Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД прокомментировал ситуацию вокруг подаренной Лаврову иконы

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкТабличка на здании министерства иностранных дел РФ
Табличка на здании министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Доказательств, что икона, подаренная министру иностранных дел России Сергею Лаврову в Сараево, приобретена последним владельцем незаконно, до сих пор не предъявлено, заявил МИД РФ.
В ходе визита в БиГ в декабре 2020 года Лавров посетил Восточное Сараево, где член президиума страны от сербов Милорад Додик преподнес ему в дар православную икону, возраст которой, как сообщалось, 300 лет, она якобы была "найдена в Луганске". Посольство Украины в Сараево направило ноту в МИД страны с требованием объяснить происхождение иконы, которую назвало "объектом культурного наследия Украины". Также на Украине возбудили дело в связи с вывозом иконы из страны. Сама икона была передана в посольство Боснии и Герцеговины в Москве.
Глава МИД России Сергей Лавров во время встречи с председателем президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
В Боснии и Герцеговине раскрыли происхождение подаренной Лаврову иконы

"Несмотря на то, что российская сторона по дипломатическим каналам вернула икону дарителям для уточнения ее происхождения, в медийном пространстве БиГ и ряда других стран продолжают распространяться бездоказательные спекуляции о судьбе иконы, бросающие тень на Россию", - говорится сообщении, размещенном в Facebook российского МИД.

"Тиражируя инсинуации, основанные исключительно на догадках их авторов, ангажированные массмедиа манипулируют данным сюжетом для сведения политических счетов внутри БиГ и для дискредитации нашей страны в глазах своей аудитории. До сих пор не было предъявлено доказательств незаконности приобретения иконы последним владельцем", - отметили в МИД.
В российском ведомстве указали, что некоторые журналисты выдают собственные фантазии за проверенную информацию, вместо того чтобы дождаться официального заключения по иконе.
Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба - РИА Новости, 1920, 06.01.2021
"Икона обожгла руки". Кулеба обвинил Додика во лжи

"К сожалению, в очередной раз отмечаем, что некоторые средства массовой информации, следуя любимой западной "забаве" везде и во всем искать "руку Кремля", готовы использовать любой – в том числе максимально неуместный – повод для усиления антироссийской пропаганды", - заключается в сообщении.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала