От печенья до панна котты
Быстрые рецепты десертов на каждый день
Мария Селиванова
В новогодние каникулы можно хоть каждый день всей семьей готовить десерты. Простые, вкусные и, главное, быстрые рецепты печенья, конфет, пирожных, фруктового желе и других сладостей со всего мира — в материале РИА Новости.
Имбирное печенье
Корень имбиря с древности применяют и как лекарство, и как специю в кулинарии. Это растение повышает иммунитет, помогает при простуде, а в Средние века даже считали, что спасает от чумы. Поэтому его стали добавлять в десерты. Сегодня имбирное печенье — самая популярная новогодняя сладость.
Ингредиенты:
Мука — 450 граммов
Мед — 140 граммов
Сливочное масло — 150 граммов
Сахар — 140 граммов
Яйца — две штуки и два белка для глазури
Какао-порошок — 30 граммов
Мелко натертая цедра апельсина
Корица молотая — одна чайная ложка
Кардамон — одна чайная ложка
Имбирь — одна чайная ложка
Гвоздика — одна чайная ложка
Бадьян — одна чайная ложка
Гашеная лимонным соком сода — половина чайной ложки
Сахарная пудра — 350 граммов
Кукурузный крахмал — одна столовая ложка
Лимонный сок — одна столовая ложка
Пищевые красители
Приготовление
Для теста смешайте и нагрейте на водяной бане все пряности, цедру, мед и сливочное масло. Добавьте яйца, взбитые с сахаром, муку, какао и соду. Перемешайте до однородного состояния, разделите на несколько частей и поместите в холодильник минимум на четыре часа.
Затем раскатайте куски теста в пласт толщиной полсантиметра и вырежьте печенье любой формы. Выпекайте десять минут при температуре 180 градусов.
Для украшения — глазурь. Взбейте два белка с сахарной пудрой и крахмалом, добавьте лимонный сок, для разнообразия цвета — пищевые красители. С помощью кондитерского мешка можно закрасить одну сторону или прорисовать мелкие детали.
Панна котта
В переводе с итальянского это «вареные сливки», хотя на вид скорее пудинг. Десерт изобрели в Пьемонте. Подают небольшими порциями с фруктовыми соусами, ягодами, поливают шоколадом или карамелью.
Ингредиенты:
Сливки жирностью 20 процентов — 400 миллилитров
Сахар — две столовые ложки
Желатин быстрорастворимый — 10 граммов
Ванильный сахар — по вкусу
Вода — две столовые ложки
Приготовление
Желатин нужно пересыпать в миску и залить двумя ложками воды. Сливки пять минут прогреть с сахаром и ванильным сахаром на плите — до растворения. Можно добавить лимонную цедру, палочку корицы или немного ягодного соуса (тогда панна котта будет розовой). До кипения не доводить. Переложить желатин, разлить в формы, остудить при комнатной температуре и отправить в холодильник. Пятнадцать минут — и все!
Рождественское полено
Рождественский и новогодний торт в форме полена готовят во многих странах западной Европы. Эта традиция восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского бревна, над которым перед этим молилась семья. Чаще всего десерт делают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез напоминал спил древесного ствола. Сверху — сахарная пудра (символизирующая снег), ягоды и грибы из марципана.
Ингредиенты:
Яйца — семь штук
Коричневый сахар — 180 граммов
Мука — 150 граммов
Какао-порошок — 80 граммов
Сливки жирностью 35 процентов — две столовые ложки
Разрыхлитель — одна чайная ложка
Молотый кардамон — одна чайная ложка
Имбирь натертый — одна чайная ложка
Соль — по вкусу
Сыр маскарпоне — 500 граммов
Засахаренный имбирь — 100 граммов
Сахарная пудра — 150 граммов
Приготовление
Для теста нужно просеять муку с какао, разрыхлителем, солью, кардамоном и имбирем. Яйца взбить, постепенно всыпать сахар — должна получиться пышная плотная пена. В нее добавить сухую смесь и сливки. Вылить тесто на противень, запекать 15 минут, достать, как только станет плотным, и свернуть трубочкой.
Для крема необходимо смешать маскарпоне с сахарной пудрой и имбирными цукатами.
