Рейтинг@Mail.ru
От Крыма до Урала. Кто стирает с лица земли историю России - РИА Новости, 19.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От Крыма до Урала.

Кто стирает с лица земли историю России

Мария Марикян 

Здание  принадлежало знаменитому дворянскому роду баронов Меллер-Закомельских
Здание усадьбы баронов Меллер-Закомельских

В Ялте общественники пытаются спасти от сноса уникальную усадьбу баронов Меллер-Закомельских, которая стоит в центре курортного города с 70-х годов XIX века. Застройщики нацелились построить здесь несколько многоэтажных корпусов апарт-отеля. Пока процесс удалось притормозить — после резонанса и внимания СМИ. Подобное в Крыму случается регулярно. Впрочем, как и в других регионах.

В Екатеринбурге хотят избавиться от аэропорта Уктус, который в советское время одним из первых запустил рейсы по стране. На его месте может вырасти торговый центр. В Санкт-Петербурге незаконно снесли Гаванские бани, не закрывавшиеся даже во время блокады Ленинграда. Местные чиновники в угоду интересам коммерсантов закрывают глаза на хаотичную застройку, из-за чего города теряют исторический облик. Единственный способ отстоять старину — поставить на учет как объекты культурного наследия. Однако нередко те, что уже есть в списках, исключают на основании сомнительных экспертиз.

Грунтовые воды и шашель

В начале февраля арендаторы помещений по улице Чехова, 26 в Ялте сообщили: их уведомили, что они должны покинуть занимаемые площади в течение двух недель — усадебные здания готовятся к сносу. Эта новость буквально взорвала местные паблики. Ялтинцы обратились во всевозможные инстанции, собрали подписи против сноса, призвали горадминистрацию во что бы то ни стало сохранить комплекс зданий.

Усадьба  Меллер-Закомельских
Усадьба Меллер-Закомельских

Эта усадьба второй половины XIX века принадлежала знаменитому дворянскому роду баронов Меллер-Закомельских. В 1920-х ее национализировали. Открыли там санаторий «Гюзель Ер», затем — пансионат «Ницца», позднее — санаторий «Киев». В частной собственности все это оказалось в 2010-м. Сдавали в аренду разным предприятиям.

«Сейчас здесь велопрокат, радиостанция, магазин одежды, йога. В двадцатых числах января всех попросили съехать, — рассказывает РИА Новости ялтинец Владислав, один из арендаторов. — На месте усадьбы, на территории парка с вековыми деревьями, планируется масштабная застройка».

Впрочем, о том, что старинным домам грозит снос, стало известно еще осенью прошлого года. В ноябре опубликовали проект апарт-отеля с несколькими девятиэтажными корпусами. Адрес — улица  Чехова, 26. В администрации Ялты, в свою очередь, прокомментировали, что в таком виде проект отклонили. Несмотря на это, общественники держали руку на пульсе: поскольку усадьба не входит в реестр объектов культурного наследия (ОКН), с ней могут расправиться в любой момент.

1 / 2
Фасад усадьбы с годами облупился

Дело в том, что с 2001-го здания были под охраной, однако в 2009-2010 годах двумя приказами Минкульта Украины их вывели из реестра. А город продал их в частные руки. При этом парк вокруг усадьбы — до сих пор выявленный ОКН. Кроме того, территория находится одновременно в границах как минимум шести ОКН регионального значения, а также в водоохранной зоне, на что обратила внимание в беседе с корреспондентом РИА Новости ялтинка Марина Забродская, вице-президент Всероссийского фонда спасения культурного наследия имени К. А. Коровина.

Возникает вопрос: на каком основании планировались демонтаж и строительные работы, если по закону в охранных зонах они запрещены?

Раньше там располагался санаторий, теперь помещение сдают в аренду разным предприятиям
Раньше в усадьбе располагался санаторий, теперь помещение сдают в аренду разным предприятиям

«С прошлой осени я пристально наблюдаю за происходящим. Как только ситуация стала выходить за рамки, я начала собирать по крупицам информацию и готовить заявление с просьбой поставить усадьбу на учет как ОКН. Документ готов, уже направила в Минкультуры Крыма, администрацию Ялты и региональный филиал ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. — Прим. ред.)», — отмечает Забродская.

1 / 2
Одна из комнат усадьбы

РИА Новости обратилось за комментариями в администрацию Ялты. В частности, мы поинтересовались, почему в «украинский» период здания были отчуждены из муниципальной в частную собственность. Нам ответили так: по договору, заключенному в 2007-м между Фондом коммунального имущества Ялтинского горсовета и ООО «Санаторий «Киев», арендатор имел право выкупить помещение, что он и сделал. В сентябре 2010-го усадьбу включили в перечень «объектов коммунальной собственности» для приватизации, а через месяц продали.

Запрос мы также направили в республиканское Министерство культуры. Однако в ведомстве не дали четкого ответа, по какой причине Минкульт Украины лишил усадебный комплекс статуса ОКН. Сослались на «решение экспертной комиссии».

По словам Забродской, списывали все на грунтовые воды и шашеля: якобы из-за этого усадьба в аварийном состоянии. Впрочем, сдавать в аренду помещения на протяжении десяти лет не помешали ни воды, ни шашель. «На территории есть бювет. Под домами действительно находятся источники. Однако за полторы сотни лет усадьбу не подмыло, помимо прочего, в 1927 году она пережила землетрясение без повреждений и трещин. А на шашель и сейчас ни намека», — указывает Забродская. И объясняет, откуда такая прочность: основная часть главного дома выложена из камня, а фасад, двери, балконы — из древесины. На Южном берегу Крыма еще полтора столетия назад строили из дуба, граба и бука. «Их доставляли в центральные районы полуострова в том числе из Херсона. Дубовые брусья, к примеру, использовали в сырых местах». Собеседница уверена: если должным образом следить за усадьбой, она простоит еще не один век. Чего нельзя сказать о многих нынешних новостройках.

Бювет
Бювет на территории усадьбы

Земельный участок площадью 9192 квадратных метра, где расположен комплекс, горадминистрация в июне 2020-го передала в аренду ООО «Санаторий «Киев» на 38 лет. На территории разрешено вести «курортную деятельность». Но есть обременения в использовании: зона «с особой архитектурно-планировочной организацией»; защитная зона объектов культурного наследия регионального значения. 

Фасад здания вблизи
Фасад здания вблизи

Ялтинские чиновники добавили, что мэрия направила письмо на имя главы республики Сергея Аксенова с просьбой поручить крымскому Минкульту включить усадьбу в реестр ОКН. Однако совершенно непонятно, зачем нужно было обращаться к Аксенову. В Министерстве культуры нам разъяснили: постановку ОКН на учет рассматривает не глава республики, а региональный орган по охране культурного наследия — по ходатайству. Проще говоря, горадминистрация должна подготовить заявку о включении усадьбы в реестр ОКН, приложив необходимые документы, и направить в министерство. Там обещают рассмотреть поступивший документ на ближайшем научно-методическом совете при министерстве. Но пока городские власти не торопятся с заявкой. А вот инициативная группа местных жителей уже отправила свою.

«Золотой»

Случай в Ялте — далеко не единичный. В Екатеринбурге общественники несколько лет бьются, чтобы здание бывшего аэропорта Уктус, возведенное в 1937-м, внесли в список  ОКН. Уктус для местных очень значим: это первый в городе аэропорт.

Вид на аэропорт Уктус
Вид на аэропорт Уктус

«Таких в период зарождения гражданской авиации было не больше десяти. На сегодняшний день Уктус — фактически единственный, сохранившийся в неизменном виде, — рассказывает екатеринбурженка Марина Сахарова, историк. — Рядом с аэропортом действовала мастерская (некоторые корпуса уцелели до наших дней). Во время войны она превратилась в целый завод гражданской авиации».

Потом завод переехал в другую часть города. Сам аэропорт закрыли в 1986-м, поскольку к нему слишком близко подобрались жилые кварталы. С тех пор здание Уктуса находится в федеральной собственности. По словам Сахаровой, с 2016-го оно пустует. Екатеринбуржцы считают — не случайно: в прошлом году горсовет одобрил проект «Золотой», включающий в себя строительство автовокзала, парковки на 5600 мест и крупного торгового центра. Открытие запланировано на 2023-й.

Проект ТРЦ. Розовым цветом выделен участок, на котором расположится ''Золотой''. Зеленым — аэропорт Уктус
Проект ТРЦ. Розовым цветом выделен участок, на котором расположится «Золотой». Зеленым — аэропорт Уктус

Уктус находится в зоне будущего ТЦ. А значит, пойдет под снос. Общественники настаивают: нужно спасти аэропорт — внести в реестр ОКН.

«Здесь работали прославленные летчики. Среди них — несколько Героев Советского Союза. При грамотной планировке можно было бы решить проблему: на карте проекта видно, что здание аэропорта находится у самого края», — отмечает Сахарова.

В 2019-м активисты обратились в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, чтобы Уктус включили в ОКН, но получили отказ. Общественники пошли в суды — пока безрезультатно. «Собираем документы на кассацию».

В департаменте информационной политики региона РИА Новости объяснили, что объект «не представляет интереса для истории, социальной культуры и науки». Сотрудники ведомства ссылаются на исследование независимых экспертов. Те указывают, что при строительстве аэровокзала не использовались уникальные материалы, «нет ценных архитектурно-художественных элементов». У пытающихся отстоять Уктус иное мнение. «Плитка, светильники, лепнина, фурнитура — интерьер сохранился практически в первозданном виде. Это нечастое явление для ранней советской архитектуры!» — аргументирует Марина Сахарова.

1 / 4
Фойе аэропорта Уктус

Мы связались с представителем компании-застройщика.

«Предмета для дискуссии нет. Данная территория к авиации сейчас никакого отношения не имеет: уже многие годы самолеты взлетают не здесь. Строительство запущено с противоположной стороны от объекта, о котором идет речь», — прокомментировали нам.

На месте летного поля решили возвести жилой район, аэропорт Уктус решили закрыть в 1986 году
На месте летного поля решили возвести жилой район, аэропорт Уктус закрыли в 1986 году

Здание аэропорта с виду простое, не сразу бросается в глаза, да и с годами обветшало. Однако местным оно очень дорого. «Это один из самых ценных объектов в Екатеринбурге, — настаивает Сахарова. — Там можно открыть музей, организовать кружки для детей. Что угодно, но только не стирать с лица земли».

«Не хотят идти против стройкомплексов»

В феврале уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что в прошлом году 14 процентов жалоб россиян касались защиты культурного наследия. «Граждане просят о содействии в сохранении, капитальном ремонте исторических зданий школ, церквей, особняков, жилых домов», — перечислила Москалькова.

 Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

Проблема действительно острая и повсеместная. В беседе с РИА Новости зампредседателя центрального совета ВООПИиК Евгений Соседов обозначил ключевые моменты. «Очень многие объекты по всем критериям должны быть памятниками. Но они либо не отнесены к таковым, либо годами числятся в статусе выявленных объектов культурного наследия, которые легко можно лишить охранного статуса», — отмечает Соседов. По его словам, чиновники от культуры считают, что у нас и так достаточно объектов под охраной, поэтому неохотно вносят в реестр новые, «всячески усложняют процедуру подачи заявлений на выявление». Кроме того, продолжает Евгений, нередко случается и такое: чтобы вывести из списков, оформляют недобросовестные экспертизы.

Зампредседателя центрального совета Всероссийской общественной организации Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов. Архив
Зампредседателя центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Евгений Соседов

Система охраны исторических поселений фактически разрушена, полагает собеседник. А в таких нужно сохранять не просто отдельные памятники, а всю среду в целом: ландшафт, планировку, панорамы и так далее. «В 2010-м список исторических городов сократили в десять раз. Тогда была организована кампания: заинтересованные эксперты заявляли, что в этих поселениях нечего охранять. Дошло до того, что Минкультуры, по сути, загнало себя в рамки: чтобы попасть в федеральные списки исторических поселений, региону нужно было на собственные средства разработать проект, подать заявку и ждать, примут его или нет, — объясняет нюансы Соседов. — В итоге в 2014-м приняли поправки, позволяющие субъектам самостоятельно утверждать списки. Но процесс двигается медленно. В Подмосковье, к примеру, 22 исторических поселения (у двух из них федеральный статус). Охранная документация утверждена только в одном. В других ее просто не утверждают, хотя потрачены огромные бюджетные средства на разработку. Местные власти не хотят идти против стройкомплексов».

Исчезают целые улицы и кварталы. «Под угрозой уникальный облик Сергиева Посада. То же самое в Серпухове. К сожалению, снимают охранный статус с парков и домов. Не так давно исключили из списка ОКН дачу Афинского-Кострюкова в поселке Черкизово Пушкинского района. Собственники живут там поколениями с 1917 года, берегут каждый гвоздь. Но возникла идея проложить дорогу поверх этой дачи. Мы подготовили альтернативную экспертизу, чтобы объект включили в реестр, — безуспешно. В суде проиграли», — говорит Евгений. Собственникам пообещали компенсацию, но покроет ли она реальную ценность — большой вопрос.

Похожая ситуация, продолжает общественник, с парком усадьбы Опалиха-Алексеевское в Красногорском районе. Там хотят построить жилой комплекс.

«Мы дошли до Верховного суда, чтобы вернуть охранный статус. Что нам и удалось сделать. А затем региональное управление культурного наследия заказало недобросовестную экспертизу и снова вывело парк из списка выявленных памятников».

1 / 4
Тропинка в усадебном парке Опалиха-Алексеевское

Вся надежда у защитников старины, подчеркивает Соседов, на перечень поручений президента по итогам заседания Совета по культуре и искусству, прошедшего осенью 2020-го. Владимир Путин на том заседании указал, что «одна из важнейших задач государства — это сбережение уникального наследия нашей страны».

Президент РФ Владимир Путин
Президент России Владимир Путин проводит заседание Совета по культуре и искусству в режиме видеоконференции. 27 октября 2020

В одном из поручений, в частности, идет речь о создании специального федерального органа (отдельного от Минкульта) по охране памятников, который как раз займется накопившимися проблемами. На данный момент спасти уникальные исторические объекты можно, только добившись их включения в реестр ОКН. «Государственная система охраны культурного наследия должна работать не в угоду кому-то, а для сохранения собственного наследия», — заключил зампредседателя центрального совета ВООПИиК.

«Вынесли за руки и за ноги»

Пока же общественникам на голом энтузиазме приходится бороться с теми, кто нагло идет против всех правил. Совсем свежая история — из Петербурга. На Гаванской улице, что на Васильевском острове, незаконно снесли бани 1901 и 1930 годов. Их не закрывали даже в блокаду Ленинграда, одновременно там помещалось пятьсот человек.

Рабочие сносят Гаванские бани
Рабочие сносят Гаванские бани

«И в наши дни они пользовались большим спросом. В Василеостровском районе множество коммунальных квартир. Некоторые не просто не оборудованы ванными комнатами и душевыми кабинами — элементарно нет горячей воды», — прокомментировала РИА Новости глава муниципального округа «Гаванский» Нэлли Вавилина.

Помывочные действовали вплоть до 2013-го. А потом собственник (компания «Атлантикс») объявил, что здания находятся в аварийном состоянии, и закрыл их на ремонт. Шли годы — никаких изменений. Люди стали жаловаться, требовать, чтобы бани открыли.

«Были разговоры о том, чтобы город выкупил объект и своими силами его реконструировал, — продолжает Вавилина. — Никто и подумать не мог, что исторические бани могут снести. Они хоть и не стояли на учете как ОКН, но были на особом контроле у комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП)».

Незаконный снос зданий постройки 1901 и 1930 годов
Незаконный снос зданий постройки 1901 и 1930 годов

В итоге в 2019-м именно региональное охранное ведомство дало добро на строительство там девятиэтажного дома с подземными гаражами. Застройщик — компания «Альфа» — уведомил Госстройнадзор Петербурга о сносе, однако о дальнейших планах не известил. В ведомстве о проекте девятиэтажки знали. Но рабочие приступили к сносу, не дождавшись официального разрешения на строительство, а это уже нарушение закона.

«Тридцатого января мой телефон разрывался от звонков: жители сообщали, что бани сносят. Я приехала на место, потребовала прекратить работы, поскольку знала, что у них нет разрешения, — восстанавливает ход событий Нэлли Вавилина. — Никакой реакции. Тогда я вызвала полицию и просила остановиться хотя бы до их приезда. Знаете, что они сделали? Схватили меня за руки и ноги и вынесли за территорию!»

Бани работали во время блокады Ленинграда
Бани работали во время блокады Ленинграда

На следующий день власти признали работы незаконными. В Госстройнадзоре Петербурга РИА Новости сообщили, что «Альфу» привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 КоАП (выполнение работ без разрешения на строительство) — назначили штраф в полмиллиона и приостановили демонтажные работы. Да только бани уже не вернуть.

«Застройщик уверяет нас, что якобы ничего строить не будут. Зачем тогда надо было сносить? Кого они пытаются обмануть? У собственника есть дочерние предприятия. Где гарантия, что они не начнут действовать под другим именем?» — задается вопросами глава МО «Гаванский». После случившегося Вавилина намерена поднять вопрос защиты архитектуры Василеостровского района на высоком уровне.

Санкт-Петербург
Вид на стрелку Васильевского острова

В угоду застройщикам снимают с охраны и уничтожают уникальные здания, в том числе сносят социальные объекты, возмущается она. А чиновники закрывают на это глаза. Если ситуацию не переломить, исторический облик одного из центральных районов культурной столицы претерпит колоссальные изменения. Что недопустимо. 

Как тут не вспомнить Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала