Косачев заявил, что расчеты в долларах наносят вред экономикам стран ЕАЭС
© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
![Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев - РИА Новости, 1920, 28.01.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/156030/09/1560300974_0:0:2928:1648_1920x1080_80_0_0_96079a26ac995a9d804d6f362d1c62a9.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев считает, что странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) следует переходить на взаиморасчеты в национальной валюте, поскольку операции, проводимые в долларах, наносят ущерб их экономике.
"Целью создания ЕАЭС было повышение конкурентоспособности экономик стран союза", - сказал парламентарий в четверг на круглом столе, посвященном финансово-экономическому суверенитету ЕАЭС.
Сенатор отметил, что взаимные расчеты в долларах и евро приводят к потерям для бизнеса и государственных бюджетов государств, создаются риски из-за волатильности курса валют, реальных или потенциальных санкций. По мнению Косачева, чтобы не подпадать под эти риски, "следовало бы осуществлять взаиморасчеты в национальных валютах, либо придерживаться какой-то одной национальной валюты".
Законодатель привел пример, когда для того, чтобы рубль перевести в казахский тенге, российскую валюту надо перевести сначала в доллар, а затем из доллара в тенге. "В этой связи естественно возникает тема создания правовой и технологической основы по обслуживанию финансовых потоков, минуя юрисдикции третьих стран", - полагает он.
«
Для создания собственной финансовой структуры ЕАЭС нужно стабилизировать курс национальных валют и в дальнейшем регулировать соответствующие процессы через отдельные соглашения.
Он подчеркнул, что в данных целях как базу можно использовать Межгосударственный банк СНГ или Евразийский банк развития. "Создание некоего механизма стабилизации курса валют", - пояснил он.