Промазать основу кремом, скрутить в рулет, закрыть пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.
Сверху торт можно присыпать сахарной пудрой, жареными орехами, полить шоколадом или другим сладким соусом. Приятного аппетита!
Конфеты «Рафаэлло по-домашнему»
Нежные конфеты, похожие на снежки, легко приготовить самим. Убедитесь сами.
Ингредиенты:
Кукурузные палочки — 60 граммов
Сгущенное молоко — шесть столовых ложек
Масло сливочное — половина чайной ложки
Кокосовая стружка — 100 граммов
Арахис — горсть
Приготовление
Смешайте перемолотые в мясорубке кукурузные палочки, сгущенку и сливочное масло. Поставьте на час в холодильник. Потом разделите на части, сформируйте небольшие шарики с обжаренным арахисом внутри и обваляйте их в кокосовой стружке. Храните конфеты только в холоде, а достав, сразу подавайте к столу.
Воздушное безе
Название этого пирожного из запеченных взбитых яичных белков и сахара переводится с французского как «поцелуй». Готовый десерт может долго оставаться в духовке, за что получил прозвище «забытое печенье». Безе должны быть сухими и хрустящими, без темной корочки. Их нельзя хранить в холодильнике — отсыревают.
Ингредиенты
Яичные белки — три штуки
Сахарная пудра — 180 граммов
Ванилин — по вкусу
Корица — по вкусу
Измельченные орехи — горсть
Какао — по вкусу
Кокосовая стружка — по вкусу
Пищевые красители
Приготовление
Медленно взбивайте отделенные от желтков белки миксером полминуты. Затем увеличьте скорость до средней. Постепенно всыпьте сахарную пудру. Через несколько минут в кастрюле образуется густая пена — она не вывалится, даже если емкость перевернуть. В эту массу можно добавить кокосовую стружку, корицу, ванилин, измельченные орехи.
Положите на противень пергаментную бумагу и ложкой из пены сформируйте на ней безе. Отправьте их в нагретую до 100 градусов духовку на час или полтора. Не открывайте, иначе из-за перепада температур десерт потрескается. Чтобы получились цветные пирожные, добавьте в белковую массу пищевые красители, какао или специи.
Фруктовое желе
Желе в переводе с французского — «студень». Можно приготовить этот десерт с фруктами или сделать из сока. Экспериментируйте!
Ингредиенты:
Ягоды — 200 граммов
Сахар — пять столовых ложек
Желатин — один пакетик (восемь граммов)
Ликер ягодный — две столовые ложки
Приготовление
Замочите желатин в шести столовых ложках воды. Сахар всыпьте в треть стакана воды, нагрейте, помешивая. Потом добавьте растворившийся желатин, порезанные фрукты, ягоды, можно ликер или сок. Разложите полученную массу в формы и поставьте в холодильник минимум на полчаса. Перед подачей на стол украсьте десерт ягодами, сладким соусом и листьями мяты.
Лебкухен
Лебкухен — традиционный рождественский нюрнбергский пряник, который пекут в этом немецком городе с XV века. Секрет его вкуса — в высоком содержании орехов (до четверти ингредиентов) при малом количестве муки (не более десяти процентов). А еще добавляют цукаты, имбирь и кайенский перец.
Ингредиенты:
Горький шоколад — 240 граммов
Сливочное масло — 130 граммов
Очищенный грецкий орех — один стакан
Очищенный миндаль — один стакан
Коричневый сахар — один стакан
Яйцо — одна штука
Мед — треть стакана
Пшеничная мука — 3,5 стакана
Разрыхлитель — одна столовая ложка
Молотый имбирь — одна чайная ложка
Молотая гвоздика — половина чайной ложки
Кайенский перец — щепотка
Приготовление
Взбейте миксером масло с сахаром и яйцом. Добавьте мед, муку, разрыхлитель, имбирь, гвоздику и кайенский перец и снова взбейте. Из полученного теста скатайте колбаску и отправьте в холодильник на полчаса. Затем нарежьте кружками в один сантиметр шириной и выпекайте в духовке десять минут. Для украшения растопите на водяной бане шоколад со сливочным маслом, промажьте им печенье. А сверху украсьте грецким орехом, миндалем и, например, засахаренной вишней.