Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антонов оценил возможность договориться с США о продлении ДСНВ-3

© РИА Новости / Алексей АгарышевПосол РФ в США Анатолий Антонов
Посол РФ в США Анатолий Антонов - РИА Новости, 1920, 21.01.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 21 янв - РИА Новости. Москва открыта к диалогу по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) с администрацией нового президента США Джо Байдена, шанс договориться об этом до 5 февраля еще есть, заявил в интервью РИА Новости посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.
Антонов отметил, что администрация Дональда Трампа выдвинула неприемлемые условия по продлению ДСНВ-3 и по сути "превратила единственное действующее российско-американское соглашение по контролю над ядерными вооружениями в предмет политического торга".

"Неудивительно, что подобная позиция в конце концов завела двусторонние консультации о судьбе ДСНВ в тупик. И это несмотря на то, что по ряду вопросов мы пошли навстречу Вашингтону. Надеемся, что нынешняя администрация будет исходить из более здравых и реалистических принципов", - сказал посол.

Как подчеркнул дипломат, Россия открыта к диалогу о продлении ДСНВ. "Мяч на стороне Вашингтона — ждем конструктивных предложений", - добавил он.
Энтони Блинкен - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
В Кремле прокомментировали заявление Блинкена о возможном продлении СНВ-3
Дональд Трамп ранее объявил ДСНВ-3 невыгодным для Вашингтона, его администрация выступала за проработку нового документа с привлечением к переговорам Китая. Возможность продления ДСНВ-3 допускалась, но при выполнении ряда условий, в том числе по режиму верификации. Россия предложила продлить договор без всяких условий на год, выразив готовность вместе с Вашингтоном взять на себя политическое обязательство заморозить на этот срок число имеющихся ядерных боезарядов.
Кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен заявил во вторник на слушаниях в сенате, что Джо Байден ищет возможности продлить договор СНВ-3 с Россией.
Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Сегодня СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.
Читайте полный текст интервью с Анатолием Антоновым >>
Избранный президент США Джо Байден выступает с телеобращением к нации после того, как Коллегия выборщиков США официально подтвердила его победу на президентских выборах - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
Матвиенко считает, что новая администрация США согласится продлить ДСНВ-3
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала