Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400
Хочу стать космонавтом

При Байдене Россию могут пригласить в лунную программу, считает эксперт

© Фото : Роскосмос/Иван ВагнерЛуна из иллюминатора Международной космической станции
Луна из иллюминатора Международной космической станции  - РИА Новости, 1920, 16.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Россия может вернуться в число партнеров США по лунной программе, если при новом президенте Джо Байдене проект отдадут для реализации частному бизнесу, например, Илону Маску, считает эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.
"Если Илон Маск (глава SpaceX) с Джеффом Безосом (глава Blue Origin) такое предложение сформулируют (реализовать лунную программу "Артемида" по возвращению людей на Луну усилиями частных компаний - ред.), на что я надеюсь, то тогда Россия и другие страны смогут участвовать в проекте, поскольку, безусловно, Маск проект из панамериканского переформатируют в общечеловеческий", - сказал Ионин РИА Новости.
"Для Байдена согласиться с этим решением будет правильно, потому что этот проект ему не нужен. Это чужой "чемодан" (проект предложен президентом Дональдом Трампом и должен был бы быть реализован в конце его несостоявшегося второго президентского срока - ред.), тяжелый "чемодан" и непонятный ему "чемодан", поэтому, я думаю, он попытается привлечь на свою сторону Маска и передать ему этот проект", - полагает эксперт.
Ранее Россия вышла из проекта по созданию международной окололунной станции, которая является частью проекта "Артемида", поскольку, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в проекте РФ отводилась недостаточная роль.
В другом сценарии, как рассказал Ионин, Байден снизит финансирование лунного проекта, из-за чего он не будет выполнен в срок в 2024 году, однако закрывать его полностью не станет. "Я с большой вероятностью уверен, что ни серьезных административных усилий, ни лоббирования увеличения расходов НАСА не будет. Темпы программы снизятся", - сказал эксперт.
Но в этом сценарии Россия в проект приглашена не будет, полагает он.
Международная космическая станция - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
Все корабли "Союз" в 2021 году будут летать к МКС по сверхбыстрой схеме
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала