Рейтинг@Mail.ru
Ученые доказали эффективность пробиотиков против сальмонеллы - РИА Новости, 20.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые доказали эффективность пробиотиков против сальмонеллы

© Фото : предоставлено пресс-службой ДГТУПредседатель объединения молодых ученых "Биомедицина" ДГТУ Игорь Попов
Председатель объединения молодых ученых Биомедицина ДГТУ Игорь Попов - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) в составе международного научного коллектива доказали эффективность использования пробиотиков Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens против бактерий сальмонеллы. По словам авторов, исследование позволит разработать новый метод профилактики сальмонеллеза у птиц и человека. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.
Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая группой бактерий рода сальмонелл. Основными носителями этих бактерий являются дикие и домашние птицы. Передача инфекции человеку происходит через пищу — мясо или яйца больного животного. Первые признаки заражения — слабость, повышение температуры, диарея, тошнота. Однако инфекция может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.
Ученые ДГТУ провели исследование с целью изучить влияние пробиотиков (прим.ред. — полезные бактерии) на изменение состояния микробиоты (прим.ред. — совокупности всех микроорганизмов внутри организма) куриц, чтобы птица была менее восприимчива к сальмонелле.
Лактобактерии - РИА Новости, 1920, 14.11.2018
Биологи доказали, что у пробиотиков есть полезные качества
В ходе экспериментальных исследований ученые продемонстрировали, что пробиотики Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens могут угнетать образование биопленок (прим.ред. — форма существования бактерии, создающая защитный механизм против антибиотиков) патогенных микроорганизмов, которые способствуют инфекционным поражениям органов. Кроме того, пробиотики оказали положительное влияние на организм курицы — повысился прирост массы тела и продуктивность, улучшился иммунитет.
«

"Мы продемонстрировали, что на питательных средах образование биопленки сальмонелл угнетается пробиотическими бактериями посредством уникального межбактериального взаимодействия — кворум сенсинга. При этом антибиотики, используемые в клинической практике, не способны в полной мере противостоять биопленкам", — рассказал председатель объединения молодых ученых "Биомедицина" ДГТУ Игорь Попов.

На данный момент перед учеными стоит задача определить эффективность применения пробиотиков на организме животных с позиции доказательной медицины, а также выявить клинически значимые эффекты.
Исследования по подавлению сальмонеллы на питательных средах проходили в лаборатории "Health Promoting Naturals Laboratory" университета Ратгерс. Источник финансирования — мегагрант Правительства Российской Федерации "Ветеринарные пробиотические препараты направленного модулирования здоровья животных", полученный ДГТУ в 2019 году. Руководитель мегагранта — профессор кафедры "Пищевой Науки" (Department of Food Science) университета Ратгерс, профессор микробиологии, заведующий НИЛ ЦАБТ ДГТУ Михаил Леонидович Чикиндас.
Бактерия сальмонелла
Сальмонелла стала неуязвимой для действия антибиотиков, выяснили ученые
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала