Рейтинг@Mail.ru
Рогозин прокомментировал проблемы со стыковкой "Прогресса" к МКС - РИА Новости, 17.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400 - РИА Новости, 1920, 19.08.2019
Хочу стать космонавтом

Рогозин прокомментировал проблемы со стыковкой "Прогресса" к МКС

© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкГенеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин во время лекции в МГУ
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин во время лекции в МГУ - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Видео с камер, которые снимали грузовой корабль "Прогресс МС-16" при его запуске, может помочь разобраться с причиной нештатной ситуации при стыковке корабля с Международной космической станцией (МКС), заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
Корабль был запущен ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Байконур 15 февраля. Его стыковка к модулю "Пирс" российского сегмента МКС планировалась 17 февраля в автоматическом режиме, но примерно за 20 метров до станции, по информации "Роскосмоса", произошло отклонение грузовика от оси причаливания (крен составлял более 30 градусов).
Ракета-носитель Протон-К с российским спутником военного назначения Космос стартует с космодрома Байконур - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
Нештатные ситуации c российскими космическими аппаратами (2016-2021 гг)
Поэтому подмосковный Центр управления полетом дал космонавту Сергею Рыжикову указание перейти в ручное телеоператорное управление "Прогрессом". Космонавт успешно пристыковал корабль к МКС. Позже НАСА сообщило, что переход на ручное управление был вызван "силой сигнала" радиотехнической системы сближения "Курс".
«

"Изучаем картинку с бортовых камер, которые были установлены на головном обтекателе корабля", - написал Рогозин на своей странице в Facebook.

Головной обтекатель ракеты "Союз-2.1а" защищает корабль "Прогресс" при его выведении на орбиту и сбрасывается через три минуты после старта.
Как пояснил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, по результатам запуска грузовика "Прогресса МС-15" к МКС, состоявшегося в июле 2020 года, было решено для выведения "Прогресса МС-16" установить пять камер на головном обтекателе "Союза-2.1а" с целью "контроля аномалии при его сбросе".
Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков на МКС - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
Космонавт Рыжиков получит премию за ручную стыковку к МКС
"Часть камер уже нашли после падения створок обтекателя на землю, их отправили для расшифровки в самарский ракетно-космический центр "Прогресс", - сказал он.
В августе 2020 года в "Роскосмосе" сообщили РИА Новости, что незначительные доработки внесут в конструкцию головного обтекателя, прикрывающего "Прогресс" при выведении на орбиту ракетой "Союз-2.1а", поскольку при стыковке "Прогресса МС-15" к МКС наблюдались "некоторые отклонения" в работе системы сближения "Курс", но тогда стыковка прошла в автоматическом режиме.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала