Рейтинг@Mail.ru
Родина русской колбасы и Смутного времени: какие тайны хранит Углич - РИА Новости, 04.01.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Родина русской колбасы и Смутного времени:

какие тайны хранит Углич

Виталий Ковальчук

Многие туристы знают Углич как место трагической гибели младшего сына Ивана Грозного царевича Димитрия. Это действительно важная, но не единственная веха в истории древнего города. О том, почему его называют «родиной колбасы», как там увидеть ссыльный колокол и самое старое каменное здание в России, — в материале РИА Новости.

Трагическая история

Знакомство с городом можно начать прямо с Угличского кремля на берегу Волги, с церкви Димитрия на крови, возведенной на месте, где в 1591 году погиб царевич. Роспись одной из ее стен посвящена этим событиям.

1 / 6
Вид на кремль

По официальной версии, с восьмилетним мальчиком во время игры «в ножички» случился эпилептический припадок. Он несколько раз накололся и скончался от полученных ран. Но в народе всегда считали, что его убили люди, подосланные Борисом Годуновым.

1 / 5
Церковь Димитрия на Крови в кремле

Так началось Смутное время, эпоха самозванцев, выдававших себя за царевича. Самого Димитрия, чьи останки покоились в Угличе, канонизировали в 1606 году и перезахоронили в Успенском соборе Московского Кремля.

1 / 5
Церковь Димитрия на Крови в кремле, фонарь, который освещал дорогу процессии во время переноса останков царевича Дмитрия в Москву

В церкви Димитрия на Крови вам покажут набатный колокол, в который зазвонили, обнаружив тело мальчика. Народ тогда устроил расправу над московскими чиновниками. За «подстрекательство к волнениям» колокол сбросили на землю, вырвали ему язык и отправили «в ссылку» в Тобольск.

В XIX веке вернули в Углич. Он стал одним из первых экспонатов местного музея древностей.

В храме также хранится рака (ларец), в которой мощи царевича переносили в Москву, фонарь, освещавший путь этой процессии, и крест последнего сына Ивана Грозного.

Чем еще знаменит Угличский кремль

Тут находится самое старое каменное гражданское здание в России — палата дворца удельных князей, построенная в 1492 году. Она была трехэтажной, но первый почти целиком ушел под землю.

1 / 8
Палата Дворца удельных князей в кремле

У Угличского кремля нет стен. Когда-то были деревянные, но не понравились Екатерине II, и их по ее указу снесли.

К крепости ведет самый старинный в Угличе мост, рядом с которым — здание бывшей Городской думы. У него два фасада: один обращен на главную площадь, другой — к Богоявленскому собору.

1 / 4
Никольский (Соборный) мост соединяет территорию кремля с городом. Cамый старый мост Углича

Главный храм кремля, Спасо-Преображенский собор, построен без единой колонны. Для XVIII века это было очень редким и сложным решением.

1 / 6
Спасо-Преображенский собор и колокольня в кремле

Его росписи копируют итальянскую живопись эпохи Возрождения.

Скрытая старина и колбасные мастера

В XVIII-XIX веках Углич благодаря хлеботорговле, производству холстов и кожи был одним из богатейших городов России. Зажиточные купцы финансировали строительство красивых особняков, церквей и монастырей.

Сейчас старинные здания спрятаны в глубине дворов. Одно из них — особняк Меховых-Ворониных — стоит на берегу Каменного ручья. Ему как минимум 300 лет. Дом был жилым вплоть до 1980-х.

1 / 2
Дом Меховых-Ворониных

Красивый двухэтажный дом купца Василия Выжилова знаменит тем, что до середины XIX века при нем действовал полулегальный старообрядческий монастырь.

В богатой усадьбе промышленника Михаила Зимина, напротив Воскресенского монастыря, в 1837 году останавливался будущий император Александр II, а в 1841-м — действующий самодержец Николай I.

1 / 13
Зимин двор

Углич — первый в России город, где начали делать колбасу «в промышленных объемах». По одной из версий, Петр I пригласил поваров из германских княжеств, чтобы они дали «мастер-классы». И большинство учеников оказались угличанами.

1 / 5
Колбасный цех Василия Ботина (начало XX века)

К XVIII веку их продукция вытеснила немецкие колбасы с местного рынка, а затем — из Москвы и Санкт-Петербурга.

Свято место

В Угличе много старинных церквей и обителей. Каждая чем-то уникальна.

Напротив входа в Воскресенский монастырь — храм Иоанна Предтечи XVIII века, построенный купцом Чеполосовым в память о малолетнем сыне, которого из мести убил его приказчик. Чтобы здание не затопило из-за строительства Угличского водохранилища в 1930-е годы, плотину перенесли чуть выше по течению.

1 / 11
Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Главный собор Богоявленского монастыря стоит на территории, которая когда-то принадлежала купцу Буторину, здесь был его сад. По легенде несколько лет подряд на это место прилетали лебеди. 

Увидев в этом знак свыше, настоятельница обители попросила торговца продать ей землю для строительства храма. Тот отказал, но после того как несколько лет подряд фруктовые деревья там не зацветали и не плодоносили, сдался.

1 / 5
Богоявленский собор на территории Богоявленского монастыря

Дивную церковь в Успенском монастыре построили в 1628 году в память о братии и горожанах, убитых поляками. Такие шатровые купола в России возводили до раскола. Потом каноны поменялись, а подобные церкви сносили и перестраивали.

1 / 5
Успенский монастырь, Успенская Дивная церковь

Неподалеку — одноэтажная Алексеевская церковь начала XVI века, одна из старейших в городе.

Современные забавы

В Угличе круглый год проводят праздники и фестивали. В феврале на берегу Волги устраивают «Зимние забавы» для любителей активных видов спорта.

1 / 10
Гонки по мотокроссу на фестивале «Зимние забавы»

В программе — костюмированные заплывы моржей, соревнования по мотокроссу, гонки на снегоходах по бездорожью, эстафета для команд, ярмарка народных промыслов и полевая кухня.

В 2020-м фестиваль отменили, потому что было слишком тепло. Состоится ли он в этом году, зависит, увы, не только от погоды.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала