Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пензенская область
Пензенская область

Иван Белозерцев: регион готов к массовой вакцинации от коронавируса

© Фото : Правительство Пензенской областиГубернатор Пензенской области Иван Белозерцев
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
Читать ria.ru в
Эпидемиологическая ситуация с распространением коронавируса стабилизировалась в Пензенской области, что позволило региону начать поэтапное сокращение инфекционных коек, не переводить школы на дистанционное обучение и не ужесточать ограничительные меры, заявил губернатор Иван Белозерцев. В интервью РИА Новости он рассказал о ходе вакцинации от COVID-19, отсутствии дефицита лекарств и продовольствия, о шагах по снижению коммерческого долга области, интересе американского бизнеса к региону, а также о том, как стоит отпраздновать этот Новый год.
– Иван Александрович, как вы оцениваете на сегодня ситуацию с коронавирусом в регионе? Сколько развернуто коек, и какова доля свободного коечного фонда? Какой охват тестированием населения?
– В Пензенской области отмечается стабилизация эпидситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В связи со спадом заболеваемости в регионе началось поэтапное сокращение инфекционных коек для пациентов с COVID-19. В настоящее время освободили 100 коек, которые были развернуты на базе Мокшанской, Никольской и Башмаковской районных больниц.
В целом в 20 медицинских организациях области развернуто более 2,6 тысячи инфекционных коек. В зависимости от дней недели и динамики движения пациентов свободный коечный фонд варьируется от 10% до 20% ежедневно. Коэффициент тестирования на новую коронавирусную инфекцию составляет 257,85 на 100 тысяч населения при нормативном показателе 214 на 100 тысяч. Также мы приступили к вакцинации от COVID-19 в первую очередь медицинских работников, учителей и социальных работников – тех, кто сегодня находится в группе риска. Уже с начала следующего года ожидается, что будут поступать большие партии вакцины для вакцинации всех граждан, которые пожелают привиться. Система здравоохранения Пензенской области к этому готова.
Сотрудник скорой медицинской помощи - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
Ученый: ни один регион России не находится в "тяжелой" зоне по COVID-19
– Какова ситуация с обеспечением лекарствами в стационарах и амбулаторных пациентов? Все ли обеспечены, какие есть проблемы?
– Организация лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в регионах – важнейший вопрос, которому огромное значение уделяют президент РФ Владимир Владимирович Путин и правительство РФ. Очень большие финансовые средства поступают в Пензенский регион на систему здравоохранения, которые направлены на борьбу с COVID-19. В учреждениях здравоохранения сформирован запас лекарственных препаратов, необходимых для лечения коронавирусной инфекции. Что касается больных с COVID-19, которые лечатся амбулаторно, то за счет средств регионального и федерального бюджетов препараты получили уже более 4,6 тысячи пациентов.
– Дефицит лекарств в аптеках, в том числе тех, что применяются для лечения пациентов с коронавирусом, ощутили во многих регионах России, Пензенская область не стала исключением. Какова сейчас ситуация, когда лекарства будут в свободной продаже, как и прежде?
– Да, с октября 2020 года в аптечных организациях в целом по стране, в том числе и в нашем регионе, наблюдался дефицит некоторых лекарственных препаратов, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции. При анализе ситуации было установлено, что причинами ажиотажного спроса являются не только значительный рост количества заболевших, но и создание запасов лекарств населением впрок, отпуск из аптек рецептурных лекарств без рецепта врача, а также проблемы при работе в системе мониторинга движения лекарственных препаратов в связи с новыми требованиями по маркировке. Но на сегодняшний день по результатам мониторинга в розничных аптеках дефицита лекарственных препаратов не наблюдается.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Мурашко заявил о дефиците некоторых лекарств для больных COVID-19
– Регион с июля находится на третьем этапе снятия ограничений, несмотря на вторую волну коронавируса. Запрещены массовые мероприятия, но общепит, кинотеатры, театры, музеи и библиотеки, магазины, образовательные учреждения работают. Достаточно ли уже введенных ограничений или возможны ужесточения?
– С самого начала пандемии я всегда относился с осторожностью к введению ограничительных мер, советовался с Роспотребнадзором. Сейчас вижу, что мы поступали правильно, предприятия не останавливали работу более чем на 10 дней, необходимые профилактические меры там соблюдаются. Что касается ужесточения мер, то я не склонен их ужесточать, если эпидемиологическая ситуация это будет позволять. Главное – соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора, и я думаю, что такие меры не понадобятся. После Нового года будем анализировать ситуацию.
– В отличие от многих регионов Пензенская область не стала после осенних каникул, пусть и удлиненных, переводить на дистанционный режим все школы. Почему? Какой процент педагогических работников в настоящее время находятся на больничном, в том числе в связи с заболеванием COVID-19, какая динамика наблюдается после выхода с каникул?
– Оснований для перехода на дистанционное обучение на сегодняшний день нет. В настоящее время 6,3% педагогических работников находятся на больничном с ОРВИ и 1,1% – с заболеванием COVID-19. После выхода с каникул заболеваемость среди педагогов коронавирусной инфекцией находится в диапазоне 1%.
При установлении фактов заболевания новой коронавирусной инфекцией или росте сезонной заболеваемости ОРВИ решение о переходе на дистанционное обучение принимается точечно по каждой школе или классу. С 28 декабря до 10 января мы объявим зимние каникулы, и если ситуация останется на текущем уровне, то сразу после каникул дети продолжат обучение в очном режиме.
Онлайн-конференция на тему: Дистанционное обучение: трудности, вызовы и новые возможности для педагога. - РИА Новости, 1920, 15.12.2020
Педагоги рассказали о трудностях дистанционного обучения
– В период пандемии в очередной раз проявилось желание людей запастись продуктами впрок. Насколько регион сам себя обеспечивает основными продуктами? Есть ли реальные предпосылки для дефицита каких-либо продуктов, например, в случае ухудшения ситуации с COVID-19?
– Пензенская область является регионом с высокоразвитым агропромышленным комплексом от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и выпуска продуктов питания до реализации потребителям. Наш регион – крупный производитель продуктов питания, он относится к тем регионам России, которые не только полностью обеспечивают себя основными продуктами питания, но и поставляют продукцию за пределы страны.
Существующие запасы достаточны для удовлетворения спроса на продукты питания первой необходимости. В торговых сетях обеспеченность запасами товаров длительного хранения рассчитана на 30-40 дней, скоропортящимися — на 10-15 дней. Ажиотажного спроса на продукты питания первой необходимости не наблюдается.
– Какие планируются изменения в праздновании Нового года в регионе относительно доковидных лет?
– Я призываю жителей области в этом году проявить осторожность, Новый год отмечать в семейном кругу, чтобы как можно меньшее число людей собиралось за общим столом. Тогда нам удастся не допустить ухудшения ситуации.
– В сентябре в Москве состоялся брифинг Американской торговой палаты в России (AmCham) с Пензенской областью, где состоялась презентация инвестиционных возможностей региона. Проявил ли интерес американский бизнес и к каким проектам или направлениям?
– Да, американский бизнес проявил очень большой интерес к Пензенской области. Мероприятие прошло успешно, и уже сегодня мы имеем один новый инвестиционный проект ГК "Агротерра" в области сельского хозяйства, а именно строительство инфраструктуры с целью подработки семян и испытания технологий в области семеноводства. Компания уже вложила в экономику региона порядка 2,9 миллиарда рублей и создала 200 рабочих мест. Дальше – новые инвестиции и новое развитие.
Сегодня мы ведем активную работу по выстраиванию отношений с торговыми представительствами России в других странах, а также с торговыми палатами иностранных государств в России, именно здесь присутствует большая консолидация крупного мирового бизнеса, который активно ищет площадки для локализации в России. Сегодня нашими партнерами являются Китай, Сингапур, США, Германия, Италия и многие другие европейские страны. Мы выбираем формат открытого диалога, где успешно презентуем инвестиционный потенциал региона. В этом году, несмотря на пандемию, нам удалось провести два таких мероприятия – с Российско-германской внешнеторговой палатой и Американской торговой палатой.
– Мы с вами ранее обсуждали, что "Транснефть-Дружба" на фоне пандемии коронавируса перенесла на декабрь начало строительства магистральных трубопроводов в обход Кузнецка Пензенской области. Будет ли этот срок выдержан?
– Сейчас строительно-монтажные работы уже начались. Строительство обхода Кузнецка АО "Транснефть-Дружба" планирует завершить: для нефтепродуктопровода "Уфа-Западное направление" – в 2022 году, для нефтепровода "Куйбышев-Унеча-2" – в 2023 году.
– Торговое представительство Пензенской области в январе этого года было создано в китайском городе Сиань в провинции Шэньси, чтобы помогать пензенским предпринимателям. Работает ли оно еще?
– В связи с распространением новой коронавирусной инфекции формат работы представительства изменился, отменились многие очные мероприятия. Сейчас в режиме онлайн для наших компаний подбираются потенциальные партнеры, решаются вопросы поставки продукции и заключения контрактов. Надеюсь, что в следующем году мы сможем скорректировать план работы представительства, результатом чего станут новые экспортные контракты и совместные инвестиционные проекты.
Пенза - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
В Пензе создадут дорожную карту развития транспортной инфраструктуры
– Около пяти месяцев назад в режиме видеоконференции вы общались с Владимиром Путиным, в том числе просили поддержать модернизацию Пензенской областной клинической больницы имени Бурденко. Поступила ли помощь из федерального центра?
– Для включения в федеральную адресную инвестиционную программу на 2021 год в министерство здравоохранения России нами направлена заявка на реконструкцию корпуса № 16 со строительством пристроя под размещение на первом этаже стационарного отделения скорой медицинской помощи Пензенской областной клинической больницы имени Бурденко, стоимость проекта 226,5 миллиона рублей. Ожидаем решения по этой заявке.
– Также президент указывал на сокращение численности постоянного населения области. Какие меры предпринимаются для исправления ситуации?
– Действительно, в 2020 году в Пензенской области регистрируется существенный прирост смертности населения, основной причиной которого является продолжающийся процесс старения населения. Доля лиц старше трудоспособного возраста составляет 30,84%. Только за 2019 год численность жителей Пензенской области старше 80 лет выросла на 3,3 тысячи человек.
Росту смертности населения Пензенской области в 2020 году также способствует эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции.
Причины нам известны, стабилизировать ситуацию призваны исполнение задач в рамках национального проекта "Демография" и дополнительный комплекс мероприятий по сокращению смертности населения.
– Глава государства отмечал, что в Пензенской области более 50% долговой нагрузки составляют коммерческие кредиты. Какие шаги предприняло правительство области, чтобы заместить банковские кредиты бюджетными?
– Государственный долг Пензенской области на 1 декабря составил 20 миллиардов рублей. В его структуре коммерческие кредиты занимают 11 миллиардов рублей, или 55% от объема долга. Объем банковских кредитов по итогам 2020 года сохранится на уровне 2019 года, но проведена работа по их рефинансированию на более выгодных условиях, ставки снижены с 7,5%-8,22% до 5,25%-7% годовых, обеспечен равномерный график возврата долга. Идет поступательное снижение уровня коммерческого долга. На 2021 год предусмотрено сокращение задолженности по банковским кредитам на 1,2 миллиарда рублей.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала