Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Новогодний стол как в Европе:

от салатов до десертов

Ирина Толстошеева 

В России невозможно представить новогодний стол без оливье. Но хочется и разнообразия. Можно позаимствовать праздничные рецепты из других стран. Например, взять черногорский вариант нашего любимого салата или запечь индейку по-ирландски с английским соусом, на гарнир — венгерский фёзелик, а на десерт — французское «Полено».

Как приготовить самые простые и вкусные блюда из Европы — в материале РИА Новости.

Запеченная индейка по-ирландски

В Ирландии на Рождество запекают индейку с картофелем, смесью овощей и специальной начинкой. Эта традиция пришла на Изумрудный остров в XX веке из США от ирландцев-эмигрантов.

Индейка
Запеченная индейка

Сначала птицу моют и дают ей высохнуть. В это время готовят начинку: хлебный мякиш обжаривают на сливочном масле с луком, шалфеем и тимьяном (можно добавить и другие травы). Затем этой смесью нужно обложить индейку со всех сторон, чтобы она пропиталась ароматом мяса.

Рядом с тушкой на большом блюде для запекания кладут картофель и различные овощи (в Ирландии особенно популярна брюссельская капуста).

Индейка
Разделка индейки

Когда птица готова, оставшийся на противне бульон смешивают с мукой или кукурузным крахмалом. Получается соус грейви (кстати, это уже традиционная английская приправа). Его наливают в тарелку, а уже потом накладывают мясо и гарнир. «Ирландцы считают, что запеченная индейка довольно сухая. Грейви придает сочность», — поясняет Лора Мак Махон из графства Голуэй на западе страны.

Черногорский вариант оливье

В Черногории коронное блюдо рождественского стола – «Русский салат». Это аналог нашего оливье с одним, но важным нюансом — в нем только свежий или свежезамороженный горошек, а не консервированный. Остальные ингредиенты такие же.

Майонез смешивают с французской горчицей, из-за чего салат приобретает дополнительную остроту.

Практичный немецкий салат

Картофельный салат с колбасками в Германии готовят практически ко всем крупным праздникам. Рождественский стол — не исключение.

Картофельный салат
Картофельный салат с колбасой

Блюдо очень простое. Картофель отваривают в кожуре, очищают и режут небольшими кубиками. Так же нарезают маринованные огурцы, а красный репчатый лук (можно маринованный) — полукольцами.

Картофельный салат
Картофельный салат

Для заправки — смесь горчицы, майонеза и оливкового масла. Сосиски отваривают и подают к салату либо целиком, либо нарезают и добавляют к остальным ингредиентам.

Чечевица по-венгерски для богатства

В Венгрии на Новый год обязательно готовят холодец и чечевицу, которая по форме напоминает монетки. Как рассказали в Венгерском культурном центре, считается, что она на праздничном столе — к деньгам и достатку.

Чаще всего из этого бобового растения делают густое сытное рагу — фёзелик. Для него годятся любые имеющиеся в доме овощи, в том числе замороженные или даже консервированные.

Рагу из чечевицы, овощей и бекона
Рагу из чечевицы, овощей и бекона

Чечевицу предварительно на два-три часа замачивают в воде. Затем отваривают вместе с овощами в подсоленной воде с лавровым листом. Когда блюдо готово, в бульон кладут две столовые ложки муки для загустения. Можно добавить 100-150 граммов жирной сметаны, но это на вкус.

Французское «Полено» на десерт

«У французов все праздники ассоциируются с едой, а Рождество — это вообще гастрономический рай», — говорит Ирина ван Донселаар из города Нант. При этом традиционного блюда нет. Едят и устриц, и канапе с фуагра, и фаршированных индеек. Но заканчивается застолье, как правило, десертом в форме полена, он так и называется — «Буш де Ноэль». Это бисквит, завернутый в рулет, пропитанный сиропом и украшенный кремом.

 

Ингредиенты для бисквита

 

четыре крупных яйца

150 граммов сахара

150 граммов муки

щепотка соли и немного ванилина

Сначала нужно сварить сироп. Для этого в кастрюле смешивают 100 граммов сахара, 70 миллилитров воды и одну столовую ложку ликера «Амаретто» или рома. Ставят на медленный огонь и доводят до загустения.

После этого принимаются за тесто. Отделяют желтки от белков, первые смешивают с сахаром и ванилином, а вторые взбивают в густую пену с щепоткой соли. Затем в желтки добавляют белки и муку, все аккуратно перемешивают.

Рождественское полено на витрине кондитерской в Париже
Рождественское полено на витрине кондитерской

Бисквит выпекают на прямоугольном противне, застеленном специальной бумагой, около 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Выкладывают на полотенце и пропитывают сиропом. Затем сворачивают вместе с полотенцем в рулет и оставляют в таком виде на четыре-пять часов.

Ингредиенты для крема

200 миллилитров сливок жирностью 33 процента

50 граммов сливочного масла

200 граммов шоколада

Рождественское полено Время цариц на витрине кондитерской в Париже
Рождественское полено «Время цариц» на витрине кондитерской в Париже

На медленном огне подогревают сливки. Добавляют масло, доводят до кипения. Снимают с огня и крошат в эту массу шоколад. В течение 20 минут крем взбивают, чтобы он стал воздушным.

Рождественское полено на витрине кондитерской в Париже
Рождественское полено на витрине кондитерской в Париже

После этого разворачивают рулет, смазывают его кремом, опять сворачивают (но уже без полотенца) и помещают в холодильник на четыре часа.

Завершающий штрих — украшение «Полена» остатками крема и разными декоративными элементами.

И кстати, французы едят этот десерт не с чаем, а с шампанским!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала