Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвинение запросило для срочника Шамсутдинова 25 лет лишения свободы

© РИА Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкСотрудники полиции конвоируют обвиняемого Рамиля Шамсутдинова в зал 2-го Восточного окружного военного суда в Чите
Сотрудники полиции конвоируют обвиняемого Рамиля Шамсутдинова в зал 2-го Восточного окружного военного суда в Чите - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Читать ria.ru в
КРАСНОЯРСК, 19 янв — РИА Новости. Прокуроры запросили 25 лет лишения свободы для солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, обвиняемого в расстреле сослуживцев в войсковой части в Забайкальском крае, сообщили РИА Новости в суде.
Второй восточный окружной военный суд в Чите приступил к прениям по делу Шамсутдинова. В конце декабря присяжные заседатели признали его виновным в убийстве и покушении на убийство, при этом отметили, что он заслуживает снисхождения. Это означает, что ему уже не грозит пожизненное заключение.
Шамсутдинов 25 октября 2019 года открыл стрельбу во время сдачи караула. В результате погибли восемь человек, еще двое получили тяжелые ранения. Свой поступок он объяснил дедовщиной и насилием в войсковой части. Срочник признал вину, психолого-психиатрическая экспертиза не выявила отклонений.
В марте 2020-го Читинский гарнизонный военный суд приговорил сослуживца Шамсутдинова — Рустама Мухатова — к двум годам условно и штрафу в 30 тысяч рублей. Он признался, что заставлял солдат по несколько часов выполнять физические упражнения, бил их кулаком в боксерской перчатке и однажды пнул Шамсутдинова, когда тот пошел курить в неположенное время.
Защита Шамсутдинова настаивает, что этим неуставные отношения не ограничивались. В частности, по их словам, рядового избивали, лишали сна, угрожали окунуть лицом в унитаз, кроме того, у него вымогали деньги.
Солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов в Читинском гарнизонном военном суде - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
"Культ коротких решений". Почему Шамсутдинов расстрелял сослуживцев?Прошел уже год после трагедии в войсковой части в Забайкалье, когда срочник расстрелял сослуживцев, позже объяснив это тем, что над ним издевались.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала