Рейтинг@Mail.ru
Наберет обороты: экономике России предрекли быстрое восстановление - РИА Новости, 02.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наберет обороты: экономике России предрекли быстрое восстановление

© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкПосетители у стенда "Россия в XXI веке"
Посетители у стенда Россия в XXI веке - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Наталья Дембинская. В 2021-м ВВП страны увеличится на три процента, а в следующем на 3,9% — больше, чем в США или еврозоне. Такой прогноз озвучил Международный валютный фонд (МВФ). Среди ключевых драйверов эксперты указали массовую вакцинацию от коронавируса, господдержку населения и бизнеса, солидные резервы и низкий долг. О том, что и почему предсказали России в МВФ и Всемирном банке, — в материале РИА Новости.

МВФ повысил оценку

Расчеты МВФ содержатся в докладе World Economic Outlook, опубликованном 26 января. Ноябрьские данные были другими: рост — 2,8% в 2021-м, 2,3% — в 2022-м.
«

Российское будущее МВФ видит оптимистичнее, чем Минэкономразвития. В конце декабря министр экономики Максим Решетников говорил об увеличении ВВП на 3,3% в 2021-м и падении по итогам 2020-го на 3,8%.

Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
В МВФ улучшили прогноз по росту ВВП России
МВФ пересмотрел прогноз и по глобальному ВВП — до плюс 5,5% (ранее было 5,2). Общий спад в 2020-м — 3,5% (до этого называли 4,4).

Массовая вакцинация

Массовая вакцинация должна стимулировать экономическую активность. В то же время в МВФ отмечают неопределенность со второй волной пандемии, новыми штаммами вируса и локдаунами в ряде стран.
Во Всемирном банке считают, что благодаря стартовавшей прививочной кампании экономика России выйдет на устойчивое восстановление: в 2021-м и 2022-м ВВП прибавит 2,6 и три процента соответственно, а бедность снизится до докризисного уровня.
Медбрат готовит шприцы с вакцинами Pfizer / Biontech во время  вакцинации в Бельгии - РИА Новости, 1920, 01.02.2021
Российский постпред оценил ситуацию с вакцинацией в Евросоюзе
"Если безопасность и эффективность вакцины или поддержка вакцинации населением не оправдают ожиданий, восстановление затормозится", — предупреждают авторы доклада. Экономисты обратили внимание также на риск очередных санкций и ухудшения качества банковских активов.
Есть и другой сценарий: всплеск заражений во второй половине года и новые жесткие ограничения. В этом случае ВВП вырастет максимум на 0,6% в 2021-м и 2,8% — в 2022-м.

Господдержка и резервы

Как поясняет Всемирный банк, преодолеть кризис России помогло то, что правительство увеличило расходы на поддержку бизнеса и населения. Плюс у властей есть солидные финансовые резервы. Антикризисные вливания банк оценивает в четыре процента ВВП (более четырех триллионов рублей). Это позволило сдержать обеднение страны.
Вагон новогоднего поезда серии Ёж в Московском метрополитене - РИА Новости, 1920, 22.12.2020
Россию признали второй сильнейшей перспективной экономикой
Как ранее заявлял президент страны Владимир Путин, всего на борьбу с последствиями пандемии, а также на помощь гражданам и промышленности государство направило 4,6 триллиона рублей. А по словам премьер-министра Михаила Мишустина, в следующие три года выделят около 39 триллионов рублей на выполнение единого плана по достижению национальных целей и развитию экономики.
«

Перспективным рынком Россию признали и аналитики агентства Bloomberg, исследовавшие 17 стран на основе 11 показателей экономической и финансовой стабильности, в частности прогноза по ВВП, внешнему долгу, валютным резервам, реальной процентной ставке. Россия в итоговом рейтинге заняла второе место.

Эксперты отметили надежный бюджетный профиль и хорошую инвестиционную позицию — 30%, а также солидный запас международных валютных резервов ЦБ — 587,1 миллиарда. Вероятность дефолта сведена к минимуму. Bloomberg также предрекает России достаточно высокий экономический рост в 2021-м — три процента.
Символ российского рубля - РИА Новости, 1920, 11.01.2021
С чистого листа: что будет с рублем после Нового года

Низкий госдолг и недооцененный рубль

Особо авторы рейтинга Bloomberg выделяют низкий госдолг — 14% ВВП, меньше всех. Для сравнения: у Южной Кореи, занимающей третью строчку списка, — 42%. Больше всего у Бразилии и Индии — 89 и 72% соответственно. Такой хороший показатель облегчает финансирование бюджетного дефицита заемными средствами.
Еще одно преимущество — недооцененный рубль. Национальная валюта обладает большим потенциалом укрепления. Вместе с Польшей и Мексикой Россия вошла в тройку стран, где большинство инвесторов не ожидает усиления инфляции.
По прогнозам швейцарского банка Сredit Suisse, на восстановление ВВП до уровня 2019 года у России уйдет два года. Столько же — у Германии и Дании, тогда как Великобритании и Италии потребуется около пяти лет.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала