Кусочек Франции и город музеев
Едем в Тарусу и Коломну!
Наталия Белякова
Мы продолжаем серию рассказов о городах на Оке. На этот раз речь пойдет о Среднеочье — Тарусе и Коломне. Их близость к Москве создает иллюзию хорошего знакомства. На самом деле здесь многое будет сюрпризом даже для тех, кто освоил тактику однодневных вылазок из столицы.
О том, что стало с дачами знаменитых писателей и художников и как меняется родина русского трамвая, — в материале РИА Новости.
На пленэр — в Тарусу
Один из многочисленных гениев здешних мест — писатель Константин Паустовский — сравнил этот город с французским Барбизоном. Действительно, жемчужины Иль-де-Франса и Тульской области равноудалены от мегаполисов. И в Тарусу, и в Барбизон весной откочевывала богема — московская и парижская.
К золотым пляжам и пойменным лугам Тульской области Поленов, Борисов-Мусатов и другие пейзажисты выезжали так же часто, как и художники «барбизонской школы» на свой пленэр.
В среднем течении Оки всегда легко дышалось и писалось, поэтому Тарусу в качестве «дальней дачи» любила семья Марины Цветаевой, здесь бывали Святослав Рихтер, Николай Заболоцкий, Белла Ахмадулина и многие другие.
Их простые, уютные дома сегодня превратили в музеи, и жизнь из них не ушла. В этом радикальное отличие от городских мемориальных квартир с их холодной отстраненностью. На дачах, как и полагается, играют на рояле, читают стихи или по-модному арт-резидентствуют.
Зимой город еще и в природном серебре, поэтому план прост: прогулка по набережной, великорусский обед в ресторане, где тикает сотня старинных часов, музейный променад.
Если вас в свое время тронула повесть Владимира Железникова «Чучело», Таруса подарит вам дежавю: драма разворачивалась как раз на здешних холмах.
Родина отечественных трамваев
Коломна сегодня обязательна для посещения теми, кто не верит в эволюцию индустриальных или древних городов.
Ее история только летописными корнями уходит в XII век. Дмитрий Донской собирал войско перед Куликовской битвой именно здесь. Стратегическое положение на слиянии Москвы-реки и Оки обязывало.
Сегодня местным жителям остается лишь удивляться, что приезжающие туристы подчас плохо осведомлены о выдающемся прошлом этого места.
Для миллениалов и их детей Коломна — вкусный город. Визуалы найдут тут немало аутентичных ракурсов: в объективе одновременно могут оказаться старообрядческая церковь, барочный купеческий дом и старинные торговые ряды. Аудиалов порадует гармония колокольных перезвонов. Кинестетиков пленит запах коломенского калача или медитативный процесс мыловарения.
Здесь впервые в России начали собирать и до сих пор пускают по рельсам трамваи. Но за десять лет Коломна еще и превратилась в город музеев, причем их число продолжает расти.
Местный музей пастилы делит славу и растущий туристический поток с фабрикой этого лакомства. Возродившие старинный промысел энтузиасты до сих пор многие экскурсии проводят сами. И это настоящее погружение в купеческо-мещанский быт, откуда не хочется выныривать. Соскучились мы по канарейкам, неспешным беседам за самоваром и соразмерному человеку интерьеру, где нехватка эргономики с лихвой компенсируется рукотворной душевностью.
Загляните в музей советского быта, потом — в музей патефона. А коломенский посад, хиревший долгие столетия под сенью кремля — тоже ветшавшего, но все-таки охраняемого и подновляемого объекта культурного наследия, — приобрел самостоятельное значение.
Теперь здесь так и тянет заблудиться среди свежевыкрашенных резных палисадов, и только удобная турнавигация тому препятствует.
Продолжение следует. В следующем материале — рассказ о городах Нижнеочья.