Рейтинг@Mail.ru
Движение вверх: как долго будет дорожать нефть - РИА Новости, 10.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Движение вверх: как долго будет дорожать нефть

© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкОператор комплекса переработки нефти "Евро+" Московского нефтеперерабатывающего завода
Оператор комплекса переработки нефти Евро+ Московского нефтеперерабатывающего завода  - РИА Новости, 1920, 10.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 фев — РИА Новости, Ирина Бадмаева. На нефтяном рынке — оптимизм. Котировки превысили 61 доллар за баррель. Отрасль восстанавливается после кризисного года. Аналитики прогнозируют плавный подъем на фоне растущего спроса — в первую очередь за счет азиатских стран, где не спешат переходить на зеленую энергетику. Впрочем, ситуацию могут изменить ЕС и Япония. О том, как будут развиваться события, — в материале РИА Новости.

Пандемия подкосила цены на черное золото

Нефтяная отрасль сильно пострадала от пандемии. Приостановили работу промышленные предприятия, сократились перевозки и авиасообщение. Рухнул спрос на топливо — основной нефтепродукт.
Поэтому странам — участницам ОПЕК+ пришлось резко сокращать добычу. Например, России — на 8,5 процента, о чем сообщил в декабре вице-премьер Александр Новак на встрече с Владимиром Путиным. Зато цены поднялись c 20 долларов за баррель в конце апреля до 40 к середине июня. Помимо ОПЕК+, добычу уменьшил Иран — с 2,8 миллиона баррелей в сутки до 0,3 миллиона — из-за американских санкций.
В декабре за баррель давали уже 52 доллара. Затем произошел откат на фоне новостей о новом штамме коронавируса и очередных ограничениях.
Сейчас спрос восстанавливается. Оптимизм рынку внушает масштабная вакцинация, сулящая снижение заболеваемости и отмену локдауна в ряде стран. В феврале котировки стабильно растут. Brent пробила планку в 61 доллар. Последний раз такая цена была 7 января прошлого года.
© РИА Новости / Илья Наймушин | Перейти в медиабанкЖелезнодорожные цистерны для транспортировки топлива
Железнодорожные цистерны для транспортировки топлива  - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
Железнодорожные цистерны для транспортировки топлива

ОПЕК — всему голова

При этом ОПЕК ежемесячно пересматривает квоты, реагируя на баланс спроса и предложения. "Такой подход действует успокаивающе на участников рынка. Они рассчитывают на поддержку картеля в случае неэффективности вакцин и медленного возвращения экономики к доковидному уровню", — отмечает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.
Страны ОПЕК+ отказались от предложения повысить с января добычу на два миллиона баррелей в сутки. Впрочем, России и Казахстану разрешили немного увеличить производство. Остальные добровольно уберут с рынка в феврале-марте 1,425 миллиона баррелей в день. Причем миллион приходится на Саудовскую Аравию. На фоне этих обещаний нефть продолжает дорожать.
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкНефтяная качалка в Республике Татарстан
Нефтяная качалка в Республике Татарстан - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
Нефтяная качалка в Республике Татарстан
Однако аналитики не ждут бурного роста. Скажутся сразу несколько факторов. Прежде всего — запасов по-прежнему предостаточно, в хранилищах по всему миру скопилось более миллиарда баррелей.
Тем временем поставки увеличивает Ливия. Не исключено, что на рынок хлынет сырье из Ирана. "Ливийская нефть способна поглотить увеличивающийся спрос, а иранская вынудит ОПЕК+ скорректировать политику. Но это случится, если Вашингтон и Тегеран урегулируют разногласия", — говорит Коган.
Он полагает, что в ближайшие месяцы нефть будет торговаться в диапазоне 52-65 долларов.

Азиаты поддержат нефтяной рынок

Поддержат рынок азиатские страны, где экономика восстанавливается опережающими темпами. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2021-м в Китае спрос вырастет на 745 тысяч баррелей в сутки, в Индии — на 380 тысяч.
Более того, китайским и индийским нефтеперерабатывающим заводам может потребоваться больше топлива, чем ожидают. В этих странах не торопятся переходить на зеленую энергетику.
© AP Photo / Andy WongБаннер с изображением китайской нефтяной платформы компании CNOOC в Пекине
Баннер с изображением китайской нефтяной платформы компании CNOOC в Пекине - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
Баннер с изображением китайской нефтяной платформы компании CNOOC в Пекине
"Пока самолеты и суда не пользуются альтернативными источниками энергии, о замене нефти не может быть и речи. Поэтому прогноз Минэнерго США о подорожании сырья к 2050 году до 173 долларов вполне реалистичен. Это больше исторического максимума 2008-го (147). Правда, базовый сценарий предполагает 95 долларов, а негативный — 48. И распространение зеленой энергетики в любом случае постепенно снизит спрос на углеводороды", — рассуждает Даниил Болотских, главный аналитик инвестиционной компании "Фондовый Капитал".
Так, Германия планирует увеличить к 2030-му долю возобновляемых источников в энергетическом секторе в два раза. Япония готовится отказаться от двигателей внутреннего сгорания в пользу электрических к 2025-му.
Как бы то ни было, России не стоит уповать на дорожающую нефть. Даже если котировки поднимутся до 173 долларов, останутся санкции. Поэтому обсуждаемая десятилетиями диверсификация экономики по-прежнему актуальна.
Нефтегазовое хранилище в порту Чжухая, Китай - РИА Новости, 1920, 04.02.2021
Саудовская Аравия против России: кому достанется китайский рынок нефти
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала