Рейтинг@Mail.ru
"Вам не повезло": как у многодетной семьи из Шатуры отняли дом - РИА Новости, 15.01.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вам не повезло": как у многодетной семьи из Шатуры отняли дом

© Фото : из личного архива семьи БалыковыхБалыковы с детьми
Балыковы с детьми - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости, Лидия Белькова. Многодетную семью Балыковых обязали снести их единственный дом. На жилье рядом с подмосковной Шатурой они потратили материнский капитал и взяли кредит. Получили все разрешения, закончили строительство. Но после этого представители лесного фонда заявили, что участок принадлежит лесхозу. Суд встал на сторону чиновников.
Окруженные соснами одиннадцать соток рядом с лесом достались Ольге Балыковой от деда в наследство. Когда под одной крышей с родственниками жить стало тесно, они с мужем решили освоить дедушкину землю. Тридцатишестилетняя женщина и ее супруг Никита воспитывают троих детей: 19-летнюю Анастасию, 12-летнего Александра и годовалую Алису.
«

"Тогда разрешили строительство домов под материнский капитал. В 2012-м я подготовила все документы: сделала межевание, получила свидетельства нового образца, оформила дарение земельного участка у нотариуса, чтобы записать на меня и детей", — рассказывает Балыкова.

Дом скромный, но сбережений и господдержки не хватило — часть денег пришлось взять в кредит.
"У нас 80 квадратных метров. Немного, но всем места хватает. Только ремонт в туалете так и не успели сделать", — говорит Балыкова.
© Фото : из личного архива семьи БалыковыхСын Балыковых Александр с бабушкой
Сын Балыковых Александр с бабушкой - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Сын Балыковых Александр с бабушкой
Летом 2016-го, едва семья отпраздновала новоселье, на пороге появились представители лесного фонда и заявили, что постройка возведена на принадлежащем лесничеству участке.
Супруги решили, что это недоразумение: показали чиновникам бумаги о собственности, и незваные гости ушли. Спустя полгода Комитет лесного хозяйства Московской области обратился в Шатурский городской суд с иском об изъятии земли.
Оказалось, еще в начале 90-х участки выдавала местная администрация. В нулевых якобы появился проект с новыми границами леса. Вся земля Балыковых по этому документу попала на лесную территорию.
Шариковая ручка - РИА Новости, 1920, 15.11.2016
В Подмосковье выявлено около 200 тыс противоречий данных кадастра лесному реестру

В ожидании амнистии

Первый суд Балыковы выиграли, но лесхоз подал апелляцию, и участок постановили изъять. Обжаловать решение не удалось, хотя в суд предоставили неподписанный проект — это считается недопустимым доказательством. Кроме того, истек трехлетний срок исковой давности — лесхоз должен был знать о незаконном владении еще в 2001-м.
«

"Нас даже слушать не стали. Апелляционная, кассационная и надзорная жалобы — все в пользу лесхоза. Единственным шансом сохранить дом стал закон о лесной амнистии, который тогда вступал в силу. Но их юристы мне говорили, что под него мы не подпадаем, потому что суды закончились до его принятия. Я не понимала, как такое возможно, ведь у меня все разрешающие документы из администрации. Они в ответ: вам просто не повезло", — пояснила Балыкова.

Кроме того, суд обязал оплатить проведенную по инициативе лесного комитета экспертизу земельного участка — 60 тысяч. По словам Балыковой, их общий доход едва превышает 30 тысяч рублей в месяц, поэтому рассчитаться не смогли. Ольга в декретном отпуске, семью обеспечивает Никита — работает продавцом в строительном магазине.
© Фото : из личного архива семьи БалыковыхДом Балыковых
Дом Балыковых - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Дом Балыковых
Из-за неуплаты у Балыковых арестовали счета, домой зачастили приставы.

Многодетные — не аргумент

Двадцать шестого ноября 2020 года Балыковых планировали выселить. Требовали снести жилье за свой счет и покинуть участок. Супруги нашли нового адвоката и решили вновь попытать счастья в суде — это дало отсрочку.
«

"Мы обратились с иском об отсутствии права собственности лесхоза на земельный участок. Сведения из ЕГРН о владельцах еще не исключили, а это источник публичной достоверности", — говорит адвокат Евгений Игнатов.

За годы судебных тяжб Балыкова регулярно писала в Генпрокуратуру и администрацию президента. Объясняла, что это единственное жилье и у них на руках все документы, подтверждающие законность пользования участком. Каждый раз жалобы спускали на местный уровень, а чиновники принимали сторону лесного фонда, отмечая, что статус многодетной семьи не имеет в этом случае значения.
© Фото : из личного архива семьи БалыковыхДетская Балыковых
Детская Балыковых - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Детская Балыковых
После одного из обращений женщину даже вызывали на допрос в отдел МВД — интересовались, где она взяла деньги на строительство.

Не юристы и не геодезисты

Защищать права на землю Балыковым помогает общественник Артем Липагин.
«

"Надеюсь, благодаря резонансу справимся, — комментирует Липагин ситуацию. — На месте этой семьи может оказаться кто угодно. Они не юристы и не геодезисты. И сделали ровно то, что требовалось по закону. Хочется верить, что суд встанет на их сторону".

Помогает многодетной семье и депутат Госдумы Валентина Кабанова. В беседе с РИА Новости она сообщила, что держит ситуацию на контроле, хотя по закону земли действительно принадлежат лесхозу.
Экран с результатами голосования по законопроекту - РИА Новости, 1920, 11.12.2015
Депутаты хотят разрешить строить объекты дорожного сервиса на землях лесфонда
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала