Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

Тихановская предложила Литве переименовать Белоруссию

© REUTERS / Hannibal HanschkeЛидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 11.01.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 11 янв — РИА Новости. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила Литве изменить официальное название Белоруссии с Baltarùsija на Belarusià, говорится в сообщении политика в Telegram-канале.
Соответствующее письмо Тихановская направила министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису.
Как отмечается в обращении, нынешнее название страны на литовском — Baltarùsija — воспринимается как калька с русского "Белоруссия" и "ведет к ошибочной ассоциации с государством Россия". Из всех предложений Belarusià названа наиболее приемлемым новым наименованием.
По мнению Тихановской, изменение официального названия могло бы стать "знаком уважения суверенитета" республики и "поддержки языковой и культурной идентичности белорусского народа".
Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 10.01.2021
Тихановская увидела новые выборы в Белоруссии "без Лукашенко"
В сообщении говорится, что сейчас 24 государства Европы приблизили официальное название Белоруссии к употребляемому в самой стране оригиналу.

Ситуация в Белоруссии

В начале августа в Белоруссии состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко: он набрал 80,1% голосов. Второе место заняла Тихановская, оппозиция не согласилась с итогами выборов. После этого в республике начались массовые протестные акции. Они продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят по воскресеньям. Власти заявляют о радикализации протестов и о переносе такой активности с улиц городов во дворы, которые, по словам главы государства Александра Лукашенко, могут стать "местом начала гражданской войны".
После выборов по инициативе Тихановской в Белоруссии создали Координационный совет по транзиту власти в республике. В связи с этим Генпрокуратура возбудила уголовное дело о призывах к захвату власти. Тихановскую объявили в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Сейчас она находится в Литве. Некоторые другие оппозиционеры из соображений безопасности также уехали из страны.
Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 22.12.2020
Тихановская сочла санкции Евросоюза против Белоруссии недостаточными
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала