавалась "под определенным соусом". Но никто и никогда не ограничивал журналистов в том, как это делать. Ставилась общая задача, пути решения которой выбирались самостоятельно. В стране на тот момент, как напоминает экс-замминистра, была цензура, однако за АПН тем не менее сохранялось право самостоятельного выпуска материалов.
Агентство печати Новости
Эксперты рассказали, как работало Агентство печати "Новости"
"То есть, внутри агентства принималось решение, отправлять материал на просмотр цензору или не направлять. Направляли исключительно в том случае, когда считалось, что в материале могут содержаться военные тайны или сведения, представляющие угрозу для безопасности страны. За все время работы в агентстве я выпустил точно несколько тысяч материалов. И единственный раз было, когда меня отправили в военную цензуру с материалом, посвященным балансу военных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - утверждает Волин.
Одной из главных специфических черт Агентства печати "Новости" экс-замминистра называет подготовку материалов по правилам и лекалам глобальной, мировой журналистики. Журналисты были избавлены от необходимости исполнения обязательных советских коммунистических ритуалов, будь то ссылки на решение съезда КПСС или апеллирование к идеологии. Особенно это касалось объединенной редакции стран Юго-Восточной Азии: на тот момент в странах АСЕАН у власти находились антикоммунистические режимы, что требовало работы в обстановке, совершенно свободной от любых идеологических посылов.
Здание Агентства печати Новости - РИА Новости, 1920, 21.02.2019
Ветераны АПН рассказали о работе и ответах на нападки Запада
"Меня курировал один из замов главного редактора, Яков Сергеевич Воскобойников – ветеран войны, многие годы также проработавший в Азии. Он как раз занимался тем, что он для сотрудников агентства написал подобие учебника, в котором четко описывалась все требования к процессу работы: в материале должен быть лид, бэкграунд, ссылки на источники, должны представляться разные точки зрения, должна была быть собственно новость. То, что что сегодня, как мы зачастую можем наблюдать, в России развито куда лучше, чем в тех странах, у которых мы 40 лет назад учились. Ведь когда мы перенимали стандарты работы, точно никого не интересовало, оскорбит ли наш материал чью-то нежную и ранимую душу или нет. Точно так же как не было всяких глупостей, связанных с политической корректностью", - отметил Волин.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала