Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Власти Румынии подталкивали Гитлера к нападению на СССР весной 1941 года

Калининский проспект - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Премьер-министр Румынии Ион Антонеску подталкивал Гитлера напасть на СССР весной 1941 года, при этом он рассчитывал поправить свое шаткое политическое положение возвращением бывших румынских территорий, ранее отошедших Советскому Союзу – об этом говорится в новых рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России.
Эти материалы опубликованы в сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства", который был представлен в четверг в Москве. Среди обнародованных документов – шифротелеграмма, направленная 9 мая 1941 года из Берлина в Москву резидентом советской внешней разведки в Германии Амаяком Кобуловым под оперативным псевдонимом "Захар".
В этом сообщении Кобулов ссылается на сведения, полученные от легендарного немецкого агента советской разведки, обер-лейтенанта Харро Шульце-Бойзена (оперативный псевдоним "Старшина"), бывшего антифашистом и работавшего в министерстве авиации Германии.
"Старшина" имел возможность прочесть меморандум Антонеску, направленный Гитлеру и Герингу. В этом меморандуме Антонеску доказывает необходимость нападения Германии на СССР весной этого года", - писал Кобулов. По его словам, в качестве доводов в меморандуме "повторяются все те соображения, о которых уже сообщалось при передаче распространенных в германских информированных кругах доказательств необходимости войны с СССР вообще и весной этого года в частности, а именно: война с Англией становится трудной, Германии необходимо обеспечить за собой сырьевую и продовольственную базы, каковой является Украина, необходимо приобрести выход на Черное море, предупредить большевистскую опасность, возрастающую с увеличением военной и промышленной мощи СССР".
Британские военные во время парада в Берлине. 13 июля 1945 - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Британия начала искажать историю Второй мировой еще весной 1945 года
"В этом меморандуме также приводится соображение, что войну следует начать весной сего года, чтобы русские не смогли сжечь хлеб, который к этому времени или еще зеленый, или еще не вышел. С аналогичными доводами Антонеску уже обращался к Гитлеру и Герингу в ноябре прошлого года и марте сего года, и сейчас вновь", - добавлял резидент.
Как отмечал Кобулов, "Старшина" полагал, "что эта тема была также основной при последней встрече Геринга с Антонеску в Вене".
"Далее С. указывает, что из румынского генштаба все время поступают информационные сведения о военных приготовлениях СССР, передвижении военных частей, мероприятиях советского правительства, которые ясно преследуют цель убедить Германию в необходимости предупредительного нападения на СССР и легкости войны против него", - писал "Захар". Так, например, сообщалось, что "недавно в Бессарабии были большие крестьянские волнения против советской власти" и что эти волнения якобы были жестоко подавлены Красной Армией (на самом деле ничего подобного не было). "В учреждении С. рассматривают положение Антонеску чрезвычайно шатким и считают, что его могут выправить только внешние успехи Румынии, в частности возвращение бывших ее областей", - передавал в Москву Кобулов.
В сборнике "Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства" впервые с использованием архивных материалов рассказывается об основных вехах истории отечественной внешней разведки с момента ее создания 20 декабря 1920 года и до сегодняшних дней. Большинство из документов, вошедших в сборник, впервые вводятся в научный оборот. В книге использованы материалы из архива СВР, Центрального архива ФСБ, Архива президента Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и других.
Горные районы Чеченской Республики - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Гитлеровцы хотели захватить нефтепромыслы на Кавказе с помощью химоружия
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала