Новогодний стол как в Европе:
от салатов до десертов
Ирина Толстошеева
В России невозможно представить новогодний стол без оливье. Но хочется и разнообразия. Можно позаимствовать праздничные рецепты из других стран. Например, взять черногорский вариант нашего любимого салата или запечь индейку по-ирландски с английским соусом, на гарнир — венгерский фёзелик, а на десерт — французское «Полено».
Как приготовить самые простые и вкусные блюда из Европы — в материале РИА Новости.
Запеченная индейка по-ирландски
В Ирландии на Рождество запекают индейку с картофелем, смесью овощей и специальной начинкой. Эта традиция пришла на Изумрудный остров в XX веке из США от ирландцев-эмигрантов.
![Индейка Индейка](https://cdnn21.img.ria.ru/images/154834/83/1548348333_0:0:2008:1509_900x0_80_0_0_cc5b48f706c90e48bf8820d986a73928.jpg)
Сначала птицу моют и дают ей высохнуть. В это время готовят начинку: хлебный мякиш обжаривают на сливочном масле с луком, шалфеем и тимьяном (можно добавить и другие травы). Затем этой смесью нужно обложить индейку со всех сторон, чтобы она пропиталась ароматом мяса.
Рядом с тушкой на большом блюде для запекания кладут картофель и различные овощи (в Ирландии особенно популярна брюссельская капуста).
![Индейка Индейка](https://cdnn21.img.ria.ru/images/97984/61/979846158_0:0:2000:1335_900x0_80_0_0_2ef982c9998945b884a1e073d351824c.jpg)
Когда птица готова, оставшийся на противне бульон смешивают с мукой или кукурузным крахмалом. Получается соус грейви (кстати, это уже традиционная английская приправа). Его наливают в тарелку, а уже потом накладывают мясо и гарнир. «Ирландцы считают, что запеченная индейка довольно сухая. Грейви придает сочность», — поясняет Лора Мак Махон из графства Голуэй на западе страны.
Черногорский вариант оливье
В Черногории коронное блюдо рождественского стола – «Русский салат». Это аналог нашего оливье с одним, но важным нюансом — в нем только свежий или свежезамороженный горошек, а не консервированный. Остальные ингредиенты такие же.
Майонез смешивают с французской горчицей, из-за чего салат приобретает дополнительную остроту.
Практичный немецкий салат
Картофельный салат с колбасками в Германии готовят практически ко всем крупным праздникам. Рождественский стол — не исключение.
![Картофельный салат Картофельный салат](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/11/1589711823_0:0:3072:2048_900x0_80_0_0_a694591012477348410717c98147976e.jpg)
Блюдо очень простое. Картофель отваривают в кожуре, очищают и режут небольшими кубиками. Так же нарезают маринованные огурцы, а красный репчатый лук (можно маринованный) — полукольцами.
![Картофельный салат Картофельный салат](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/11/1589691207_0:0:1920:1280_900x0_80_0_0_2f914a5e846732f42ea534234b4f5c95.jpg)
Для заправки — смесь горчицы, майонеза и оливкового масла. Сосиски отваривают и подают к салату либо целиком, либо нарезают и добавляют к остальным ингредиентам.
Чечевица по-венгерски для богатства
В Венгрии на Новый год обязательно готовят холодец и чечевицу, которая по форме напоминает монетки. Как рассказали в Венгерском культурном центре, считается, что она на праздничном столе — к деньгам и достатку.
Чаще всего из этого бобового растения делают густое сытное рагу — фёзелик. Для него годятся любые имеющиеся в доме овощи, в том числе замороженные или даже консервированные.
![Рагу из чечевицы, овощей и бекона Рагу из чечевицы, овощей и бекона](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96925/34/969253443_0:0:5616:3744_900x0_80_0_0_a32bcf3e4b25bb18ba260752d43000c3.jpg)
Чечевицу предварительно на два-три часа замачивают в воде. Затем отваривают вместе с овощами в подсоленной воде с лавровым листом. Когда блюдо готово, в бульон кладут две столовые ложки муки для загустения. Можно добавить 100-150 граммов жирной сметаны, но это на вкус.
Французское «Полено» на десерт
«У французов все праздники ассоциируются с едой, а Рождество — это вообще гастрономический рай», — говорит Ирина ван Донселаар из города Нант. При этом традиционного блюда нет. Едят и устриц, и канапе с фуагра, и фаршированных индеек. Но заканчивается застолье, как правило, десертом в форме полена, он так и называется — «Буш де Ноэль». Это бисквит, завернутый в рулет, пропитанный сиропом и украшенный кремом.
Ингредиенты для бисквита
четыре крупных яйца
150 граммов сахара
150 граммов муки
щепотка соли и немного ванилина
Сначала нужно сварить сироп. Для этого в кастрюле смешивают 100 граммов сахара, 70 миллилитров воды и одну столовую ложку ликера «Амаретто» или рома. Ставят на медленный огонь и доводят до загустения.
После этого принимаются за тесто. Отделяют желтки от белков, первые смешивают с сахаром и ванилином, а вторые взбивают в густую пену с щепоткой соли. Затем в желтки добавляют белки и муку, все аккуратно перемешивают.
![Рождественское полено на витрине кондитерской в Париже Рождественское полено на витрине кондитерской в Париже](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151198/39/1511983995_0:0:1278:959_900x0_80_0_0_8b607d966bb26e224affe956482f0432.jpg)
Бисквит выпекают на прямоугольном противне, застеленном специальной бумагой, около 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Выкладывают на полотенце и пропитывают сиропом. Затем сворачивают вместе с полотенцем в рулет и оставляют в таком виде на четыре-пять часов.
Ингредиенты для крема
200 миллилитров сливок жирностью 33 процента
50 граммов сливочного масла
200 граммов шоколада
![Рождественское полено Время цариц на витрине кондитерской в Париже Рождественское полено Время цариц на витрине кондитерской в Париже](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151198/36/1511983647_0:0:1275:958_900x0_80_0_0_4193498e5138044a67ee0d60e6f6ce3a.jpg)
На медленном огне подогревают сливки. Добавляют масло, доводят до кипения. Снимают с огня и крошат в эту массу шоколад. В течение 20 минут крем взбивают, чтобы он стал воздушным.
![Рождественское полено на витрине кондитерской в Париже Рождественское полено на витрине кондитерской в Париже](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151198/37/1511983764_0:0:1277:957_900x0_80_0_0_6941130a691a5cf016bd64508d6858ba.jpg)
После этого разворачивают рулет, смазывают его кремом, опять сворачивают (но уже без полотенца) и помещают в холодильник на четыре часа.
Завершающий штрих — украшение «Полена» остатками крема и разными декоративными элементами.
И кстати, французы едят этот десерт не с чаем, а с шампанским!