Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты парламента Мьянмы осудили захват власти военными

© REUTERS / StringerКонтрольно-пропускной пункт на пути к зданию конгресса в Нейпьито, Мьянма
Контрольно-пропускной пункт на пути к зданию конгресса в Нейпьито, Мьянма - РИА Новости, 1920, 06.02.2021
Читать ria.ru в
БАНГКОК, 6 фев – РИА Новости. Почти 300 депутатов парламента Мьянмы, избранных 8 ноября, в ходе онлайн-заседания осудили захват власти в стране военными, сообщил в Facebook У Чжи То, глава комитета по связям с общественностью партии "Национальная лига за демократию" (НЛД), правительство которой было свергнуто 1 февраля.
"Чрезвычайное заседание депутатов Ассамблеи союза (парламента Мьянмы) прошло в режиме онлайн-конференции. 298 депутатов приняли участие и единогласно приняли общее заявление", - говорится в сообщении.
Контрольно-пропускной пункт на пути к зданию конгресса в Нейпьито, Мьянма - РИА Новости, 1920, 06.02.2021
В Мьянме зафиксировали проблемы с интернетом
На странице размещен текст заявления от 5 февраля. "Мы, депутаты Ассамблеи союза, не признаем власть вооруженных сил. Ассамблея союза Мьянмы остается главным органом власти в стране по конституции. Народ дал власть нам, и мы должны ее осуществлять от имени и для пользы народа. Депутаты вместе с народом будут в своих округах бороться за демократию", - говорится в документе.
Парламент Мьянмы состоит из двух палат – Совета союза, верхней палаты из 220 депутатов, и Совета народных представителей, нижней палаты из 440 депутатов. По объявленным мьянманским избиркомом результатам выборов, прошедших в стране 8 ноября, НЛД получила в обеих палатах ассамблеи в общей сложности 396 мест, обеспечив себе решающее парламентское большинство.
Столкновение на митинге за демократию Мьянмы у посольства в Бангкоке, Таиланд - РИА Новости, 1920, 05.02.2021
Военные вывезли свергнутого лидера Мьянмы из резиденции
Утром 1 февраля, за несколько часов до открытия первой сессии парламента нового созыва, мьянманские военные арестовали руководителей правительства, в том числе президента и госсоветника. Также были арестованы другие члены правительства, многие депутаты парламента от НЛД и высшие государственные чиновники, состоящие в НЛД или связанные с этой партией. Ранее военные обвинили национальный избирком и НЛД в фальсификации выборов.
Днем 1 февраля военные заявили о своей приверженности многопартийной демократической системе и пообещали проведение выборов после окончания режима чрезвычайного положения, который ввели по всей стране сроком на один год.
Большинство арестованных депутатов от НЛД и функционеров партии были освобождены 3-5 февраля, но руководители правительства НЛД, в том числе свергнутый президент Мьянмы У Вин Мьинт и лидер НЛД, государственный советник (фактический премьер) Аун Сан Су Чжи, остаются под домашним арестом.
Военные на контрольно-пропускном пункте на пути к зданию конгресса в Нейпьито, Мьянма - РИА Новости, 1920, 06.02.2021
СМИ: несколько тысяч человек приняли участие в уличном протесте в Мьянме
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала