Рейтинг@Mail.ru
МИД назвал запрет российского канала в Латвии политическим демаршем - РИА Новости, 08.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД назвал запрет российского канала в Латвии политическим демаршем

© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкТабличка на здании министерства иностранных дел РФ
Табличка на здании министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Запрет ретрансляции канала "Россия-РТР" в Латвии — это политический демарш, грубо нарушающий международные обязательства Риги, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
В понедельник Национальный совет по электронным СМИ Латвии на год запретил в стране ретрансляцию телеканала "Россия-РТР". Ранее кабельный оператор Латвии Tet сообщил, что прекратит ретрансляцию крупнейших российских телеканалов — ПБК (ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии), "НТВ Мир", "РЕН ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". Ретрансляция прекращается с 1 февраля. Вместо перечисленных каналов зрителям будут предложены другие, компания объявила, что также продолжает поиск каналов, которые можно добавить в пакет.
Мэр Риги Нил Ушаков - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
Нил Ушаков раскритиковал власти Латвии за запрет российских телеканалов
Захарова отметила, что подобные действия латвийского правительства грубо противоречат принципам свободы слова и плюрализма мнений.
Она напомнила, что телеканалы ВГТРК уже не первый год подвергаются в Латвии рестриктивным мерам под различными надуманными предлогами.
"Текущий сюжет — не исключение... Видим в запрете российских каналов упорное стремление Риги любой ценой искоренить российские и русскоязычные СМИ, русский язык, а также всякое инакомыслие из национального информационного пространства. Латвия в очередной раз пренебрегает правами русскоговорящего населения страны, игнорируя свои обязательства в области обеспечения прав человека и попирая таким образом основополагающие принципы демократического и гражданского общества", — заявила Захарова.
Она также назвала выдвинутые в адрес ВГТРК претензии ангажированными.
"Ведущим телепрограммы "60 минут" вменяется в вину "разжигание ненависти" и "клевета", несмотря на то что речь идет о заявлениях, сделанных в ходе дискуссионной программы, для которых резкие высказывания — характерное явление. Острая риторика является неизбежным элементом полноценного и демократического диалога, в котором представлены противоположные точки зрения", — отметила Захарова.
При этом она подчеркнула, что латвийский медиарегулятор оставляет без внимания аналогичный контент, распространяемый западными СМИ в стране.
Представитель МИД призвала международные организации и правозащитников отреагировать на репрессивную политику властей страны.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время пресс-конференции - РИА Новости, 1920, 05.02.2021
Боррель прокомментировал судебные дела против журналистов в Латвии
Власти балтийских стран неоднократно ограничивали работу российских СМИ. В МИД заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями массмедиа, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала