Рейтинг@Mail.ru
Протодиакон Андрей Кураев заявил, что от него скрыли "суть обвинения" - РИА Новости, 15.03.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Протодиакон Андрей Кураев заявил, что от него скрыли "суть обвинения"

Андрей Кураев - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Протодиакон Андрей Кураев недоумевает в связи с тем, что епархиальный суд, по его утверждению, не познакомил его с выдвигаемыми против него обвинениями, несмотря на его неоднократные обращения, об этом говорится в письме Кураева на имя председателя церковного суда при Епархиальном совете Москвы протоиерея Михаила Рязанцева.
Во вторник Московская городская епархия сообщила, что Епархиальный суд столицы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях протодиакона и постановил лишить его сана. Решение еще должен утвердить патриарх Кирилл. По информации епархии, суд установил в заявлениях Кураева "признаки хулы на Церковь". В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности клирика, в частности об обвинениях Русской православной церкви в "организации раскола".
"В течение сорока дней я просил ознакомить меня с обвинениями, на основании которых я привлекаюсь к церковному суду. Ссылку на то, что они "изложены в Указе патриарха", я принять не могу, так как в том указе обретается нераскрытая формула "предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя". Не зная ни того, какие именно мои "предыдущие деяния" станут предметом судебного рассмотрения, ни того, нарушением каких именно норм церковного права считает их сторона обвинения (= патриарх = суд), я не могу подготовиться ни к покаянию, ни к защите", — написал Кураев в "Живом Журнале".
Протодиакон выложил свое письмо протоиерею Михаилу Рязанцеву, которое, по его словам, он направил в секретариат суда, на электронную почту, утром 29 ноября. В нем отмечается, что "у суда было восемь месяцев для подготовки обвинения" со дня патриаршего указа о его временном запрете в священнослужении и ему "не дали ни одной минуты и ни одного документа", чтобы подготовиться к защите.
Бывший схимонах Сергий (Николай Романов) в Басманном суде Москвы
Ждет арест. Суд арестовал бывшего схимонаха Сергия
По словам Кураева, его просьба об открытии ему доступа к материалам обвинения была рассмотрена судом и было принято решение об ее отклонении. Также ему "было сообщено об отказе в досудебной встрече с представителем суда (обвинения) и о невозможности "досудебного примирения".
«

"Мне также было объяснено, что я не могу прийти в суд с адвокатом или экспертом в области церковного права, выступающим на моей стороне, не смогу пригласить свидетелей, а также не смогу пользоваться телефоном, интернетом, компьютером, то есть я буду лишен доступа к базам данных. Это означает, что я не смогу проверить даже те или иные приписываемые мне слова (если именно о них пойдет речь на суде), их контекст и мои же уточнения их смысла во время дискуссии в соцсетях. Тем более не смогу объяснить, на основании чего именно эти слова были мною сказаны. Не смогу оперативно найти историко-церковные и святоотеческие прецеденты. Не смогу уточнить толкования тех или иных приводимых обвинением (судом) канонов".

Андрей Кураев
протодиакон Андрей Кураев
По его словам, все эти отказы были мотивированы тем, что "рассмотрение дел в церковном суде является закрытым" в соответствии с Положением о церковном суде РПЦ. Однако, как считает протодиакон, "обвинение не может быть закрытым для самого обвиняемого".
"Сокрытие от обвиняемого сути обвинения до самого начала судебного заседания не предписано ни канонами церкви, ни современными церковными установлениями (включая "Положение о церковном суде РПЦ") и прямо противоречит церковно-судебной практике Российской Церкви XIX — начала XX веков... И если по Вашему сценарию на суде я мыслюсь лишь как пассивно-молчащая и заслушивающая сторона, то и ни к чему мне личным присутствием докучать Вам и мешать исполнять возложенное на Вас послушание. Поэтому я не считаю возможным прийти на ваше заседание", — написал Кураев Рязанцеву.
Заседание Синода Русской Православной Церкви. 15 октября 2018 - РИА Новости, 1920, 29.12.2020
Беглого епископа РПЦ Флавиана лишили священства "за духовное падение"
По информации епархии, протодиакон, согласно положению о церковном суде, трижды был вызван в церковный суд в установленном порядке, и лишь в одном случае его отказ прибыть был признан обоснованным уважительной причиной (состояние здоровья).
В ответ на четвертый вызов на заседание суда, запланированного на 29 декабря, Кураев 25 декабря направил по электронной почте сообщение с просьбой "перенести заседание на январь, так как в предновогодние дни Москва намертво стоит в пробках, а на метро приехать опасно из-за пандемии", заявили в епархии. Утром 29 декабря Кураев направил на имя председателя епархиального суда письмо, в котором сообщил об отказе явиться в церковный суд.
В последние годы Кураев резко критиковал РПЦ и ее священноначалие. В апреле он опубликовал в своем блоге оскорбительную характеристику скончавшегося в этот день от последствий коронавируса настоятеля Богоявленского Елоховского собора Москвы протоиерея Александра Агейкина. После этого патриарх Кирилл подписал указ, временно запретив Кураева в служении "в связи с публичным оскорблением памяти" Агейкина, а также "учитывая предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы".
Настоятель Никольского прихода в Ивановской области Иоанникий - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Схиархимандриту Иоанникию из Чихачево грозит лишение сана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала