Рейтинг@Mail.ru
Для здоровья глаз и кожи: польза и вред манго - РИА Новости, 15.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для здоровья глаз и кожи: польза и вред манго

© Pixabay / luhaifeng279Манго
Манго  - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Манго — это плоды вечнозеленого дерева магнифера, которые завоевали популярность во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история манго

Точных данных по поводу происхождения магниферы нет, однако принято считать, что родина манго — Восточная Индия. Растение произрастало в провинции Ассам как минимум на протяжении 8 тысяч лет и до сих пор слывет "королем фруктов". По легенде Будда обрел покой в манговой роще, а само растение почиталось как источник мудрости. Из-за своих полезных свойств манго относили к "продуктам благости". Примерно в V веке до н.э. буддистские монахи привезли фрукт в Малайзию и Восточную Азию, затем растение распространилось по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда попало в Бразилию.
Сейчас манго считается одним из национальных растений не только в Индии, которая является его главным производителем, но и на Гаити и Филиппинах.
© Pixabay / ThaizealМанго
Манго  - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
Манго

Чем полезно манго

Манго богато полезными веществами: цинком, марганцем, железом, фосфором, кальцием, а также витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витаминами А, D и С. Причем аскорбиновой кислоты в нем лишь немногим меньше, чем в лимонном соке. Это мощный антиоксидант, который укрепляет сосуды, защищает организм от вирусов и бактерий, а также ускоряет процессы регенерации.
«
"Сорта манго имеют немного разный состав микронутриентов, но в любом случае сочный фрукт принесет пользу и заряд витаминов", — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.
Эксперт отметила полезные свойства плода:
  • манго имеет антивоспалительный эффект и повышает иммунитет;
  • поддерживает здоровье сердца за счет магния, калия и антиоксиданта магниферина;
  • улучшает работу пищеварительной системы благодаря энзимам, клетчатке и другим веществам;
  • поддерживает здоровье глаз за счет содержащихся в нем лютеина, зеаксантина и витамина А;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • помогает бороться с окислительным стрессом, который связывают с появлением рака толстой кишки, легких, простаты, груди и костей.
Также из-за обилия клетчатки манго рекомендуют для похудения. Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 г продукта.
Сельдерей - РИА Новости, 1920, 20.11.2024
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Может ли манго быть вредным

Несмотря на всю свою пользу, манго имеет ряд противопоказаний.
«
"Не стоит есть фрукт в больших количествах, так как это может вызвать диарею. При диабете нужно быть осторожными в потреблении этого сладкого продукта. Для некоторых людей манго очень аллергенный. Незрелый плод может вызвать расстройство желудка" — сообщила Вероника Хованская. Если съесть слишком много продукта, то это может привести к запорам.

Как применяют в медицине

Манго используется в народной медицине Индии и стран Азии с давних времен. Считается, что его плоды помогают останавливать кровотечение, укрепляют сердечную мышцу. Польза манго заключается и в благотворном влиянии на настроение и когнитивные способности благодаря витаминам группы В. Также его рекомендуют для профилактики рака, очищения организма от токсинов и при менструальных нарушениях у женщин. Благодаря наличию железа в его составе фрукт используют для лечения анемии. Стоит отметить, что продукт является вспомогательным средством к основной терапии, назначенной врачом.
В косметологии используется масло косточек манго. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим, антиоксидантным свойствами.
© Pixabay / CarlosAlcazarМанго
Манго  - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
Манго

Применение в кулинарии

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде или делают из него смузи, пюре, компот, мороженое. Нередко манго становится ингредиентом в выпечке. Незрелые плоды можно добавлять в салаты, либо использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса. Также из манго делают соусы.

Как выбрать и хранить

Существует около двухсот сортов рода Манго Индийское, и они отличаются окрасом, поэтому при выборе фрукта не следует ориентироваться на его цвет. Следует выбирать плоды без дефектов, механических повреждений, с плотной кожицей и приятным свежим ароматом. Если запах кисловатый — это значит, что продукт испорчен. Если при нажатии на кожуру она пружинит и на ней не остается вмятины — манго спелое. Если фрукт слишком твердый, то он еще не созрел.
Мякоть плода инжира - РИА Новости, 1920, 03.10.2024
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира
Спелое манго следует употребить не позднее трех дней после покупки, иначе оно может забродить. Помещая фрукт в холодильник, не стоит упаковывать его в целлофан. Чтобы манго могло дышать, лучше обернуть его бумажным полотенцем. Чтобы сохранить продукт на долгий срок, его следует заморозить, предварительно сняв кожуру, убрав кость и разрезав на мелкие кусочки. Недозрелые плоды лучше хранить при комнатной температуре, чтобы они дошли до кондиции.

Как правильно употреблять

Чтобы правильно очистить манго, нужно разрезать его посередине, как можно ближе к косточке. Затем на каждой половинке следует сделать узор в виде решетки, не прорезая кожуру. Фрукт необходимо вывернуть мякотью наружу и получившиеся кубики отделить ножом.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала