Рейтинг@Mail.ru
Встреча патриарха и папы дала мощный толчок сотрудничеству, заявили в РПЦ - РИА Новости, 15.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Встреча патриарха и папы дала мощный толчок сотрудничеству, заявили в РПЦ

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкВстреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском
Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском - РИА Новости, 1920, 13.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 фев – РИА Новости. Прошедшие пять лет с момента исторической встречи патриарха Кирилла и папы Франциска на Кубе были ознаменованы интенсивным развитием двухсторонних отношений Русской православной и Римско-католической церквей, и это взаимодействие по самым разным направлениям будет продолжаться, заявил РИА Новости секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).
Первая в истории встреча предстоятелей Русской православной и Римско-католической церквей (РКЦ) состоялась в феврале 2016 года на Кубе, в аэропорту Гаваны.

Плоды сотрудничества

"Все эти пять лет были отмечены интенсивным развитием взаимодействия между Русской православной церковью и Святым престолом. Сотрудничество развивалось по самым разным направлениям, но каждое из них касается самых актуальных вызовов, с которыми сталкиваются сегодня христиане", - сказал иеромонах Стефан (Игумнов).
По его словам, в первую очередь это касается поддержки двумя Церквами тех христиан в разных регионах мира, которые подвергаются гонениям. В частности, отметил представитель ОВЦС, плоды сотрудничества между РПЦ и РКЦ налицо в Сирии, где многократно реализовывались совместные инициативы: проекты по оказанию помощи страдающим христианам, восстановлению разрушенных святынь и оказанию помощи населению Сирии. Например, уже почти завершено сооружение медицинского центра для лечения травмированных детей в Дамаске, сообщил Игумнов.
Историческая и современная части Пальмиры - РИА Новости, 1920, 30.10.2019
РПЦ призывает христиан к работе по восстановлению инфраструктуры Сирии
Другим направлением сотрудничества, отметил он, являлись "приложение совместных усилий по отстаиванию традиционных нравственных ценностей". "Это касается как защиты института семьи в ее библейском понимании, так и формулирования общехристианского ответа на такие вызовы, как попытка легализации эвтаназии, другие вопросы из области биоэтики, проблематика искусственного интеллекта, и так далее", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, развивалось сотрудничество между двумя Церквами в культурной сфере. Так, каждый год в России и в Италии проводились концерты духовной музыки, выставки произведений религиозного искусства и другие просветительские мероприятия.
"Важнейшим событием за эти годы, имевшим неоценимое духовное и символическое значение, стало принесение в Россию частицы мощей святителя Николая из Бари, где его мощи пребывают. Мы помним, какое внимание со стороны верующих Русской православной церкви было к этому событию", - сказал представитель РПЦ.
В течение последнего года, добавил он, знаковым стало сотрудничество Московского патриархата и Ватикана по теме церковного служения в период пандемии. Именно этой теме была посвящена и прошедшая в пятницу онлайн-конференция с участием главы ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона и руководителя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха, приуроченная к пятой годовщине гаванской встречи. "Стороны обменялись богатым опытом, который был накоплен за этот год в сфере социального служения, а также видением того, какой должна быть реакция Церкви на многообразные вызовы, связанные с пандемией и карантинными ограничениями", - рассказал иеромонах Стефан.
Вид на собор Святого Петра в Ватикане - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
В Ватикане сравнили пандемию коронавируса с исходом евреев из Египта
В числе вопросов, которые обсуждались, он назвал "проблему того, как в условиях карантинных ограничений чувствуют себя люди с подвижной психикой, то есть склонные к психическим аномалиям". "Это целая большая тема, которая заслуживает внимания, и она, наряду с другими подобными темами, в контексте ответа на вызовы пандемии будет обсуждаться, разрабатываться двумя Церквами", - сказал собеседник агентства.
"В целом главным итогом пятилетия после Гаванской встречи стало то, что взаимодействие между Русской православной и Римско-Католической церковью, крупнейшими Церквами в христианском мире, находится на подъеме и приносит добрые плоды, которые чувствуют многие люди в разных уголках мира. Это сотрудничество, безусловно, будет продолжаться", - заключил представитель ОВЦС.

Гаванская встреча

До 12 февраля 2016 года глава автокефальной Русской церкви ни разу в истории не встречался с папой Римским. Независимый статус Русская церковь де-факто приобрела в 1448 году, когда без согласования с Константинопольской церковью-матерью избрала рязанского епископа Иону митрополитом Киевским и всея Руси (хотя фактически глава церкви находился в Москве).
Причиной стал результат Ферраро-Флорентийского собора 1439 года, где Римско-католическая, Константинопольская и некоторые другие православные церкви приняли унию. Подпись под документом поставил в том числе митрополит Киевский Исидор, который вполне мог встречаться с папой Евгением IV. Однако в Московском княжестве унию не приняли, а иерарха сместили. Константинополь признал автокефалию на соборе в Москве в 1589 году. Там же учредили на Руси патриаршество.
Патриарх Константинопольский Варфоломей - РИА Новости, 1920, 27.02.2020
РПЦ предложила установить "соборный контроль" за Константинополем
Лишь спустя почти пять столетий в Гаване патриарх Кирилл - 16-й предстоятель Русской церкви - встретился с папой Франциском, 266-м понтификом. По итогам их двухчасовой беседы была принята совместная декларация из 30 пунктов, в которой было отражено мнение двух предстоятелей по самым разным вопросам: от насущных общественно-политических проблем - положения христиан на Ближнем Востоке и ситуации на Украине – до вопросов сохранения христианских ценностей в современном мире.
В Гаване пересеклись маршруты поездок первоиерархов в Латинскую Америку. Папа направлялся в Мексику, а патриарх, помимо Кубы, посетил ряд стран Южной Америки и впервые в истории совершил поездку в Антарктиду.
Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 17.04.2018
Патриарх Кирилл и папа Римский согласовали общий призыв к миру в Сирии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала