Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

Евросоюз ввел новые санкции против Белоруссии

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов на акции протеста пенсионеров "Марш мудрости" в Минске
Сотрудники правоохранительных органов на акции протеста пенсионеров Марш мудрости в Минске - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 17 дек – РИА Новости. Евросоюз ввел в действие третий по счету санкционный список, в который попали 29 белорусских чиновников и семь юрлиц по обвинениям союза в фальсификации итогов президентских выборов и применении силы к участникам акций протеста, решение было опубликовано в четверг в официальном журнале ЕС.
Среди оказавшихся под европейскими санкциями компаний числятся: ЗАО "Белтехэкспорт", Минский завод колесных тягачей VOLAT, Dana holdings, IT-компания Synesis, а в числе попавших под новые санкции физлиц - глава Национальной государственной телерадиокомпании Белоруссии Иван Эйсмонт, а также бывший глава минского горисполкома, вице-премьер Анатолий Сивак.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 11.12.2020
Швейцария ввела санкции против Лукашенко
Согласно документу, ЗАО "Белтехэкспорт" является частной компанией, "тесно связанной с минобороны Белоруссии". "В этом качестве "Белтехэкспор" получает выгоду от режима (Александра – ред.) Лукашенко, поддерживает его", - пояснили в ЕС.
IT-компания Synesis, по мнению Евросоюза, "снабжает белорусские власти платформой для ведения наблюдения, которое позволяет анализировать видеоматериалы, в том числе, позволяет распознавать лица, таким образом, они помогают репрессиям против гражданского общества и демократической оппозиции".
В свою очередь, в ЕС отметили, что компания VOLAT "отвечает за реализацию военно-технической политики государства, подчиняется напрямую президенту и совету министров, но сотрудники этого предприятия во время визита (Александра – ред.) Лукашенко на завод объявили о забастовке, за что были уволены, таким образом, эта компания ответственна за нарушение прав человека".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 07.11.2020
"Я не парюсь": Лукашенко прокомментировал санкции Евросоюза
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее массовые – по воскресеньям. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии и об их перемещении с улиц во дворы жилых домов. Между тем западные страны, в частности, государства ЕС, ввели персональные санкции против ряда белорусских официальных лиц, обвинив их в насилии над участниками акций протестов и фальсификации итогов выборов президента. Евросоюз последовательно подготовил санкционные списки, в которые, в том числе, попал президент Александр Лукашенко.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Совфеде прокомментировали проект санкций СШАВ Казани троллейбус защемил дверями женщину и протащил несколько метров"Слышала звон..." Пушков высмеял главу МИД Британии за слова об УкраинеВ Госдуме санкции Украины назвали жестом отчаянияРосздравнадзор проверит больницу в Северной Осетии, где умерли роженицыМиссия ООН сообщила об исчезновении двух активисток в АфганистанеВ Красноярске арестовали двух подростков из-за сообщений о "минировании"В Сочи продлили штормовое предупреждение из-за лавинной опасности"Роскосмос" показал разрушения после извержения вулкана в Тихом океанеВ ТиНАО завершили реконструкцию подстанции "Троицкая", заявил БирюковВ Японии за сутки впервые выявили более 50 тысяч случаев COVID-19В Петербурге приостановили работу 20 кафе и баровВ посольстве Британии ответили на вопрос о визите главы МИД в РоссиюЗахарова сравнила материал о главе ХДС с пропагандой Второй мировойДепутат Рады пригласил Зеленского в парламент рассказать об угрозах УкраинеВ Казахстане возбудили 1822 уголовных дела после январских беспорядковПутин поговорил по телефону с ПашиняномПосле ДТП с автобусом под Калугой госпитализировали троих пострадавшихСМИ сообщили подробности убийства семьи в Омской областиВ Москве за сутки госпитализировали 1077 человек с COVID-19