Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Эксперты посоветовали, как справиться со стрессом во время эпидемии

© Fotolia / kieferpixЖенщина, переживающая стресс
Женщина, переживающая стресс - РИА Новости, 1920, 06.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 янв – РИА Новости. Бороться со стрессом из-за коронавируса поможет принятие ситуации, а неопределенность стала новой нормальностью, с которой нам предстоит смириться, считают опрошенные РИА Новости психологи.
"Антихрупкость" — одно из наиболее актуальных понятий в психологии сегодня. Это способность реагировать на неопределенность усилением, рассказала кандидат психологических наук, бизнес-тренер Кристина Иваненко. Нынешний год в этом плане похож на один большой тренинг, отметила она.
"Есть три вида систем. Первые в этой неопределенности, турбулентности ломаются, вторые остаются стабильными... Третьи системы – антихрупкие – становятся только лучше и лучше, и сейчас хороший способ использовать ситуацию для повышения своей толерантности к неопределенности", - пояснила Иваненко.
По ее словам, люди не любят неопределённые ситуации, им нужна информация, прогнозы. Однако придется смириться с тем, что неопределенность – это новая нормальность, причем не только в отношении ситуации с коронавирусом. Она стала новым условием, которое надо не просто перетерпеть, а принять, иначе комфортная жизнь невозможна.
Медицинские работники во время обхода в госпитале для лечения больных COVID-19 в Тверской областной больнице - РИА Новости, 1920, 23.12.2020
Психологическое состояние медиков, борющихся с COVID-19, изучили в России
"Чтобы снизить стресс, во-первых, надо не ждать, что это все быстро кончится, как-то настроиться на долгую полярную зиму в этом отношении и опираться прежде всего на себя и на близких людей", - считает заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Дмитрий Леонтьев.
По его словам, в ситуации с коронавирусом люди оказались в максимальной степени неопределенности. Остро встает вопрос доверия: кому и чему мы можем доверять, когда мы не знаем сами и другие тоже не знают?
Эксперт отметил, что на первом месте по степени доверия стоят медики, но и они тоже много не знают и честно это признают. Надо свыкнуться с тем, что есть ситуации, когда никто не может дать нам абсолютно правильных рецептов, выразил мнение Леонтьев.
Он пояснил, что неопределенность – это вызов, с которым непросто справиться, но важно отношение к нему. "Мы в общем привыкли к тому, что нас всему учат, и единственный учебник правильный по всем предметам сейчас вводят, и это не совсем соответствует тому, как устроен мир", - объяснил он, добавив, что нынешняя ситуация – крайнее проявление такой неоднозначности.
Бессонница - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Сомнолог предупредил о связи коронавируса и бессонницы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Роскосмос" превратит ступень космической ракеты в многоразовый дронВ России произошел сезонный рост цен на мандариныВ ДВФУ создадут системы искусственного интеллекта для исправления акцентаВ США раскрыли "саботаж" Украины в ситуации с КрымомДед Мороз рассказал, что взрослые чаще всего просят на Новый годЭкс-генерал ФСБ рассказал, как Запад поспешил радоваться уничтожению КГБФинансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в АфганистанеНа Украине раскрыли военный план НАТО при "российском вторжении"Глава РФПИ объяснил, почему ВОЗ не признает "Спутник V"Варламов сообщил об освобождении из полицейского участка в ЛиберииМинобороны рассекретило архивы о контрнаступлении под МосквойВ Руспродсоюзе рассказали, как выбрать качественную колбасу