Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голунов рассказал о побоях после задержания

© АГН "Москва" / Александр АвиловЖурналист Иван Голунов в Мосгорсуде
Журналист Иван Голунов в Мосгорсуде - РИА Новости, 1920, 18.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Журналист Иван Голунов на заседании в Мосгорсуде, где рассматривается дело против экс-полицейских, подбросивших ему наркотики, рассказал, как его били в отделе полиции после задержания, передает корреспондент РИА Новости.
Задержавшие Голунова в центре Москвы полицейские Денис Коновалов и Роман Феофанов доставили его в УВД по ЗАО, где, по словам журналиста, он несколько раз просил проводить осмотр и другие следственные действия в присутствии адвоката, но просьбу проигнорировали.
Иван Голунов в Басманном суде Москвы - РИА Новости, 1920, 02.04.2020
Голунов прошел психиатрическую экспертизу по делу о фальсификации
Когда начался обыск и Голунова попросили раздеться, он старался держать в поле зрения свой рюкзак. "У меня в рюкзаке сверху лежал блокнот… и там лежал под обложкой пакетик с порошком", - рассказал журналист, предположив, что наркотики зацепились за обложку и не провалились в рюкзак.
"Потом мне сказали, что сейчас "откатают пальчики". Я сказал, что никуда не поеду, пока не приедет адвокат - если они хотят, будут нести меня на руках. Слева стоящий от меня Максим Уметбаев ударил меня два раза в висок", - добавил потерпевший.
По словам журналиста, его отвели в кабинет, где снимают отпечатки пальцев, однако он зажал руку, и эксперт отказался снимать отпечатки и сообщил полицейским, что "рука должна быть расслаблена, он ещё не готов". По дороге в кабинет дактилоскопии он кричал, что его избивают, отказываются вызывать адвоката и подбросили наркотики, но на крики внимания никто не обратил, заявил Голунов.
Бывший полицейский Денис Коновалов в суде - РИА Новости, 1920, 26.02.2020
Голунов одобрил освобождение экс-полицейского, подбросившего наркотики
После его повезли на медосвидетельствование. Он отказался проходить его без адвоката, но врач убедил, что все действия происходят под наблюдением, что пломбу ставят под его подписью, а если вскроют, то материал анализа поменяет цвет.
"Я попросил показать журнал, в котором надо расписываться, там я увидел, что мне нужно расписываться внизу страницы и если ее вырвут из журнала, то тяжело будет восстановить. Я решил сдать анализ", - продолжил Голунов.
Голунов также рассказал, что по дороге обратно из кабинета медосвидетельствования его "тащили". "Я спиной задевал лестницу… Потерял сознание, когда опомнился, я лежал на асфальте на улице, а нога Феофанова стояла у меня на груди. Потом он стал давить коленом", - заявил потерпевший.
Позже в тот день Голунова повезли к нему домой, где прошел обыск, следственные действия снимали на камеру. В какой-то момент в подарочном альбоме, лежавшем на шкафу, нашли два пакета, в одном из них были цветные пакетики. Затем журналист с полицейскими вернулись в отдел.
Иван Голунов о своем деле, задержании Сафронова и протестах в Хабаровске - РИА Новости, 1920, 23.07.2020
Иван Голунов о своем деле, задержании Сафронова и протестах в Хабаровске
В декабре на заседании суда Коновалов полностью признал вину, Максим Уметбаев - "только в том, что дал пощечину Голунову".
Наиболее высокопоставленный из фигурантов Игорь Ляховец, которого СК считает организатором провокации, назвал обвинение "нагромождением обстоятельств и событий" и "полетом фантазии". Акбар Сергалиев сделал упор на категорическом несогласии "с тем, что вступил в преступную группу". Феофанов же кратко обозначил, что виновным ни в чем себя не считает.
Голунова задержали в Москве в июне 2019 года, как утверждала полиция, с мефедроном, но впоследствии уголовное преследование отменили "в связи с недоказанностью его участия" в преступлении. Сам журналист с самого начала заявлял, что наркотики ему подбросили.
Впоследствии ряд сотрудников полиции, включая двух генералов - главу управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова - уволили по решению министра внутренних дел Владимира Колокольцева, а против пятерых из них возбудили уголовное дело. Бывшие борцы с наркотиками из УВД по Западному округу Москвы Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец обвиняются в превышении полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков в составе группы.
Все, кроме давшего показания на коллег Коновалова, находятся в СИЗО. Виновными себя признают двое: Коновалов – в том, что подбросил наркотики, Уметбаев – в применении физической силы к журналисту. Согласно обвинению, заказчика у преступления не было - наркотики подбросили по карьерным мотивам, чтобы "повысить показатели".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала