Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Евросоюзе объяснили присутствие дипломатов на суде по делу Навального

© РИА Новости / Пресс-служба Бабушкинского суда Москвы / Перейти в фотобанкАлексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда, где идет заседание по делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Стоп-кадр видео
Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда, где идет заседание по делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Стоп-кадр видео - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 12 фев — РИА Новости. Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Питер Стано, комментируя присутствие дипломатов на заседаниях по делу Алексея Навального, назвал это нормальной дипломатической практикой, которая соответствует международным нормам: ЕС делал так в прошлом и делает в настоящее время.
Ранее на заседание по делу "Ив Роше" в отношении Навального в Мосгорсуд прибыли представители 14 государств. В МИД России, комментируя действия западных посольств относительно несогласованных акций в России и присутствия дипломатов на суде по делу Навального, заявляли, что Москва будет работать по каждому подобному случаю. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявляла, что присутствие иностранных дипломатов на суде по делу Навального — политическая акция, вмешательство во внутренние дела России и саморазоблачение попыток Запада сдержать Россию.
Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда - РИА Новости, 1920, 05.02.2021
Навальный уничтожил себя как политика за один день

"Это классическая дипломатическая практика. Когда это возможно, дипломатические миссии на месте наблюдают за судебными процессами, это абсолютно входит в их мандат и соответствует международным нормам. Мы наблюдаем за процедурами, это общее правило", — сказал Стано на брифинге в Брюсселе.

Он добавил, что европейских дипломатов всегда интересуют судебные процессы, связанные с правами человека. "Правила и практика позволяют присутствие, когда это возможно, и по особо чувствительным делам, связанным с правами человека. Конечно, это в наших интересах — быть там и наблюдать. Это то, что мы делали в прошлом и продолжаем делать", — пояснил представитель внешнеполитической службы ЕС.
МИД России ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, глава ведомства Сергей Лавров отмечал, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.
В пятницу проходит очередное заседание суда по делу Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Некоторые иностранные дипломаты также приехали в Бабушкинский суд Москвы на заседание, в частности, первыми прибыли представители посольств прибалтийских республик. Позже на парковке появился автомобиль представительства ЕС.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время мероприятий в честь Дня дипломатического работника в здании МИД РФ - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Лавров назвал условия сотрудничества с Евросоюзом
Уголовное дело против Навального возбудили из-за его комментариев к видео, на котором ветеран Игнат Артеменко выступил в поддержку изменений в Конституцию России. В конце августа суд решил приостановить процесс в связи с болезнью Навального — на тот момент он был в Германии, но в середине января вернулся в Россию и был задержан, после чего заседания возобновились.
Навальному вменяется клевета (часть 2 статьи 128.1 УК России) и грозит штраф или принудительные работы. После подписания президентом России Владимиром Путиным закона об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье возможно более жесткое наказание — лишение свободы, однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее.
Виновным себя Навальный не признает. В СИЗО он ожидает вступления в силу решения о замене ему условного срока по делу "Ив Роше" на 3,5 года колонии. По подсчетам его защиты, если решение не удастся оспорить, блогер проведет в колонии два года восемь месяцев.
Отражение мужчины на фоне флага ЕС - РИА Новости, 1920, 10.02.2021
Европа загнала отношения с Россией в тупик. Но почему-то не рада этому
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минске прокомментировали отчет ИКАО по инциденту с самолетом Ryanair Эскалация ситуации вокруг Украины может изменить мир, заявил БайденЗеленский заявил, что Украине хватит угля и газа для прохождения зимыБайден не исключил введения санкций против Путина при эскалации на УкраинеБайден заявил, что может скоро принять решение о переброске войск в ЕвропуБайден заявил, что Вашингтон не собирается отправлять войска на Украину Гинцбург: на изучение вакцины от COVID-19 для детей 6-11 лет нужно 3 месяцаСША не планируют обнародовать ответ на предложения России, заявила ПсакиВо Франции выявили более 500 тысяч случаев COVID-19 за суткиНа Украине упрекнули США за "отстойное" и устаревшее оружиеНа Украине президента Хорватии внесли в базу "Миротворца"Гинцбург: за полугода нужно привить от COVID десять миллионов подростковЗеленский назвал эвакуацию дипломатов с Украины "дипломатической игрой"МИД Украины вызвал посла Хорватии из-за заявления президента МилановичаВ Киеве пострадали 18 правоохранителей из-за стычек у здания РадыВ Минсельхозе заявили об отсутствии причин для подорожания хлебаМВФ: конфликт между Россией и Украиной грозит миру ростом инфляцииШтамм "омикрон" подтвердился у 2637 человек в ПетербургеБелый дом заявил, что войска США в Европе используются под эгидой НАТО Макрон заявил, что планирует провести переговоры с Путиным