Юля Савичева
— о сладком хобби, необычном подарке и любимой еде
Ольга Цынская
Певица и актриса Юлия Савичева 14 февраля отмечает день рождения. В интервью РИА Новости она рассказала, как собирается провести этот день, вспомнила о самом необычном подарке и объяснила, почему очень скучает по Португалии. Призналась, что она — сладкоежка и поделилась рецептом торта, который сама готовит мужу.
День рождения в этот раз я хочу отметить походом в караоке, с самыми близкими, семьей.
Периодически люблю так проводить время. Я против больших компаний и путешествий во время пандемии коронавируса. Нужно переждать, чтобы потом мы могли спокойно передвигаться и встречаться.
![Юлия Савичева с мужем Александром Аршиновым в Венеции Юлия Савичева с мужем Александром Аршиновым в Венеции](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571622119_0:0:1200:901_900x0_80_0_0_aa20d4dd2621228bc6867f8770cb9162.jpg)
Обычно 14 февраля у меня сольные концерты в разных городах.
Так и путешествую, совмещая приятное с полезным. А специально куда-то поехать на день рождения не получилось ни разу. Вспоминаю 2012-й, выступление на Big Love Show. Это был нетривиальный номер — попурри под рояль. Меня тогда поздравлял целый стадион и пел вместе со мной!
![Юлия Савичева Юлия Савичева](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/08/1596471923_0:0:2047:2559_900x0_80_0_0_32931e50f94c8efabf39ba718fe28e8b.jpg)
А еще запомнился прошлый день рождения.
Мы тогда впервые после длительного перерыва отправились в тур с новой программой и альбомом CLV. Я была счастлива!
![Юлия Савичева Юлия Савичева](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/08/1596472034_0:0:2048:2560_900x0_80_0_0_0c9b5d95ea149237c73eedc4030ecb83.jpg)
В плане подарков каждый год удивляют ребята из фан-клуба.
Однажды они подарили мне настоящие кольчугу, щит и меч. Общий вес этих вещей превышает мой собственный. В другой раз — балетную пачку с пуантами и оригинальное издание книги «Поющие в терновнике» с подписью автора. Это невероятно приятно!
![Ла-Рошель, Франция Ла-Рошель, Франция](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571622830_0:429:1935:2180_900x0_80_0_0_2892fa9083c547bbde66e774f58ef9d4.jpg)
В этом году я сама решила сделать подарок себе и своим подписчикам.
В преддверии дня рождения выйдет моя новая романтическая песня «Сияй», на которую мы запустим танцевальный челлендж в TikTok.
![На отдыхе в Португалии На отдыхе в Португалии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571623415_0:0:1080:1345_900x0_80_0_0_a7a8d9801fdd1f8c4e5e4ffd68e35a5f.jpg)
А на свадьбу нам с мужем подарили путешествие.
Тогда мы впервые побывали в Италии, в Венеции. Если бы была возможность, с удовольствием съездила бы в Ирландию, где много рыжеволосых от природы людей.
![Юлия Савичева с мужем Александром Аршиновым в Венеции Юлия Савичева с мужем Александром Аршиновым в Венеции](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571622121_0:0:1200:1480_900x0_80_0_0_f42ceaa87c72762abe8d820f9758f299.jpg)
Особенно скучаю по Португалии, потому что там сейчас моя дочь.
Как только границы откроют, мы первым рейсом полетим к ней.
![На отдыхе в Португалии На отдыхе в Португалии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571623043_0:0:1080:1080_900x0_80_0_0_911f2acb37bac22773c5f7d38f564b61.jpg)
![На отдыхе в Португалии На отдыхе в Португалии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571623052_0:0:1080:1080_900x0_80_0_0_734264418c3b0308597d7eb9551d43dd.jpg)
![На отдыхе в Португалии На отдыхе в Португалии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571623049_0:0:1080:1078_900x0_80_0_0_8ebc03b7a066ac188449a66753156701.jpg)
А пока и в России можно отдохнуть не хуже, чем за рубежом.
Каждый раз испытываю удивление, прилетая на Дальний Восток. Это потрясающее место с удивительной природой, людьми, вкусной едой.
Мне нравится и Сахалин.
Люблю бывать там, особенно летом. Хотя это соседние регионы, они очень разные, особенно это заметно по местному населению. Еще мы часто гастролируем по курортным городам России: Сочи, Анапа, Лазаревское, Геленджик — там замечательно.
![Вид на Геленджикскую бухту Вид на Геленджикскую бухту](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/19/1594457751_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_e49194e4817396e811fcdc30656faada.jpg)
Обожаю итальянскую кухню и часто готовлю сама пиццу, пасту, лазанью, салаты.
Когда мы с мужем были в Венеции, объедались местными блюдами. Но они очень сытные, мы сразу набрали по три килограмма. Не меньший восторг у меня вызывает японская еда: свежая рыба, суши, сашими, рисовые пирожки.
![На отдыхе в Португалии На отдыхе в Португалии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571623055_0:0:1080:1350_900x0_80_0_0_2f40867ea016987a97fe8305990a52a9.jpg)
В каждой кухне мира есть что-то, что мне по вкусу.
В Португалии — это паштел-де-ната (пирожное в виде чашечек из слоеного теста с заварным кремом). В Бельгии — фантастический шоколад. Во Франции — круассаны и мильфей (слоеное пирожное). В Италии — тирамису. Не могу выделить один десерт, потому что я — сладкоежка.
![Юлия Савичева Юлия Савичева](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/08/1596471998_0:0:2048:2560_900x0_80_0_0_d0f5879391a00710e9cbb15121ee5b9c.jpg)
Обожаю готовить разные лакомства.
Свой первый торт испекла в качестве подарка близкому другу семьи. Когда я думала, чем удивить и что же подарить человеку, у которого есть все, в голове практически сразу появилась идея — собственный торт. Это был медовик.
С тех пор прошло лет девять, выпечка десертов стала моим хобби.
Процесс приготовления можно сравнить с медитацией — я отдыхаю и ни о чем не думаю. Недавно в честь дня рождения мужа сделала муссовый кофейно-сливочный торт с прослойками шоколадного ганаша и брауни, покрытый зеркальной глазурью. Получилось невероятно вкусно! Порадуйте и вы своих близких. Вот мой рецепт.
![Сейшелы Сейшелы](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/12/1571623503_0:0:1411:912_900x0_80_0_0_45b5c958fa20c616f56b52031c617edc.jpg)
Брауни
Ингредиенты:
66 граммов муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
100 граммов темного шоколада
83 грамма сливочного масла
135 граммов сахара
ванилин
одно яйцо + белок
![Плитки шоколада Плитки шоколада](https://cdnn21.img.ria.ru/images/94783/99/947839921_0:0:5616:3744_900x0_80_0_0_e6c73fcbb0deed7bcc9fcb8192daa51d.jpg)
Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Растопить шоколад со сливочным маслом и тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить эту массу в яйца. Ванилин, разрыхлитель и муку просеять, силиконовой лопаткой замесить тесто. Выпекать два коржа диаметром 18 сантиметров в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
![Темный шоколад Темный шоколад](https://cdnn21.img.ria.ru/images/26811/87/268118703_0:0:0:0_900x0_80_0_0_157e20091949d80b9215ccb4a8e2c0ac.jpg)
Сливочный крем
Ингредиенты:
150 граммов 33-35-процентных сливок
150 граммов маскарпоне
ванилин
20 граммов сахарной пудры
Способ приготовления:
Взбить маскарпоне, сливки, ванилин и сахарную пудру до крутых пиков.
В съемную или силиконовую форму выкладываем слой брауни, сливочный крем, снова брауни и наливаем сверху ганаш. Ставим начинку в морозилку на полтора-два часа.
Темный ганаш
Ингредиенты:
80 граммов молочного шоколада
20 граммов сливок
![Шоколад Шоколад](https://cdnn21.img.ria.ru/images/95384/35/953843585_0:0:2500:1662_900x0_80_0_0_232e59b579f657ec00fdb37acdedc585.jpg)
Кофейно-шоколадный мусс
Ингредиенты:
180 граммов темного шоколада
240 миллилитров молока
60 миллилитров кофе эспрессо
15 граммов желатина
600 миллилитров 33-35-процентных сливок
45 граммов сахара
![Кофе и шоколад Кофе и шоколад](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147634/33/1476343374_0:0:2000:1333_900x0_80_0_0_695d992374e5ad0b8e28ee9c00bc4ac4.jpg)
Способ приготовления:
В сотейник наливаем молоко, эспрессо, добавляем сахар и доводим до кипения, туда же — набухший желатин. Затем растапливаем в кофейном напитке шоколад, тщательно перемешиваем. Взбиваем сливки до мягких пиков. Соединяем венчиком обе массы, когда та и другая станут комнатной температуры.
![Мусс из горького шоколада Мусс из горького шоколада](https://cdnn21.img.ria.ru/images/97103/91/971039168_0:0:1200:799_900x0_80_0_0_dc9b0b4402099628ad38c608d5a6364d.jpg)
Зеркальная глазурь
Ингредиенты:
18 граммов желатина
125 миллилитров воды
225 граммов сахара
225 граммов инвертного сиропа (или меда)
10 граммов 33-процентных сливок
100 граммов белого шоколада
пищевой краситель
Способ приготовления:
В сотейнике доводим до кипения воду с сахаром, инвертным сиропом и сливками. В мерный глубокий стакан кладем шоколад и набухший желатин, заливаем все сиропом, затем погружным блендером на низких оборотах пробиваем. Добавляем пищевой краситель и снова пробиваем. Просеиваем глазурь через сито. Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник. Рабочая температура этой глазури 28-30 градусов. Когда торт заморозился, покрываем его глазурью, переносим на подложку и украшаем по своему вкусу.