Рейтинг@Mail.ru
Карабах просит ЮНЕСКО сохранить его культурное и религиозное наследие - РИА Новости, 15.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Карабах просит ЮНЕСКО сохранить его культурное и религиозное наследие

© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкМужчина возле монастыря Амарас в селе Мачкалашен Мартунинского района в Нагорном Карабахе
Мужчина возле монастыря Амарас в селе Мачкалашен Мартунинского района в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 27.01.2021
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 27 янв – РИА Новости. Свыше 1,4 тысячи памятников истории и культуры перешли под контроль Азербайджана в результате эскалации конфликта в Карабахе, говорится в опубликованном докладе аппарата защитника прав человека непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
"В результате военной агрессии против Республики Арцах (самоназвание Карабаха – ред.) под контролем Азербайджана осталось не менее 1456 знаменательных недвижимых памятников в основном армянской истории и культуры" - отмечается в докладе на сайте омбудсмена.
Согласно документу, число монастырей и церквей, перешедших к азербайджанской стороне, достигло 161, хачкаров (каменных стел с резным изображением креста) – 591.
Село Хин Шен в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Миротворцы помогли более 50 тысячам беженцев вернуться в Карабах
Под контроль Баку перешли также места раскопок Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, Керена, многочисленные крепости, замки, святыни, восемь государственных музеев с 19 311 экспонатами, а также частные музеи ковров и армянского драма в городе Шуши, заявили в аппарате защитника прав человека.
В докладе говорится также о "ряде случаев вандализма в отношении армянского культурного наследия" во время боевых действий и после прекращения огня. "Принимая во внимание многочисленные прецеденты и реальные угрозы преднамеренного уничтожения армянского культурного наследия азербайджанскими военнослужащими на территориях, находящихся под контролем Баку, аппарат омбудсмена Арцаха считает, что соответствующие международные организации, особенно ЮНЕСКО, должны принять действенные и незамедлительные меры по сохранению культурного наследия на территории Арцаха", - говорится в сообщении.
В конце сентября прошлого года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Нагорный Карабах во время обострения конфликта - РИА Новости, 1920, 18.11.2020
Лавров обсудил с сопредседателями Минской группы ситуацию в Карабахе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала