Рейтинг@Mail.ru
Глава немецкого МИД оценил отказ ряда компаний от "Северного потока — 2" - РИА Новости, 21.01.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава немецкого МИД оценил отказ ряда компаний от "Северного потока — 2"

© РИА Новости / Дмитрий Лельчук | Перейти в медиабанкСудно-трубоукладчик "Фортуна" в порту Висмар
Судно-трубоукладчик Фортуна в порту Висмар - РИА Новости, 1920, 21.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Глава МИД Германии Хайко Маас раскритиковал экстерриториальные санкции со стороны США против "Северного потока — 2" и рассказал, чем действия администрации Байдена в отношении проекта отличаются от политики их предшественников.
"В нашем видении эти санкции, которые являются экстерриториальными, неправильны. В прошлом мы говорили об этом вновь и вновь", — сказал Маас телеканалу ntv.
Здание Европарламента в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 21.01.2021
СМИ: Европарламент потребует остановить "СП — 2" из-за Навального
Он заявил, что тема санкций будет обсуждаться с администрацией Джо Байдена.
"Мы будем говорить об этом друг с другом — и в этом разница с предыдущим правительством. Тогда мы узнавали обо всем только из СМИ и не обсуждали друг с другом", — отметил глава МИД ФРГ.
При этом дипломат не уточнил, когда именно пройдут эти консультации. Маас отметил, что понимает решение некоторых компаний выйти из проекта из-за угрозы санкций.
О влиянии этих событий на ввод в эксплуатацию "Северного потока — 2" министр высказался сдержанно: "Быть ли ему, решится в предстоящие недели и месяцы. Сейчас никто не может сказать это наперед".

Проект "Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Судно-трубоукладчик Фортуна покидает порт Висмар - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
В Германии выразили приверженность завершению "Северного потока — 2"
Проект реализуется компанией Nord Stream AG с единственным акционером — "Газпромом". Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — финансировали строительство наполовину.
Против строительства трубопровода выступают США, которые пытаются навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа. Также одним из противников реализации проекта является Украина — в Киеве боятся потерять доходы от транзита голубого топлива из России. Власти Польши, Литвы и Латвии считают "Северный поток — 2" политическим проектом и также активно критикуют его.
В декабре 2019 года сенат США принял оборонный бюджет, который предусматривал санкции против участвующих в проекте компаний. По этой причине строительство остановилось, так как швейцарская Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу прекратила работы.
Спустя год работы возобновились: Nord Stream AG продолжил строительство газопровода в исключительной экономической зоне Германии при помощи судна "Фортуна".
При этом 1 января сенат принял оборонный бюджет на 2021 год, который предполагает расширение санкций против проекта. Меры распространяются на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. Из-за этого норвежская компания DNV GL и датская консалтинговая фирма Rambøll заявили о выходе из проекта. Во вторник американские власти ввели ограничительные меры против судна "Фортуна" и его владельца — компании "КВТ-Рус".
Из общей протяженности двух ниток в 2460 километров для завершения проекта остается проложить около 148 километров труб: 120 километров в водах Дании и 28 — в водах Германии.
Доставка труб для Северного потока - 2 в Коверхар - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
Блинкен высказался о "Северном потоке — 2"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала