Рейтинг@Mail.ru
Сергий Романов подал своим последователям знак - РИА Новости, 15.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Сергий Романов подал своим последователям знак

© РИА Новости / Пресс-служба Басманного суда | Перейти в медиабанкБывший схимонах Сергий (Николай Романов) в Басманном суде Москвы
Бывший схимонах Сергий (Николай Романов) в Басманном суде Москвы - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 дек — РИА Новости, Антон Скрипунов. Скандально известного Сергия Романова арестовали на два месяца. Против него возбудили три уголовных дела, одиозному проповеднику грозит тюрьма. Однако его сторонники потребовали освобождения своего лидера. О том, как они митинговали, — в репортаже РИА Новости.

"Не верю!"

Весной Сергий Романов прославился на всю страну. В проповедях он отрицал пандемию коронавируса, называя вынужденное закрытие храмов "происками дьявола". И утверждал, что лишь молитва — а не маски и социальная дистанция — может спасти человека.
Ему запретили проповедовать, но он остался верен себе. И сейчас, на заседании Басманного суда был без маски. Зато в одеянии схимонаха, хотя его отлучили от церкви и по канонам он не имеет права так облачаться.
Впрочем, его сторонников это не волнует. Для них Романов — "истинный старец".
"Он не боится говорить открыто то, что другие батюшки произносят лишь за трапезой с некоторыми прихожанами. Что нельзя закрывать храмы, что Россия должна покаяться, что этот коронавирус — выдумка!" — горячится женщина, представившаяся Фотинией.
К Басманному суду она пришла одной из первых. С портретом гуру и плакатом: "Свободу схиигумену Сергию!"
© РИА НовостиСторонники бывшего схиигумена Сергия (Романова) у здания Басманного суда в Москве
Сторонники бывшего схимонаха Сергия (Романова) у здания Басманного суда в Москве  - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
Сторонники бывшего схиигумена Сергия (Романова) у здания Басманного суда в Москве
Другие последователи менее изобретательны: у кого-то в руках икона, у кого-то — крест. Но все искали общения с журналистами.
"Это человек святой жизни! Это патриот! И все, что он говорит, — ради нашего же блага!" — уверенно произносит Марианна, давняя прихожанка Среднеуральской обители, из которой бывшего схиигумена доставили в суд. Фамилию она не захотела называть — "в монастырях приняты лишь имена".
Собственно, монастырские порядки, доведенные Сергием Романовым в верной ему общине до абсурда, и обернулись арестом. Проповедника обвинили в нарушении права на свободу совести, самоуправстве и склонении к самоубийству. В декабре в интернете появился видеоролик, где духовник Среднеуральского монастыря на глазах у детей спрашивает последователей, готовы ли те умереть по его "благословению" (а фактически — приказу).
"Разве это призыв к суициду? Все это обвинение — дикий фарс и абсурд. Я хоть и юрист, но рассуждаю именно в таких терминах, потому что ничего подобного никогда не видел", — восклицает адвокат Иван Миронов, защитник бывшего схиигумена.

Конфликт с полицией

О "невиданном доселе" неоднократно говорил и сам Романов. В проповедях он призывал готовиться к "последним временам" и "стать предтечами русского царя". Он верит в возрождение монархии и особо почитает царя Николая II, ставя его чуть ли не на один уровень с Иисусом Христом. Это учение РПЦ еще в нулевые признала ересью.
Впрочем, последователи Сергия полагают себя едва ли не последним оплотом православия. Они точь-в-точь повторяют все, что говорил их предводитель. А бывший монах очень любил публичность — почти каждая его проповедь записана на камеру и опубликована в Сети.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский | Перейти в медиабанкМужчина стоит в пикете в поддержку бывшего схиигумена Сергия у Басманного суда Москвы
Мужчина стоит в пикете в поддержку бывшего схимонаха Сергия у Басманного суда Москвы - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
Мужчина стоит в пикете в поддержку бывшего схиигумена Сергия у Басманного суда Москвы
И прихожане, собственно, поступали по его заветам. Около 14 часов дня — на это время назначили заседание — они картинно замерли в ожидании автозака. Увидев камеры, три женщины с иконами в руках принялись молиться. Как только журналисты их отсняли, они стали болтать друг с другом. Услышав вой сирен, на миг замолчали.
Это была скорая. Задержанного доставили в суд с опозданием. Когда машина с ним приблизилась, сторонники столпились у забора учреждения.
"Отец Сергий, мы с вами!" — крикнул высокий мужчина, размахивая флагом с иконой Христа.
Его возглас повторила лишь пара человек. Хотя поддержать Сергия пришли около 20 последователей, причем одна женщина простояла на морозе три часа с грудничком. Большинство достали телефоны и встали на носки, чтобы заснять происходящее. Все хотели хотя бы краем глаза увидеть своего учителя.
Того почти сразу завели в здание. У двери он ненадолго повернулся к сторонникам, кивнул и что-то прошептал.
"Братья и сестры, три-четыре!" — скомандовал чей-то голос.
"Отец Сергий, мы с тобой!" — хором прокричали собравшиеся.
С этим лозунгом толпа все ближе подходила к ограде. Полицейские всполошились: один побежал за мегафоном.
"Уважаемые граждане, просьба отойти на три метра от забора!" — прозвучал призыв. Митингующие продолжали скандировать. Сотрудники полиции попробовали их оттеснить, последователи Романова устроили толкотню. Однако довольно быстро успокоились.
Несмотря на промозглый ветер, они еще долго стояли, восклицая то "Мы с тобой!", то "Святая Русь с тобой!" Когда стало известно, что начало судебного заседания откладывается, отправились в соседнюю кофейню. На морозе долго не простоишь.

"Монахини бегут"

В Среднеуральском монастыре мороз покрепче. Однако его обитатели тоже вышли на улицу. После ночного штурма бойцами ОМОНа они никого не пускают в обитель. Кроме своих — утром к ним приехал участник команды КВН "Уральские пельмени" Дмитрий Соколов, публично поддерживающий Романова.
"Они осквернили келью моего отца! Они осквернили домовой храм и разворотили там все!" — раздраженно говорит один из последователей Романова протоиерею Евгению Попиченко.
Тот прибыл по поручению епархиального архиерея. Однако его не пустили за ворота. Твердят, что останутся в монастыре до конца.
Впрочем, не все столь категоричны.
"Кто-то из сестер покинул монастырь. По каким причинам — не знаю", — сообщила журналистам уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Обстановка в обители, по ее словам, тревожная. Теперь главное, говорит она, "устранить очаг напряжения".
Пока неясно, удастся это или нет. Последователи Романова — а их в обители, по разным оценкам, от нескольких сотен до тысячи — намерены бороться за свою правду. Екатеринбургская епархия, в свою очередь, доказывает в суде права на монастырь. И все сегодня ждали вердикт Басманного суда.
А заседание затянулось до вечера. В итоге Романова арестовали на два месяца. Защита обжалует это решение.
Сотрудники правоохранительных органов на территории Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
"Монахине сломали ногу". Как штурмовали Среднеуральский монастырь
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала